私は就労継続支援B型事業所に通っています。 同じ利用者の男性からセクハラを受け…

回答1 + お礼0 HIT数 71 あ+ あ-

2026/03/25 18:27(更新日時)

私は就労継続支援B型事業所に通っています。
同じ利用者の男性からセクハラを受けました。
その男性は私と同じ作業場所にいる人で、毎日顔を合わせます。

内容としては、「ゴミがついている」と言われて体に触られたり、「腕をまくってほしい」「袖を直してほしい」などと言われて触れさせるようなことがありました。細々としたものを含めるともっとあります。

今回が初めてではなく、2回目です。
そのため相手の姿を見るだけで思い出してしまい、気分が悪くなる状態で、安心して通所できません。

副施設長に相談しましたが、「気持ちに折り合いをつけろ」「重く受け止めすぎないで」「嫌いな人は1人はいるもの」などと言われました。
対応も、女性職員がやんわり注意しただけです。職員さんも私と相手の利用者さんが接触しないように気をつけると言っていたのに何も変わりませんでした。

その結果、今日作業所に行ったら男性利用者さんが何事もなかったように話しかけてきました。
この事がありもう一度副施設長に相談しましたが、出禁や作業場所も変えることはできないと言われ、副施設長が注意するだけの対応にとどまっています。

話さなくても、男性利用者さんは私のことをずっと見てくるので出禁や、出禁が無理なら相手の作業場所を変えて欲しいのですが、作業場所を変えると男性利用者さんのやりたい作業ができなくなるので変えることはできないと言われてしまいます。
作業所にクレームを入れると、ちゃんと対応される可能性があると聞いたため、クレームを入れようか迷っています。

相談支援員さんに相談したところ、「私もやんわりの注意でいいと思うけど、あなたがそれほど不快感を示しているなら言ってもいいと思う」と言われました。

この件はそれほど大きな問題ではないのでしょうか?
私が敏感に捉えすぎなのでしょうか?
施設にクレームを入れるのはやりすぎでしょうか。それとも、もっと強く対応を求めてもいいのでしょうか?

タグ

No.4441671 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧