社会人になったら実家で暮らすならお金入れろって言う親(そういいつつそのお金を子供…
社会人になったら実家で暮らすならお金入れろって言う親(そういいつつそのお金を子供のために貯金しているとかでもなく)は、しつけのためなのか、お金に困っているのか、両方なのか、どんな理由ですか?
タグ
家賃、光熱費、ご飯食べるなら食費を働いているなら一部払いなさいは親がお金に困っているからとかではなく当たり前な事だと思います
働いているのにお金一切家に入れないで良いよって言うと親に甘えた生活しか出来なくなるので親がいつまでも面倒みれる訳じゃないですからそうやって子供に言いますよ
それでも1人暮らしするよりお金かからないので貯金出来ますよ
請求する親は子供を甘やかさずに子供が自分の力で生きていけるように道を作っている
請求しない親は自分が生きてるうちは好きにさせてあげようと一見良い親にも思えるが親が死んだ後に困る子にしてしまう可能性がある
どちらにせよ社会人になれば家を出るのも親に言って実家で生活するもその親子で話し合うべき事でこれが正解はありませんよ
主さんがどの立場かは分かりませんが当事者じゃないなら気にする事ではありませんし
じゃあそれで良いと思います
親子の間で話し合う事なんで主さんが子供の立場や親の立場になった時には全額きっちり分けて負担というようにしましょう
他人家族の事をどうこう考えても仕方無いですよ
その家庭、親子、によって様々な考え方がありますので
主さんの全額きっちり分けて負担も良い考えだと思います
子供が払うのは当たり前なんて言いましたか?
1人暮らしをしてもお金は当然いるので実家にいて働いている社会人なら自分がいる事でかかるであろうお金を払うのが当たり前とは言いました
その当たり前は1人暮らししていてお金がいるんだからそれ相応のお金は実家にいても発生はしますよねの当たり前です
収入が高い子低い子の話は何今関係ありますか?
高かろうが低かろうが1人暮らしは出来ますよね
と同義ですが?
社会人になり実家で暮らす場合、家に入れるお金の平均は月3〜4万円程度(手取りの1〜2割)が相場です。親への感謝や家計負担(光熱費・食費)の軽減、将来の自立に向けた金銭感覚の育成が目的です。具体的な金額は、家族の経済状況に合わせて相談して決めるのが最適です。
実家に入れるお金のポイント
金額の目安: 手取りの10〜20%程度が目安。手取り20万円なら2〜4万円が一般的です。
内訳の考え方: 食費や光熱費の実費を計算する、または一定額を毎月渡す方法があります。
メリット: 生活費の分担により、一人暮らしのコスト(約6〜9万円の削減)を貯金や自己投資に回せます。
注意点: 入れる金額だけでなく、貯金や奨学金返済のバランスを考慮し、無理のない範囲で決めましょう。
86.9%の新社会人が家にお金を入れる意向を持っており、感謝の気持ちや自立の第一歩として、お金を管理する習慣をつける良い機会です。
だって
その中に入りたくない、感謝の気持も自立の第一歩もいらないならいいんじゃない?
追い出されるかは親次第
収入の高さは関係ありませんよ
私はかなり収入低かったですが実家にお金入れてましたから
なので高さが関係あると主さんが勝手に判断しているだけです
何故そんな勝手な判断をするのですか?
家族、親子は様々でその当事者同士で決めたら良いんです
主さんは私じゃないと言ってるんですからその立場の当事者同士が決める事が1番です
つべこべ言わずに払いなよ。普通だから。あなたを1人の大人として扱うようになっただけであって、貧しいとかじゃないから。
手取りの1〜2割ぐらいでいいでしょうから、一人暮らしするよりよっぽど安いですよ。
これが手取りの5割払えとか、管理してやるし小遣いやるから一旦全額入れろとか言われてんなら普通じゃないんで逃げてください。
だからー
って冒頭につけるような人とは話出来ないですからそういうのは良くないですから気をつけて下さい
その論法は当事者であるうちの家族、親子をもとにしています
なので、主さんがどう思うか、どうするかは当事者同士親子、家族間で話し合い決めたら良いんです
不思議に思うのは私じゃないと主さんはレスで言っているのに他人家族や他人の親子に何故そこまで執着するのでしょうか?
そんなことをしてもしなくてもっていう主さんのその意見も前額きっちり分けて払うってのもどちらも間違いじゃないと思いますよ
主さんか当事者になった時に親子、家族でそれを言ったら良いんです
違う違う
わからなさそうだから子どもでもわかるようにいうと
成人したあなたの生活にかかるお金、つまり光熱費や食費など親はもう払う義務がないの。
だから自分の生活費くらい入れる
ただ、入れなくていいという親がいるとかもっと入れろという親がいるとかは様々。そりゃ知らん。
あなたを養う義務がないって話。
社会人ならね。
ちなみに一人暮らしすれば実家にお金入れるよりはるかにかかるわけだから。
独り立ちするためというのも間違いではないですよ!
主さんがズラすからですよ
内容のオウム返しかと思いますよ
肝心な所の返答はなくそれですからね
何がしたいのか分からないです
主さんは私じゃないと言っている以上は当事者でも無ければそういった事が起きた訳でも無いんですよね?
私じゃないんですもんね
私は子供の立場でもそういった事ありましたし親になっても子供にそう言った事もあります
多分他のレス者もみんな自分の経験則がありそれをもとに話をしています
主さんは当事者じゃないと言っているならばその時に親子、家族で話し合いましょう
経験則に基づいてはこうですよとしかこちらは答えられませんから
主さんのように当事者じゃないのに想像で話をしている訳では無いんですよ
シンプルに答えてくださったらよかったのに。
しつけのため
お金に困っている
両方
それなら返レスの最初にそれを返さない時点で何を今さらですよ
困ったお人だ
ああだこうだと返信しといて最後の捨て台詞はそれですか
ここまで付き合ったらもう良いですかね
くどいとか主さんに言われたら世話ないです
ご自分の返信レス全部読んでからくどいと言って下さい
主さん相当くどいか理解力無いですから
お疲れ様でした
終わりますね