主婦の友達
幼稚園 小学校 の子供がいる 主婦です。 主人の仕事の都合で 誰も知り合いのない土地に 引越してきました。 幼稚園のママにたまに 会うくらいで 友達 がいません。…というか 他のママを見ていても 幼稚園時代によく公園とか家とか 遊んでいても小学校に上がれば 切れてしまうようです。そんなものなんでしょうか。ママのみなさんは お友達いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も、右も左もわからない土地に家族で来た主婦です。
子を通して知り合った方は、やはり所詮○○のママって感じで『知人』かな…。
密なお付き合いがあっても、やはり知人です。奥まで干渉しないしされたくない。何かある度に誘われるのも、困るし。やはり地域性の感覚も少し違うので、それでいいと思っています。
子の成長と共に、里に帰る時もあまりなくなりましたが、やはり『友人』は、遠く里に居ます。メールや☎はよくしてます。
今年小学生になった子供のママですがやはり、その時幼稚園だけの付き合いですね。
役員で大変だった分、今は家の中で『お一人様』を楽しんでます。
まぁ、全く違う県に来て生活してるので、ここの人々との地域性に合わせて喋るのに疲れるしね。
ママ友は居ますがあまり深い付き合いは避けていますよ💧 グループや集団での付き合いは疲れて苦手なので個人で遊ぶくらい。 良くいろんな人に誘われるんですが、嫌なので断わっています。 小学校行ってもママ友達は要らないかな(^_^;)一人が気楽です~。
ママ友いますよ😊
小学校からの幼なじみも隣の県に住んでいるのでよく会います。
でも、子供の年も同じで同性で、しかも近所に住んでるママ友の方がヤッパリよく会います。
子供を通して知り合ったけど、幼稚園の飲み会で話して、趣向や価値観が結構似てるので仲良くなり以来7年間仲良しです。
うちの小学校は、昔の下町っぽい感じの所があり、誰かが近所の子供をまとめて面倒みたり、子供が遊んでいると、たまたま通った子供が学年に関係なくどんどん集まって来たり…
と言う感じなので、親との交流も多いです。
一緒に旅行行ったりお泊まり会したり出来る仲良しのママ友は、上の子にも下の子にも2人います。
上の子の方は家族ぐるみで仲良しです😊
私も知らない土地に来て四年、何人か友達出来ましたが、ママ友達なんてくだらないですよ😔
気楽に浅く広く、挨拶程度の関係が一番楽です。
小学校もみんなバラバラですし😥
私も友達0の時は寂しい思いをしましたが、今は断言出来ます✨ママ友達は気休めにしかなりません😃
私も他県嫁ぎ組です😊
私もあえてママ友は作ってませんね😁💦
それでなくても、のんびり屋の私からしたら、殺人的な毎日なのに、この上子供同士の付き合いや親同士で気を使いあうなど…😱💦
一人が割りと好きなので、数ヵ月に一度地元に帰り、気心知れた友達と遊ぶだけで充分です😊
子供が小学校に上がったら、パートに出たり習い事したり、その中で自分の友達見つけようと思ってます😊
その友人達とはトラブルはありません。
でも、実は…
今、一番仲良しのママ友は、途中入園なのですが…
それまでのクラスのママ友の中では、いろいろトラブルがあり、かなり嫌な思いをしました。
そんな時に途中入園で「いろいろ教えてね😊」と入ってきたママ友と仲良くなり、クラス替えで嫌なママ友とはみんな離れて…
もうママ友はいらないと思っていたのに、新しいクラスのママ達はいい人ばかりでした。
みんなノリが良く、ママ友というより、学生時代の友達みたいでした。
今のママ友達は、何でも言いあえるけど、いつもベッタリ一緒じゃなくちゃいけないって付き合い方じゃないし、お互いに適度に気を使う所と気を使わない所をわきまえて付き合っています。
常識のある人ばかりだし…でも、お互いに軽い我が儘はきき合うし。
たまたまいい友達に会えたのかな❓
期待し過ぎないで且つ構えないでいたら、その内いいママ友も出来るかもしれないですよ😉
旦那の転勤で引っ越してきて3年です。
たっくさんママ友いますよ😃
今年小学校に上の子があがりましたが学校別れてもしょっちゅう連絡とって遊んでます!!
待ってるだけじゃなく、主さんからも連絡とってみたらどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧