家を建てる時…
姑と同居の家を建てます。
そこで例えば1000万を私達夫婦が支払わないといけないと仮定します。
一番税金、利息が少なく済む支払いはどれでしょうか?
ちなみに、1000万貯蓄はギリギリあるとします。
①金融公庫でローンを組み、3年くらいで繰り上げ返済(そのために、貯蓄は使わずにとっておく)
②姑に借りて、毎月ちょこちょこ返済(名義も、借りた分だけ姑の持分として登記)
③私の親に借りて、毎月ちょこちょこ返済(名義はどうしたらいいのやら…?)
④貯蓄を使い果たして、一括支払い
②と③は贈与税がかかりますよね?
あと、②だとゆくゆく相続する時に姑の名義が多ければ多いだけ、税金がかかってくる率が増えますよね…><
姑がいくら財産を持っているか微妙ですが。
新しい回答の受付は終了しました
私の家は借金もローンもせずに建てました。決して裕福な家ではありません。父と母が頑張ってコツコツ貯めたお金です。
それなりの貯えがあるのならゼロになってでも、現金一括で払った方がいいと思います。毎月2⃣支払っていくよりかは主さんがこれまで頑張って貯めてきた様に、またゼロから毎月2⃣貯めていくのがいいと思います。
年下の私がこんなレスしてごめんなさい。
レスありがとう。
本音はキャッシュで払いたいとこなんだけど、姑がローンを組めって言うのと貯蓄が無くなって何かあった時に生活が出来るのかが不安で…。
大きな買い物だし、じっくり検討しますね。
参考になりました。
家のローンの事はあまり分かりませんが、私だったら、頭金を入れて後はローンを組みます。全財産をはたいてしまったら、何かあった時に不安です。女の人は子供がちっちゃい時は働けないし。お金は手元に置いとった方がいいと思います。
あまりお役に立てないかもしれませんが再レスします。私の場合なので1つの例としてもらえたら幸いですf^_^;
私の場合は私の父から私へ「住宅購入費用として」贈与してもらいました。なので家の名義は私のみです。住宅購入時、売り主と契約書を交わしますが契約書は普通に購入した額を書きました。特に贈与だという事はこの時点では明記しませんでした。
購入した後の確定申告で贈与してもらった額を申告して終了でした。この時ただの贈与・500万以上で申告すると税金が発生するので、「住宅購入費用として」申告する事が大切です。
続きます。
続きです。
私の記憶では500万までは大丈夫だったかと思いますが、500万未満か以下かも確認した方が安心です。1円でもオーバーすると税金かかりますから。確か他にも住宅購入した後の取得税がいくらか戻ってくる方法もあったはずです。その方法は私も知らずに手続き可能期間を過ぎてしまい悔しい思いをしました(>_<)
うちは父の知り合いの行政書士さんに相談しましたが、行政書士なり税務署なりに質問すれば色々教えてもらえると思います。
税金って戻ってきたり払わなくていいやり方って案外知られていないけれどあるので、主さんがうまく利用なさってマイホームゲットできるといいですね(b^-゜)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧