口の悪い夫
うちの旦那は言葉使いが悪くて困ってます😥
どーも人を見下すところがあって“あいつ”って言い方をします。
面識があったり、仲の良い仲間同士ならまだ納得いくのですが、初対面で、何かをしてもらってる立場なのに、そういう言い方をします。
聞いていて、💢ってなります。
私自身、汚い言葉を使う時もあるし、頭ごなしに注意はできません。でも昨日、あまりにも気になったので、注意をしたら反論されました💨
私はどちらかというと、真面目な人生を歩んできて、彼はやんちゃな人生を歩んできました。
そういう溝は埋まらないものでしょうか❓
何かアドバイスを下さい😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言葉や口調は、幼い頃からの積み重ねです。
ご主人は、社会に出てからも、他人に対して礼をわきまえる事が必要な環境にいらっしゃらなかったのでしょうね。
『喋り方や言い方を直して!』
と言われても、正しい言葉遣いや、思いやりのある話し方を知らないので、ご主人はどうすればいいのかが分からないと思います。
先ずは、主さんが正しい言葉遣いを心掛けて、ご主人が汚い言葉を遣っていたら、正しい言葉に訂正して教えてあげてください。
ですが、三つ子の魂~…残念ながら直る可能性は無いでしょうね。
ご主人本人が何かのきっかけで、恥ずかしいと思わない限り、主さんがいくら言ったところで喧嘩になるばかりでしょうね。
結婚される前から主さんは、ご存知だった事だと思います。
それもご主人の個性…と、諦めて受け入れると主さんも精神的に楽だと思いますが、いかがでしょうか?
うちの旦那も口が悪いです。そういうところが本当に嫌いです。付き合って結婚して10年間ずっと言ってきました。「そういう言い方本当に悲しいよ。それじゃ貴方の話なんか素直にきけないよ。」って特に、喧嘩の時に私を「テメェ」呼ばわりしていたのが本当に嫌でした。でも今は大分、変わってきましたよ。子供も出来たせいか、時々オネエ言葉で話したりしています(笑)同じ事を話すのでも言葉一つで、違ってくるもの素直に聞けたり反抗したくなったりね。言葉って本当に大切だと、しみじみ思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧