2つの悩み

回答2 + お礼2 HIT数 725 あ+ あ-

2007/09/21 15:11(更新日時)

①私事です。現在、求職活動中の身なんですが、とにかく1日中、眠くてしんどいです。何をしててもダルくて結局眠ってしまいます。今日なんか出掛ける予定でしたが、30分~1時間おき眠ったり起きたりしてました。こんな状況ではまともに働けるか不安なります。②知り合いの話なんですが、彼は30代で独身で、ヘルニアなんですが手術したけど治らずしんどい思いしながら生活してます。両親とも既に他界、兄弟とは絶縁状態です。生活保護を受ける事を考え、相談に行ったら「働いて下さい」と言われたので不自由な体で必死にアルバイトしてます。色々とあって鬱や過呼吸や不眠とか食欲不振で働けない時もあってお金がかなり無いようで「死にたい」と口にします。このような人を助けてくれる機関は無いものでしょうか?

No.461831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

②については、民生委員を。
市役所できけば、教えてもらえます。
無料です。生活の補助をしていただく制度なので、お金を借りる事だけは、出来ません。困っている人の代わりに、お使いにいったりとか、掃除をしたりとか、をしてもらえます。
民生委員は、普通の家庭の人が市町村などに委託されてなります。
①の場合は、民生委員は、無理だと思います。

No.2

ナルコレプシーという神経系の病気がありますが いつでもどこでも眠くてたまらない、寝てしまうらしいです。一度 脳神経科のある病院で相談してみては❓

No.3

>> 1 ②については、民生委員を。 市役所できけば、教えてもらえます。 無料です。生活の補助をしていただく制度なので、お金を借りる事だけは、出来ませ… 1さん、レスありがとうございます。彼は生活の事は自分で何とかやっていけるようなんですが、金銭面と精神的に参っているみたいで。何も信じられるモノが無い、何も頼れるモノが無い、金も尽きる、生きてる意味が無いって感じてるようで私はスゴく心配しております。

No.4

>> 2 ナルコレプシーという神経系の病気がありますが いつでもどこでも眠くてたまらない、寝てしまうらしいです。一度 脳神経科のある病院で相談してみて… 2さん、レスありがとうございます。病気という酷さでは無いような気がしますが、あまりに酷い時は🏥行ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧