同居と姑問題
同居をされている方にお聞きしたいのですが、姑さんの悪口等のスレを見掛けますが、姑さんが嫌なのにどうして同居されてるのでしょうか?
どうしても同居してほしいと言われて同居してるならわかりますが、私の兄弟のお嫁さんはデキ婚でお金がないから同居って、結局自己都合なのに姑の悪口言うなんて…と思ってしまい、お嫁さんから姑(私の母)の相談されても心の中ではムカついてます
確かに私の母は口うるさいとこあるし、娘の私がそう思うくらいだから、他人にしたらかなり嫌だとは思うけどなんだか割り切れません…
私もですが、貧乏でもアパート暮らししてる人はいっぱいいるのに、自分のお金のために同居を選んでるのに、両親を無視したりするお嫁さんが好きになれません
どうしたら、お嫁さんを理解してあげれるのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
私は主さんの気持ちもお嫁さんの気持ちも両方経験があるので分かります!同居するにも色々理由があると思いますが…今回の相談は、主さんの両親が同居を望んでしたのではなく自分達がデキ婚して経済的理由から同居させてもらっているのなら文句を言える立場ではなぃ感じがします。しかも主さんに…
そんなに無視したり舌打ちしたりするぐらぃ嫌なら出ればいいわけでι自分達で生活は出来ない!けど文句は言うなんて矛盾してる気がします。
確かに頼まれて同居していて本当に嫌な思いしてるお嫁さんがいるのも確かです!!お互い思いやりも持てたら、相手の立場にたって考えられたら同居もうまくいくのかな~なんて思います✨✨
喧嘩しようとしているわけではありません!普通に結婚してよそに行った人は口出し、干渉しないのが同居がうまくいく方法だとおもいます。私にはあなたがお嫁さんを嫌いで何か文句言ってやりたいと言う様にしか取れません!みんなが幸せにって・・・黙ってるのが利口だとおもいますよ!今からこれじゃ親がもっと老いた時大変になりますよ!あなたは看る看るというけど自分の旦那さんの親はどうするのですか?別の視点からも考えてみては?
>> 50
スレ・レス見ましたが、なんとなく主さんはお嫁さんのことがただ気に入らないのかなぁって受け取れました。
自分の親だから、性格が問題あっても許せ…
レスありがとうございます
自分の両親が嫌な思いをしてるのが嫌なんです
本当にその通りです
結婚した時姉がまだいたのに、自分達のために家でるのが当たり前…みたいなこと言っていたのも、そのとき嫌だったんです
お嫁さんにとってうちの家族は邪魔な存在でしかないのでは?と感じて、そのときからひっかかっているのだと思います
弟夫婦の結婚、出産のために400万くらい使っているのに姉の嫁入りり道具(車)を両親が買うのに文句言ったりするのが割り切れないです…
常識的に物事を考えてください。まずいいのではないですか?そこまで言うならただ単にお金を出してもらってそんな態度でいるお嫁さんがうらやましいんですね?ただ一緒に住みたくなくても同居を許したのはあなたの親で弟さんは長男です!
主さんのお礼レス見て思いましたが、冷静で優しい方に思いますよ😃
きっと私だったら💢💢💢となってしまうところも冷静に対処してると思います。
世の中には嫁でも姑でもいろんな方がいるのですから、主さんから見て目に余るのだと思います💧
一番悪いのはその状態を野放しにしてる主さんの弟さん😔
もしどうにかしたいのなら弟さん側からの方がいいかもしれませんし、口を出さないのだったら一切嫁の愚痴も聞かないという手もあります。
私も兄夫婦にはウンザリです。
兄もダメ男です。
母が(父は子供の時病死)亡くなれば縁を切りたいと思ってるので主さんに偉そうに言える立場ではありませんが😔
本当は皆が思いやりを持てば幸せになれるのに💧
主さんもお母さんにしてあげれること、頑張ってあげてください💪
再レスです🙇
私、主さんが自分のご両親を大切に想ってる事は間違いぢゃないと思うよ。
姑と嫁の間にミゾが有るとするなら、自分の産んだ子が主さんみたいに心配してくれたら嬉しいなー。
距離を測りながら、お互いのスタンスを保つのが良いよ。
それぞれの家庭で違うもんね😉
義両親も実の両親も面倒みますよね❓
跡継ぎ云々ではなく…
今の時代 兄弟平等
同居している人が面倒をみる訳ではなく、兄弟で分担して面倒みるのだと思います
私は実の両親が無視されても 仕方ないって思うタイプです😔
そうさせてしまった
何かがあるんだなぁって考えます
私は長男の嫁です。同居後、義親とのトラブルの為夫婦喧嘩が増え、別居して義親と離れた方がよいと主人と話し合い、それを義親たちに伝えました。すると義母が嫁いでいる娘(お姑さんと同居)の所に行って、老後も看てもらうからと言い出しました。その時、娘(主人の妹)と話しましたが、結局何を言っても自分の親が正しいのです娘もお姑さんと同居しているので嫁の立場を分かってくれると思ってましたが、自分はこれだけ嫁として我慢しているのに、とか同居させてもらってるんだから我慢しないと駄目だよ、など😔結局義母は息子(主人)を行かせたくない為に言っただけなんです😣実際物件探してもなかったし😤そんな事があり主人の妹が主さんの様な方だったらな~と思ってしまいました😥
まだ別居してません😔うちの義親の場合ですけど、嫁は従うものと思っていたり、同じ目線で話が出来ないというかいつも上からものを言う人たちなんです😤主さんの親御さんもお嫁さんもお互い言い分があると思いますからね😔主さんつらい立場ですよね😥
私も、同居しています。姑が悪い訳では、ないんです。
でも、1人になりたい時もあるんです。
ソッとしておいて欲しい時もあるんです。
話しかけられたくない時も、あるんです。
私も無視したりします。心の中では「ごめんね。お義母さん」って…。
でも、イライラする日もあるんです。
私は仲良くしようなんて考えた事はありません。
でも、大切ですし感謝してます。
姑の凄いなぁ~って思う部分はマネさせて貰ってますし勉強にもなります。
まだまだ私が子供だから、そんな生意気な態度が取っちゃうんだと思います。
すみません。再レスです。
ちなみに別居しない理由は、旦那の収入が少ないからでした。
来年から私も働きに出る予定でアパート暮らしをしようと話しになってたのですが…。
舅が闘病中でして姑を1人にするのは、出来ないので、その話しはなくなりました。
まだお嫁さん若いみたいですね。私は本家の(長男は若くに他界)嫁です。今は敷地内別居ですが、田舎なので結婚当初は同居でした。主人には妹がいて、私もたまに愚痴を聞いてもらったことがあります💦かなり当時は過激な舅と姑だったので、大変ね、悪いね…って言って欲しかったのを記憶してます。でも、主さんのような小姑では無くて、同居解消になった時、険悪になりました😣所詮、嫁は嫁なんだなって思い知らされた瞬間でした…😢でも、かえって本音でぶつかり合って良かったと思ってます。今はみんな仲良しですから✌だけど「育ち」はあなどれないです。私、最近姑になりましたが、今度は姑の気持ちも分かるようになりました😔人間って勝手なもので、みんな自分を正当化したがるんですよ。私はあんな姑にはならないと思っていても、相手あっての嫁姑関係ですから、どう思われてるかはわかりません😱で、最近の若い者は…って思う自分がいます😁きっと、みんな役割を順番に成し遂げて人生の幕を閉じるんでしょう🎵
主さん、時間かかるでしょうが、いつかきっとお嫁さんも分かる時がくると思いますよ😊
私は主さんの気にしすぎ&干渉しすぎだと思います。
なんだかんだお嫁さんも出ていきたいとも、お母さんも出て行って欲しいとも思っていないみたいですから、うまくいってるほうなんじゃないでしょうか。
もっと悲惨な状況の同居家庭いっぱいありますよね。
主さんの気持ちはわか
りますが、私ならグチられても柳に風か、実家そのものにそんなに寄り付きませんね。
嫁に出た身ですから。
お嫁さんの事 別に理解してあげなくてもいいと思います。
自己都合で同居であっても、お嫁さんはお嫁さんなりに考えて、うまくやってく方法を考えたり、心のどこかでは主さんの両親に感謝してるハズです。 『嫌なら別居すればいい』と一筋縄ではいかないのが同居です。 勝手な意見でスミマセン💦
気にしなきゃいけないのは弟さんだと思いますが。別居に関してはお嫁(婿)さん主導、同居に関しては実子主導で話は進むものでは?弟さんが理解無くてこの状態ならお嫁さん被害者ですよね。一番楽なのはどう考えても弟さん。
今特に問題あるわけでなくご両親からSOSないなら無理になんとかしなくて良いと思います。ご両親には見てて悲しい気持ち伝えても良いとは思いますが、さりげなく気のせいかしら?程度で。将来は今約束しても意味ないので「その時考える」遺産相続は「放棄なんてありえない(笑)」でどうですかね。
一括のお礼になりすみません
皆さんレスありがとうございました
皆さんのレスを読み、私はあまり考えないことにします
無視は私の旦那と一緒に家に帰ったとき、「あれはありえないんじゃないの?」と旦那に指摘され、それまで私も気になってはいたけれど他人(一応身内ではありますが)からみてもそんなにひどいんだ…と思い考えるようになりました
私達夫婦がいずれみるつもりでいた(結婚のさい話しをしています)ので、なんだかいたたまれなくなってしまっていました
親からも愚痴をきいていたのもあり、辛くなっていました
遺産は、私は特に欲しいとか何も考えてなかったので、お嫁さんの発言にびっくりしてしまいました
でも皆さんの言う通り気にしないで、お嫁さんに任せてしまおうと思います
本当にありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧