長いですが💦

回答2 + お礼0 HIT数 807 あ+ あ-

2007/08/14 23:03(更新日時)

いま子供(♀1歳)とお腹に赤ちゃんがいます。旦那とは普段は仲がいいのですが逆ギレが多くそんな時はシバかれて子供をとりあげようとします。旦那はX2で子供2人(♂)いてその子供は旦那の両親が引き取り見ています。金銭的に余裕がなく旦那も仕事を変えて一緒に暮らす努力をしようともしません。旦那の両親は私の子供が♀なので養子にとって旦那の子を引き取れとか言ってきます。旦那にも義両親にも呆れ何かあった時に子供と離れるのが嫌で一緒には住んでても離婚をして子供の戸籍は私に入れたいと思っています。その際保険(今は社会保険です)とかなどどうなるのか教えて下さい。アドバイスお願いします。最後までお読み頂き有難う御座いました。

No.447312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通に離婚しても勝ち目はあると思いますが…
今の状態のまま離婚したらご主人の場合出て行けぇ~‼になると思いますよ😥
大丈夫ですか❓

ならない前提なら、主さんは今働いていないということですよね?その場合ご主人と離婚しても、扶養のままいられるかもしれませんが、ご主人の会社に聞いて下さい。 無理なら国保になります。離婚した時に世帯分離をしとくといいと思います。子供を扶養にすることはできます。また離婚する時に子供を引き取り、主さんが離婚後の名字を旧姓に戻さない手続きを取り子供の氏の変更を家裁に申し立てすれば大丈夫です。

No.2

まず、無料法律相談で聞いてみてはいかがですか?

かなり複雑な感じになってますから、あなたもどうしたいのか、どうすればいいのか分からなくなっていると思います。

問題の整理もかねて、法律家に相談した方が良いと思います。
案外すんなり解決するものですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧