大学について教えてください!

回答4 + お礼0 HIT数 581 あ+ あ-

2007/09/18 03:28(更新日時)

初めまして。いきなりですが教えてください!私は今大学が舞台の小説を書き始めているのですが、実際大学には行っていないので内部の事が詳しくよく分かりません。今調べても分からず悩んでいるのが、同じ学部でも学科が違うと別の教室になるんですよね?たとえば教室名がどういった感じになるのか教えていただけますか?教育学部美術学科(本当にそのような学科があるのか分かりませんが)だと、教室名が教室学部美術学科室とかになるんでしょうか?お願いします(>_<)/

タグ

No.456558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学によって違うと思います。
私の行ったところは、自分の教室などなく、選択科目に合わせて毎時間教室を移動していました。
だから、同じ学科でも一緒に授業を受けたことがない人もいました。ましてや、他学科なら接点はクラブやサークル。友達の友達です。
でも、友達の学校は女子大でしたが、クラスがあったそうです。

No.2

現役大学生です。
全ての大学がそうとは限らないと思いますが教室名は201とか202とか数字で同じ感じの教室が何百とあり、学生は自分で決めた時間割を見て教室を移動します。同じ学科の子だけで受ける授業もあれば、全学開放科目と言って学年や学部を関係なしに誰でも受けられる教科もあります。

No.3

①②さんと、同じで 確か124単位(医学部とかは別)を取らなければなりません。何百とある科目から専攻科目と他の科目と必須科目を組み合わせて、講義室に移動するのが一般です。
ただ、女子大は、その大学により違うから 何とも言えません。確かに中学 高校みたいなクラス分けで 授業する女子大もありますから。尚、共学は比較的オープンで、学食食べたり、ある程度の見学が出来ますよ。でも、女子大は難しいです。共学と違い 独特な雰囲気があり閉鎖的ですから。

No.4

①②③さんの言うとおりですね!
わかりやすく言えば、学部や学科が違うから教室が違うというよりは、取っている授業が違うから教室が違うってことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧