コンタクト

回答3 + お礼1 HIT数 729 あ+ あ-

2007/09/20 23:45(更新日時)

1DAYコンタクトを使っているのですが、毎月眼科で視力検査をし、そのつど度を変えてその月の分だけ貰います。
メガネだった頃は、1度作ったら見えにくくなるまでそのままで、眼科には年1回くらいしか行かなかったです。
度が強いものを長時間着けると眼が疲れたり、頭が痛くなったりします。視力低下がはやまるとも聞くし、現に毎月毎月強いものに変わっていくので、あまり変えたくないのですが…。
コンタクトは常にピッタリの度を使わなくてはいけないものなのでしょうか?
毎回は検査をせずに、もしくは半年分くらい一気に買えるシステムはないのでしょうか?
ちなみに、目の形(カーブ)が悪いらしく、使っているシリーズ以外(他シリーズ・2WEEK・使い捨てでないもの・ハードなど)は全て入らなかったです。

No.461333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が行っている眼科では2,3ヵ月はまとめて買えるようです。でも半年に一回は検査をして視力もはかり直しです。少し視力が下がったとしてもそんなに極端じゃなければ別に度数を変えなくてもよかったですよ。
近視は良くならないですね😥どんどん目がわるくなってる気がします。

No.2

以前眼科に勤めていました。

毎月度を変え、しかもどんどん強くしていく。

度を変えるのは視力の安定しない子供や急激に低下している人ならあるかもしれませんが普通では考えられません。
付けてると頭が痛くなってくるのは強すぎるからのような気がします。

主さん前の月まで使っていたコンタクトと今使っているものどちらが過ごしやすいですか?

個人的には違う🏥受診をお勧めしますが…
もし次も同じ🏥行くのであれば、先生に頭が痛くなること伝えてください。
あと検査員に今までの裸眼と矯正の視力、矯正の為にどれくらいの度のレンズを入れたか聞いてチェックしてみると自分の眼の調子が分かっていいかもしれませんよ。

No.3

>> 2 早速のレスありがとうございます❗
確かに、前のもののほうが疲れがでず快適だった気がします。
どのくらい度をあげているのかわからないので、とりあえず次もう一度行って、今までのデータを聞いてみようと思います。
それで場合によっては他の眼科も考えます。
ところで、どこの眼科でも、同じように毎月検査をするのでしょうか?だとしたら、本当に毎月少しづつ視力が下がっていた場合は、他のところへ行っても今のところに通い続けても、かわりはないですよね?(データを聞いてみないとまだわかりませんが…)

No.4

2です。
質問に答えてなかったですね😅

*常にピッタリの度を使わなくてはいけないか?

なにを差してピッタリと言うか…。
完全矯正という言葉があるんですが、これは極端に言うと5㍍先の検査表を強目のレンズ入れて下まで見えるようにするみたいな感じなんですけど(極端に言うとですよ💦本当は違います)
その場ではバッチリ✌ですが実際ヒトはその距離だけで生活するわけではないですよね。
そんなレンズ入れてパソコンなんかしようもんなら即体調不良⤵
だから主さんにピッタリのレンズは検査や数値だけではなく、主さんの生活環境とどれくらい見たいか、どれくらいまでの度なら疲れないか、それらを総合してのピッタリなのかなと…。
だから、おかしいことあったら気にせずガシ💥ガシ💥言っちゃってください😄

*毎回検査せずまとめて買えないか?

うち🏥ではコンタクト購入だけの患者さんの検査は3ヶ月に一回くらいでした。
購入数は乱視と高度近親以外の方は結構まとめて注文しますよ。
でも、検査と購入数はその🏥の決め事だからどうしようもないかと🐱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧