共依存
共依存について教えて下さい。
ともに依存しあうのは普通の夫婦にも必要と思うのですが共依存だと何が違うのですか?
別れたくても別れられない夫がいます。
共依存からどのように回復できるかアドバイス下さい
新しい回答の受付は終了しました
共依存は、自分に必要じゃない相手に依存する事です。説明が難しいので、上手く説明出来ませんが。
例えば、暴力が酷い旦那様(彼氏)。暴力振るう以外は他の男より優しい・気が利く。その優しさに依存してしまう。第三者から見れば暴力振るう時点で、オカシイ男と分かりますよね❓奥さん(彼女)も気付いてるんですよ。けど、自分に向けられる優しさや気遣いが捨てられないし(この人のくれる優しさ等をこれ以上くれる男はいないと思ってしまう)いつかは治ってくれると信じてしまう。
そこに依存してしまうって事です。性格はなかなか治りません。優しく、気が利いて自分を大切にしてくれる男は他に沢山います。けど、この男だけ…って思ってしまうんですよね…。それが共依存です。
「未熟な旦那にほとほと困ってる貴方へ」って本があります。それに詳しく載ってますよ😃
1さん 2さんレスありがとうございます。別れたい理由はありえないからです。
妊娠中から暴力暴言生活費渡さないうえに警察沙汰
浮気 年金不払いで差し押さえ 家出 そして現在欝で里帰りから帰るとコンドームがありました
すべて自分の責任なのに私の責任にしたく謝ってほしいし同情してほしいとほざきます
まったく信用ができないし2さんの言われたとおりいる必要ないのに心から別れたいのにそのように思い別れられなくて毎日苦しいです
本探してみます
2さんはもしかして同じような思いされてたんでしょうか?
依存はよくありませんよ。“不必要なモノだから依存する”または“不必要なモノに依存する”とでもいいましょうか…。本当に大切な相手に対し依存するでしょうか?それでいいのでしょうか?説明が難しいのですが、簡単にいうとお互いに『自分がしっかりして相手を支え合う』関係がいいと思いますよ?人ではなくて、物に依存する方もいると思いますが、依存=淋しいという事も挙げられます。淋しいと人は何かに依存してしまいます。もちろん依存していい例外もあります。幼児は親に依存します。そうでなくてはならないし、それで関係が成り立ちますが大人になれば話は変わってきます。夫婦でも、互いに支え合うなら大丈夫ですが、依存しあうとあまりいい関係にはならないと思います。自分は自分と思っていた方がいいと思います。
共依存は相手を変えても繰り返してしまう可能性が多いようです なぜなら関係を長期になればなるほど感覚がマヒして、耐えられるらしい普通になってくる そうならないうちに....決断を。 暴力意外は優しいのでしょう? で ズルズル続けてしまう 主さんは分かってると思いますが
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 191HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 299HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧