大学の友達が、ご飯に誘ってきて、日程まで決めたのですが、前日の今日に、LINEで…
大学の友達が、ご飯に誘ってきて、日程まで決めたのですが、前日の今日に、LINEで、明日部活が遠出するから無理かもってきました。
どうする?って聞いたところ、どうしようねぃって返ってきました。これにイラってするのは心が狭いですか?無理なのは仕方ないからせめてお前が代案出せよって思ってしまいます。
タグ
人によって色々だと思うけど、
私は若い頃、友達に、何か注意などをすれば、逆ギレされてすぐ、絶縁されたから。
この件、「前もって約束していたのにそっちの都合で変わるのってヒドイよね、こっちはちゃんと開けてあるのに。それでどうしようねぃとかフザケてる?バカにすんなよ」と言いたいところだけど、
私が若い頃の友達とかなら、発狂されて絶縁されて、あちこちにあること無いことムチャクチャに悪口バラ撒かれたのかな…とか思ってしまう。
なので、どんなに迷惑かけられても、ハッキリきつく言うのは「絶縁でいいと思ったら」でした。
実際、ちゃんと開けてあるのに前日になってほかの用事でとか言われたり、そりゃ理由によるけど、あまりにも勝手だと思えば頭にくるし、
そういう子は前もって約束も何もしていないのにいきなり夜遅く電話してきて呼びつけてきたりして(当時は私、車を持っていたから)、それもけっこう遠いのに、すぐ行かないとブチ切れてきた、など色々あったりして…
そういう子でさえハッキリきつく言うと逆ギレで発狂、ソク絶縁されたからね…
と、長くなってゴメンね、私が若い頃の話でした。
きつく言うのは、絶縁覚悟になると思いますが、ある程度言うのはいいと思います。「どうしようねぃじゃねえだろ、どうしたいんだよ、こっちはちゃんと開けてあるのに勝手だな。」など。
うん、舐められてると思う。
普通は大切な友達にそんないい加減な対応しなくない?
向こうには主さんならどんな扱いしても怒らない、許してくれるっていうのがあると思うよ。
対等な関係じゃない。
都合の良い存在。
これで向こうが謝ることもリスケを提案することもなく予定が流れるなら、それまでの仲ってだけ。
話してて楽しいだけの、ただのおしゃべり仲間。
友達とは言わないかな。
- 共感2
- ありがとうが届きました
削除されたレス (自レス削除)
> どうする?って聞いた
自分なら「了解。今回はキャンセルってことで」と返しますかね。どうする?なんて聞きません。
(キャンセルしたうえで、当然『そっちから誘っておいてそれは無いんじゃない?』的な小言も添えるわけですが)
- 共感3
- ありがとうが届きました
お知らせ
友人の悩み掲示板の悩み一覧
お悩み解決掲示板 板一覧