職人さんの奥様に聞きたいです

回答17 + お礼4 HIT数 1948 あ+ あ-

2007/09/17 22:21(更新日時)

やっぱり社会保険や厚生年金等の待遇ついていませんか❓

ついていない方は国民年金、健康保険料、市民税はらうといくら手元に残りますか❓

良かったら教えてください

タグ

No.455648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主人は義父の会社で職人として働いていますが、社会保険も雇用保険も労災も一切なしです😭

年金や国保、所得税、住民税、固定資産税をひくと30万あるかないかくらいです👛

今は楽に暮らせますが、体を壊した時の保証がない(医療保険、生命保険は加入しています)のは怖いですね💧

No.2

>> 1 レスありがとうございます❗❗

差し引いて30もらってるんですか⁉😲
羨ましいです✨

主人は差し引き20万前後です⤵6年目で会社でも若手で役立ってますが少ないですよね💦

ありがとうございます❤

No.3

何もないです💧主人の国民年金や生命保険などは姑が全て入れてくれて、毎月出してくれてます😭娘の学資保険、さらにわたしの生命保険まで😭

しかも家も用意してくれ、本当に感謝しています😭手取り25万円くらいですが、家賃も保険も払わないので良いので余裕は多少あります。

本来なら全て夫のお給料で賄うべきなんですよね😣

No.4

>> 3 2さんありがとうございます❤

かなりゆとりのあるお母様ですね😲

払ってくれているのであれば甘えてもよいかもしれないですね✨

職人世界は何故待遇ないんでしょうね😥

あんなに大変な思いで働いているのに😭

No.5

元旦那ですが職人でした。社会保険でしたが、給料は日給月給でした。休みが多い盆暮れ正月はその分収入減るのに、保険や厚生年金は定額引かれるので少なかったです。

働いて3年目で月によって17~23万でした。

No.6

家も職人です👷待遇ナシ、ボーナスナシ、有給ナシ💧手取りにすると平均25万位です⤵将来が不安なので、転職を考えています

No.7

うちも職人です。労災のみです。国保、国民年金を払うと手取りにすると14~19万前後しかありません…なので今は年金を免除してもらっています。うちは北海道なので冬も失業期間があり大変です…将来が不安でたまりません。私の親に援助してもらうこともしばしば。今は子供が小さいのでまだ働けませんが、もう少し大きくなったら私も働くしかありませんY(>_<、)Y

No.8

⑤⑥⑦さん一括でご免なさい💦レスありがとうございます😍

やはり少ないですね⤵差し引き25程なら良いんですが💦
我が家も子沢山で行き先不安があるので転職予定です😫
日給月給ってのが嫌ですよね❗毎月安定しませんし‼

職を探すにも急いで探さないと生活できませんしね❗

No.9

旦那だけど…自分の会社も保険はついて無いです。健康保険、国民年金、住民税でだいたい5万は引かれますよ。(地方でちがいますが)

No.10

ついみなさんと同じように悩んでいます。 うちも日給月給でまだ結婚して一年半くらいなんですが旦那は今の仕事して7年くらいたちまだ子供はいませんがこれからさきかなり不安です。 旦那に転職話を持ちかけると逆ギレするし。みなさんどうですか?

No.11

6です。最初は、転職 の話すると、逆ギレしてました。職人さんはプライド高い人多いですよね💨でも、子どもがいて、このままでは生活が成り立たない事を、繰り返し説明したら、考え直してくれました😃物を造る事は、素晴らしい仕事だと思いますが、家族を養うには、あまりにも保証がなく、厳しい世界だと思います💧

No.12

6さんはすばらしいですね。 うちも本当に考えていかないと難しいのに…。 いろいろ聞いてすみませんがちなみに仕事辞めてどんな仕事についたのですか? 主さんこのスレを使いいろいろ聞いてしまいすみません。

No.13

ごめんなさい💧
私は皆さんが言う職人です😥
皆さんが言ってますように日給月給で保険等は一切ありません年末には一時解雇で雇用保険で生活する時期が2ヶ月ほどあります。
ほとんど飼い殺し状態にされます。
かと言って会社に不満を言っても何の解決にもなりません逆に永久解決だと思います…
なんの保証もないんです💧
忙しい時期は子供の運動会にも行けません。
今日は出勤しましたが雨で仕事ができなくなり帰されました。
この時間に家に帰っても妻にグチ②言われるのが嫌で夕方まで時間を潰して帰宅する職人もいます。
我々 職人も、もっと働きやすい職場になればと みんなが願っていることなんです💧
長々と申し訳ありませんm(_ _)m

No.14

まだ転職はしていません❌遅くても、来年三月までには、してもらいますけど
一応、タクシー、トラックなど運転関係を探しているみたいです🚗でも、将来を考えて、二人で、新たな資格(看護師など)を取る事も考えています

No.15

6さん教えてくれてありがとうございます。うちも見習いたいです…。

No.16

うちも職人です😊
皆さんと一緒で保険等はありません💧
月によってお給料にバラつきがあるので色んな支払いをすると赤字になる事もしばしば😭
本人は辞める気がないようなので今週から働く事にしました💪
でもフルじゃないので保育園料で半分は持っていかれますが😂
後々看護学校に通いたいので頑張って学費を稼がないと😩

No.17

なんかついついレスしてしまい主さんすみません。 でもみなさん同じように悩んでるかたがいただけでもかなりホッとしてしまいました。 だから私も働き私の収入を貯金しながら生活してますがみなさんと全く同感ですね~。

No.18

うちは子供1人います。日給月給ですが職人で社会保険と厚生年金をかけて貰えてるだけラッキーだとよく元旦那は言ってました。このスレと皆さんのレスを読んで本当にそうだったと納得しました。

元旦那が日給月給で安定してなかったので私はフルタイムで安定した給料を貰って生活設計たててました。職人って素敵な仕事だけど安定性がないのは家庭を維持する上でとても困りますよね。

No.19

13さん、がんばってください😃うちも子供がいて生活費かなりかかるけどうちの旦那さんは職人です。状況も13さんと全く同じです。不安や心配があるけど 私は職人として自信を持って働いている旦那さんや男の人が大好きです☺奥さんとお子さんの為にがんばってくださいね😊主さんすいませ🙇勝手にレスしてしまって。主さんの気持ちもわかります。うちも同じなので😔仕事のことで喧嘩になったりもしちゃうけど、旦那の一生、旦那のやる気、プライドを私はもう少し信じてみます😉職人さんがんばって😺

No.20

こんにちは。すみません。雇用する立場です。うちは社会保険、国民年金、厚生年金、労災、現場により危険手当て、役職手当て、皆勤手当て、家族手当てをつけてます。給料は年齢、経験、資格などで基本給料が変わりますから170000~400000万円プラス手当てで、有給はなく、規定、月23以上勤務ですが、盆、正月は一週間づつの休みです。若い子は日給月給のほうが働きやすいみたいですがこっちのシステムのほうがサボる人が少ないし家族のいる方が長く働いてくれるので会社を法人にした時変えました。主人が管理しているので詳しくなくてすみませんがこんなシステムを親方さんにそれとなく話してみるのもよいかもしれません。

No.21

皆さん沢山のレスありがとうございます✨
こんなに沢山頂けて嬉しいです🙋

我が家もなかなか転職にうなずいてくれずやっと理解してくれたじょうきょうです🙈

雇う立場の方の意見も有り難かったです‼

主人の勤め先はかなりの儲けがあり従業員が少ないのでかなりいそがしいので手厚く見てほしかったですが人情が薄いため理解は無いようです😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧