歯の治療で銀の詰め物をしました。 一万円もしたんですが、銀の詰め物って保険効く…
歯の治療で銀の詰め物をしました。
一万円もしたんですが、銀の詰め物って保険効くんじゃないですか?
こんなにかかるものですか?
しかも治療前は感じなかったのに、治療後に食べたり飲んだりするときにしみて痛くなりました。。
No.4441707 2026/03/25 20:54(悩み投稿日時)
銀の詰め物(いわゆる銀歯・パラジウム合金)は通常保険適用です。
詰め物(インレー)の装着だけであれば3,000円台(窓口負担)が相場。
初診、検査、レントゲン、虫歯の除去費用が加算され、合計で1万円程度になることはあり得る。
まずは治療を受けた歯医者さんに電話をして、現在の症状を伝えたうえで再受診の予約をとってください。
明細書はお持ちですか?処置名と点数を確認するのがわかりやすいです。
1点=10円で計算します。〇〇点と点数で書かれており「合計点数×10円×負担割合」の計算が成り立てば保険適用、〇〇円と金額で記載されていたら自費診療です。
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧