旦那の実家に行きたくない

回答46 + お礼40 HIT数 5036 あ+ あ-

2007/09/22 16:46(更新日時)

休日に、旦那と子どもと私と義母の4人で、動物園に行く約束をしていました。
しかし当日の朝、私がお弁当を作り終えた頃、旦那に義母からメールが来て、
『お義父さんが頭がクラクラするらしいから、病院に行くから行けなくなった』と言われました。
私は怒りが込み上げたんですがおかしいでしょうか?
義父は仕事すぐ辞めてしまうので、私達が入籍、結婚式、出産、初節句、誕生日などの行事の時も無職。やっと一年ぶりに仕事が決まった矢先の事でした。
義父が仕事してなくても、旦那の実家には、1週間~2週間に一回くらいの割合で帰っていましたが、もう実家には行きたくなくなりました。一緒に遊びに行く約束もしたくなくなりました。義母も義父も嫌になってきました。
私はおかしいでしょうか?

No.463719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり言って、おかしいと思います。
予定がつぶれたのは残念ですけど、心配の一つもするのが人間じゃないでしょうか?

No.2

1さんの意見に賛成です。主さんには、義父の体を思いやる気持ちが少ないように感じます。幾ら仕事を直ぐに辞めるからって、そんな気持ちにはならないと考えますね。

No.3

>> 1 はっきり言って、おかしいと思います。 予定がつぶれたのは残念ですけど、心配の一つもするのが人間じゃないでしょうか? 1さんレスありがとうございます。
やはり、そうですよね…。でも、その日突然、頭がクラクラしたわけではないらしいんです。当日ドタキャンしなくても…と思ってしまいました。

No.4

>> 2 1さんの意見に賛成です。主さんには、義父の体を思いやる気持ちが少ないように感じます。幾ら仕事を直ぐに辞めるからって、そんな気持ちにはならない… 2さんレスありがとうございます。
そうですよね…全く心配しなかったわけではないんですが、
一人で病院行けないのかな?と思ってしまいました。

No.5

期待するから、ムカつくんですよ。約束したとしても「ま、どーせいつも無理だから来ないことにしとこ」とか考えとけばいいんじゃないですかね❓
あと頭クラクラしてるのに一人で病院行かせたら道で事故にもなりかねませんよ😭

とりあえずもうほっとけばいいんじゃないですかね❓

No.6

私も1さん2さんと同意見です。当日に頭がクラクラした訳じゃないと言われますがヒドクなったのかもしれないですよ主さんの家族で行けばいいじゃないですか。義母も義父の体調を心配して行けなくなったって言われたんだと思います。主さんは冷たいですね。

No.7

私もおかしいと思います。体調悪いなら仕方ないかなって普通思うでしょ?もし自分の親でも一人で病院行けないの?って思うの?

No.8

ハッキリ言って考え方がおかしいです!
主さんは自己中ですね!
思いやる気持ちにかけていますよ!
義理の父親が具合悪く心配だから義母が病院に連れて行くのは当たり前、いくら楽しみにしてた動物園でも義母がキャンセルするのは当たり前です!

No.9

追加です!
頭がクラクラしてる病人を一人で病院に行けないのか?って酷い事言いますね💦
もう少し思いやって下さいよ!
悲しすぎます😢

No.10

主様、嫁としても人としても思いやりにかけて最悪。頭クラクラするって私が言って、親族に、遊び優先だから一人で病院行けって言われたら、私は離婚考えたり、もう関わりたくないって思うよ。親族じゃない他人だって隣で体調悪そうにしてれば心配して救急車や病院連れていこうとか頭よぎるのに…冷酷非道ですよ。

No.11

義父が仕事してないから、御祝い事となんの関係があるの?お金の催促?主さんだって子供が調子悪くなったらドタキャンするでしょ。
何に対してムカついているのかムカつくのがオカシイ事だらけで主さんがオカシイんじゃない?

No.12

お義母さん とても楽しみにしてたと思いますよ。行きたかった気持ちは お義母さんも同じだったんじゃないかなぁ。
行きたかったから 様子をみてて結果としてドタキャンになってしまったのではないかしら?
咳とか微熱程度なら 私が お姑さんだったら 出かけちゃうと思うけど 頭がクラクラするなんて言われたら やっぱり心配でキャンセルしちゃうと思うな。

No.13

主さんの考え方おかしいと思います。
義父が仕事をしない事で、主さん家庭に何か支障があるのでしょうか❓そして、頭クラクラしたからって病院に一人でも行ける…って、ヒドイですね💧心配はされなかったんですか❓あなたには思いやりもないし、自分本位な考えの方のようですね。改心された方がいいかと思います。

No.14

おかしい。

冷たい人間ですね。

義母が行けなくても、家族3人で行けばいい話です。

病人に向かって一人で病院に行けないの?って疑問に思う所もおかしい。

主さんは自分が約束してたら旦那が「頭クラクラする…」って言っても一人で行けばと言うんでしょうね。

No.15

おかしいです。
思いやりがない。
自分に置き換えて、考えてみて下さい。

スレとレスみてかなりびっくりしました。

まぁ…はりきってた気持ちもわからなくないけど…。
ドタキャンもよい気持ちしないけど、理由が理由なだけに仕方ない。

No.16

なんかショック‥
主さんのような人とは友達になりたくないと思いました。

No.17

何に腹を立ててるんでしょうか?
弁当が無駄になるからか、ドタキャンされたからか…。

別にお義母様だって、わざとそうした訳じゃないですよね。
やむを得ずだと思うのに…。

主さん、あなたがお出かけの日に頭がクラクラしたとして
旦那さんから「一人で病院へ行って来れるよね?俺はみんなと出かけてくる」って
言われたら、どう思います?
自分が反対の立場になってみても、自分の考えがおかしかったと思えませんか?

No.18

冷たい…
自己中…

こんな事しゃあしゃあとスレ立ててくるのがわからない…💧あなたみたいな生き方してたら子供も冷たい人間になるし、将来主自身に帰ってきますよ💧しかも叩かれだしたらお礼はなしだし💢人としてどうかな❓😔

No.19

主さん…自分の旦那がもしそんな状態になっても、病院には「一人で行け」と言えますか? お子様が男の子かわかりませんが、将来自分が姑の立場になり嫁がそんな事思っていたら嫌じゃないですか?
朝早くから支度して大変だったのでしょうけど…もっと相手の立場になって色々考えた方がいいですよ… 主さんはすごく自己中な印象を受けますね。

No.20

ただ単に、義父母が嫌いというだけなのでは?
特に義父には、仕事もろくに出来ない奴と見下した気持ちがあるから、そう思うんだと思うよ。
こんな所で聞いちゃうくらいだから、義父母に対する自分の気持ちに気付いてないか、そんな風に思っちゃいけないという気持ちから、普段から自分の感情を押さえちゃって、かなりストレス溜まってるのでは?

No.21

病気ならドタキャンでも仕方ないですよ⁉体が弱いということは本人が一番辛いですよ。舅さんだしもう若くもないだろうしあちこち悪くなってくるから❗私なら義母がキャンセルなら気を使わずに家族だけで行けるから逆にラッキーって思っちゃうかも💦

No.22

私も⑫さんと同じように思いました。

数日前から具合悪かったかもしれないけど
少し位なら無理してでも行こうとお考えだったんじゃないかな❓

No.23

きっとそういう気持ちになってしまうには主さんの中で義父さんに対して不満に思う段階があったのではないでしょうか?
そしてそんな義父さんについていく義母さんまでもが、何で…?って不信感になってしまったような…
主さんは義両親に対していつも一生懸命だったからその反動とかじゃないですか?
もしそうであるなら、何事も深く考えず気楽に接していくしかないと思います。
主さんの気持ちと違っていたらごめんなさい🙏

No.24

えっ⁉
私なら『家族3人で出掛けられてラッキー😉』って思います🎵
(お義父さんの体調が悪いのに“ラッキー”なんて不謹慎ですが💦)
何故、そんなに腹を立てるのか、その理由が知りたいです。

No.25

再レスです🙇
理由が理由だけに 今回は理解してあげて欲しいです。楽しみにしてただろうしね。
ただドタキャンの連絡がメールっていうのは個人的には嫌ですね。出かける時はバタバタしてるからメールに気付かない場合もあるし 相手に伝わってるかの心配もありますから私だったら電話で断ります。電話だったら お舅さんの様子も聞けたし感じ方も少しは違ったかもしれませんね。
そこは お姑さんの配慮不足かなって思いました。

No.26

おかしいと思います❗
主さんは、もし旦那さんだったら、そんな状態で1人で病院行かせて、自分は動物園に行くんですか😣⁉
私はもし、自分の親が急遽体調不良で行けなくなって、旦那さんが怒ってたら、人格疑ってしまいます😔
逆の立場になって考えても、主さんはおかしいと気づきませんか😣⁉
主さん自身がもしかしたら、この先に、約束していて体調不良になってしまう時があるかもしれませんよ❓
その時周りは怒るかもしれません…主さん自身が怒ってるのだから…😣

No.27

これまでの不信感が爆発してしまったのでしょうね。
でも、相手が病気ではどうにもなりません。
間違ってもご主人に不平を言わない事ですよ。
不平の後、義父さんの症状がとても悪いものだった場合一生後悔する事になります。
たとえ、
たとえ理不尽な事であっても、病気の時には負けるしかありません。

義父がふがいない事はとても残念ですね。
これからもイライラする事あるでしょうが、
そんな事でご主人との関係を悪くしてはもったいないですよ。

その後いかがですか?とケーキ持参で伺って旦那様と手を取り合って帰りましょう。

No.28

あたしだったら、家族だけで行きたいからラッキーと思っちゃいます😄

No.29

冷たい人間だな
心狭っ

No.30

義父が仕事が長続きしない事は、今回の件とは別問題☝
義父が無職なのと、お祝いも無関係💫
旦那が具合悪いから病院へ付き添う義母さんの行動に何か問題でも❓
逆に「お父さん、具合悪いけど、病院へ付き添って欲しいみたいだけど来ちゃった」って方が、心配ですが…。

No.31

24さんと28さんに同感🙌ラッキー✨って思うかな。なんかね~偉いなぁって思うよ。弁当作るのも早く起きてでしょ?義親の分もかな?

この気持ちどこにぶつけたら、、、って私なら思うかな。今回の事だけじゃないと思う。今までのいろんな事が積もり積もってみたいな😩

月2~4回実家に行く事もすごいと思う。私は私から連絡はしないしめったに行かないから👿時間ないのもあるけど💦

無職はねぇ😱うちの舅も一時期そうだった。直接うちらに被害なくても、いつも姑が機嫌悪くて愚痴聞かされてた😭そんな感じだったよ😥

No.32

思いやりがないと思います。楽しみにしていた事だと思いますが、仕方がない事じゃないですか😥私は義両親と一時同居し色々あり別居しましたが、それでも具合が悪い・病院に行くと聞けば予定をキャンセルして様子を見にいきます。私は家族の娯楽よりからだの心配を優先します。遊びに行くことはいつでもできるとおもうので…

No.33

義父に、とんでも無い仕打ちとか受けて来ました❓
何か凄い理由でもあるのですか❓
それによって、見方が違うと思いますが。

友人は義父に、性の対象にされ続けて
今のあなたの様に言っていました。

何かあるなら、教えて欲しいです

No.34

>> 5 期待するから、ムカつくんですよ。約束したとしても「ま、どーせいつも無理だから来ないことにしとこ」とか考えとけばいいんじゃないですかね❓ あと… 5さんレスありがとうございます。
最初から期待しない…ですか。でもどうしても期待してしまいます。今回は私が誘ったので、本当は行きたくなくなったのかも…とか思ってしまいます。

No.35

>> 6 私も1さん2さんと同意見です。当日に頭がクラクラした訳じゃないと言われますがヒドクなったのかもしれないですよ主さんの家族で行けばいいじゃな… 6さんレスありがとうございます。
私やはり冷たいですよね。旦那が最初、『ドタキャンはない』『一人で行けないのか』と言っていたので、そう思ってしまいました。
旦那には、『仕方ないよ、3人で行こう』と言いました。

No.36

>> 7 私もおかしいと思います。体調悪いなら仕方ないかなって普通思うでしょ?もし自分の親でも一人で病院行けないの?って思うの? 7さんレスありがとうございます。仕方ないと思いましたよ。
しかし旦那がキレたので、なだめたのですが、私も旦那と同じ事思ってしまいました。
その事は決して、誰にも言ってません。

私の両親が同じ事したら、態度でどう思うか変わると思います。メールで連絡、はないと…

No.37

>> 8 ハッキリ言って考え方がおかしいです! 主さんは自己中ですね! 思いやる気持ちにかけていますよ! 義理の父親が具合悪く心配だから義母が病院に連… 8さんありがとうございます。やはり自己中ですよね。どうしたら変われますか?
病院に行く事になったのは仕方ないけど、連絡の仕方とか…本当は面倒くさくなったんじゃ…とか思ってしまいます。
いつも心の中では色々思ってしまって…でも、誰かに口に出すことはないです

No.38

>> 9 追加です! 頭がクラクラしてる病人を一人で病院に行けないのか?って酷い事言いますね💦 もう少し思いやって下さいよ! 悲しすぎます😢 8さん再レスありがとうございます。
それは、旦那がそう言っていたので私も思ってしまいましたが、
旦那には『お義父さん一人で行けないから、お義母さんと行くんだよ』と言いました。

No.39

>> 10 主様、嫁としても人としても思いやりにかけて最悪。頭クラクラするって私が言って、親族に、遊び優先だから一人で病院行けって言われたら、私は離婚考… 10さんレスありがとうございます。
冷酷ですか…そう思われても仕方ないですよね。
でも、思った事は全部心の中にしまって、普通に接しています。

No.40

>> 11 義父が仕事してないから、御祝い事となんの関係があるの?お金の催促?主さんだって子供が調子悪くなったらドタキャンするでしょ。 何に対してムカつ… 11さんレスありがとうございます。
お祝いに関しては、お金の催促なんてとんでもないです。
お祝い事は、私の両親、旦那の両親を誘うのですが、お義父さんが仕事していない事で、断られてしまいます。
なので、私の両親とやる事になるのですが、旦那の肩身が狭くてかわいそうで…。
旦那はお義父さんが仕事していれば、悲しい思いをしないのに。と思ってしまうのです。

No.41

>> 12 お義母さん とても楽しみにしてたと思いますよ。行きたかった気持ちは お義母さんも同じだったんじゃないかなぁ。 行きたかったから 様子をみてて… 12さんありがとうございます。
12さんの言ってる通り、私もお義母さんは楽しみにしていたと思いたかったです。
でも、前向きには考えられないんです…本当は面倒くさくなったんじゃ…とか思ってしまって。
私頭おかしいですよね。病院行った方がいいですか?

No.42

>> 13 主さんの考え方おかしいと思います。 義父が仕事をしない事で、主さん家庭に何か支障があるのでしょうか❓そして、頭クラクラしたからって病院に一人… 13さんレスありがとうございます。
お義父さんが仕事しない事で支障が出ると言えば、行事の時に、旦那が肩身が狭い思いをするのがとてもかわいそうです。後、お義母さんが旦那のクレジットカードで、勝手にお金使ってたことくらいです。毎回うちに請求書来ます。

心配はしましたよ。全然しないわけありません。でも思う事は色々あるんですよね…。
私最低ですね。消えたい。

No.43

>> 14 おかしい。 冷たい人間ですね。 義母が行けなくても、家族3人で行けばいい話です。 病人に向かって一人で病院に行けないの?って疑問に思う… 14さんレスありがとうございます。
冷たい人間ですか、普段は言われないのに、本当はそうなんですかね。
旦那にメールだけじゃよく、お義父さん達の状況もわからなかったっていうのもあるし、私が誘ったので、私に連絡してほしかったのもあります。

旦那が体調悪かったら、確かに放っておくことは出来ません。

No.44

>> 15 おかしいです。 思いやりがない。 自分に置き換えて、考えてみて下さい。 スレとレスみてかなりびっくりしました。 まぁ…はりきってた気持… 15さんありがとうございます。
仕方ないと思ったんですが…なんかそれだけじゃおさまりませんでした。

No.45

普段から知らず知らずの内に、小さな不満がたまっていたんでしょう。

でも、主は旦那に直接義父母の悪口を言わなかったし、義父母にも直接文句を言わなかった。

反対にキレた旦那をなだめて義父母をかばってあげた。

偉かったね😃

今回は動物園にまでさそってあげたのに。

主は優しいね😃

私は義父母嫌いだから最初から動物園なんて誘わない😜

なのにメールでドタキャンは腹が立つよね。

私でも、せめて電話して謝れよ!って思うよ。

誰にも言えないからココで愚痴りたかっただけなのにね。

でも本当に主は優しいし、偉いよ😃

No.46

>> 16 なんかショック‥ 主さんのような人とは友達になりたくないと思いました。 16さんありがとうございます。
そうですよね、私も私みたいな人と友達になりたくないです。
心の中では、酷い事を思ってるくせに、表では『大丈夫ですか?全然気にしないで下さい♪それより早く治るといいですね』
などと言ってるんですから…。

No.47

>> 17 何に腹を立ててるんでしょうか? 弁当が無駄になるからか、ドタキャンされたからか…。 別にお義母様だって、わざとそうした訳じゃないですよね。… 17さんレスありがとうございます。
行けなくなったのは仕方ないと思ったのですが、連絡がメールしかも旦那に…正直ショックで、トイレで一人泣きました。
でも、旦那がキレてたので、気持ち切り換えてなだめましたよ。

私が体調悪くても、旦那に、『俺達だけで行って来る』と言われた事あります。すごいショックでした。

No.48

>> 18 冷たい… 自己中… こんな事しゃあしゃあとスレ立ててくるのがわからない…💧あなたみたいな生き方してたら子供も冷たい人間になるし、将来主自身… 18さんレスありがとうございます。
冷たいですよね。自分で治すように努力したいと思います。

お礼は遅くなってすみませんでした。昨日遅くにスレ立てしたので、返事も遅くなってしまいました。

No.49

>> 19 主さん…自分の旦那がもしそんな状態になっても、病院には「一人で行け」と言えますか? お子様が男の子かわかりませんが、将来自分が姑の立場にな… 19さんレスありがとうございます。
旦那に『一人で行け』とは言えないです。でも、心の中では思ってしまうかもしれません。
いつもその人の立場になって、言葉を言います。でも心の中では酷い事思ってたりします。
お義母さんの気持ちわかります。だから、いつもいい嫁でいるよう心がけています。

No.50

>> 20 ただ単に、義父母が嫌いというだけなのでは? 特に義父には、仕事もろくに出来ない奴と見下した気持ちがあるから、そう思うんだと思うよ。 こんな所… 20さんレスありがとうございます。
義母は嫌いじゃないです。今回も私が誘いました。
義父ははっきり言って嫌いです。仕事しないから見下しているわけではありません。ただ、義父が仕事しないせいで、旦那が辛い思いをしているのが許せないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧