寝たいのに金縛りや悪夢のせいで夜眠るのが怖いです。 20代です。もう大人なのに…

回答5 + お礼0 HIT数 70 あ+ あ-

2026/03/31 04:12(更新日時)

寝たいのに金縛りや悪夢のせいで夜眠るのが怖いです。
20代です。もう大人なのに今でも夜1人で眠るのが怖いです。中学生頃から頻繁に金縛りに遭います。ひどい時は1週間連続で続くので、何も見えないように夏でも布団を頭から被って寝ています。最近は落ち着いてきていたのに、また金縛りに遭うようになってしまいました。ただ体が動かないだけなら大丈夫なんですが、襲い掛かかられたり、ずっと話しかけられたり辛いです。

タグ

No.4443502 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何かラジオとかテレビとかASMR音声とか音量小さめで流しながら眠るで撃退出来ないかな

No.2

マジな話
幽霊って下ネタに弱いんですよ
経験談で友達人がほとんどいない建物のエレベーターに入った時私たち以外はいなくて一階に行くボタンを押しましたが一階を過ぎて地下一階まで下がってる表示になりましたが近くへのボタンはありませんそもそも地下一階がないのにです

そのまま一階に戻ったのですがドアが開かず友達が幽霊って下ネタに弱いって言ってて数人で下ネタ言うと2分後くらいにあきましたちなみに外には誰もいなかったです

No.3

金縛りなら無理矢理とけば良いじゃん
俺は無理矢理とくよ
1箇所動けばとけるから
無理矢理動かしてください!

No.4

金縛り(睡眠麻痺)は、脳は起きているが身体は眠っているレム睡眠中に起きる現象で、幽霊の仕業ではなく、疲労やストレス、不規則な生活が原因です。3〜4割の人が一生に一度は経験する、安全な一時的現象です。規則正しい生活と横向きで寝ることで予防できます。

No.5

ぬいぐるみと一緒に寝ると、、守ってくれますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧