行政書士
前々から法律に関心があって法律関係の仕事につきたいと、行政書士の資格をとろうと決心しましたが、まず何から手をつけていいのか分かりません。 書店に行っても色々な参考書があり、どれを手にとったら良いのか分かりません、学校は金銭的に難しいですし、通信講座で受かるものなのかも疑問です。 あともし資格が取れてもちゃんと就職ができるのかも心配です。 私は中卒なので難しいのではないかと不安がありますどなたかご意見して頂く事はできませんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
失礼ですが そんな考えなら 止めた方がいいと思います。
レス読んで はぁ❓ と思いました。
何から手をつけていいのか分からない、参考書もどれがいいか 分からない、学校は行けない、通信で取れるかなぞ、資格が取れても仕事があるか分からない、挙句 中卒だから難しい…って ホントにやる気あるんですか❓
どんな参考書を使ったらいいか どんな勉強をしたらいいか… 私は 自分で沢山調べました。通信プラス 参考書を買い 同じ試験を目指す人と情報交換をして やってます。
曖昧な考えで 取れる程 簡単な試験じゃないですよ。合格する確率は毎年 一桁たし 試験自体も 難しくなってますから。
因みに 私も中卒です。
資格は真面目に勉強すれば受かります。通信でも書店の本でも。中卒でも関係はないです。が、行政書士という資格そのものがプラスアルファとして使うものなので、取ったら就職できるというものではありません😔
>> 1
失礼ですが そんな考えなら 止めた方がいいと思います。
レス読んで はぁ❓ と思いました。
何から手をつけていいのか分からない、参考書もど…
レスして頂いてどうも有難うございます。 すみません、決して曖昧な考えで取ろうなどとは思っていません。 というか人生かかってます私も合格する事がすごく難しい事はわかってます。
ですから今まで関心があったのですが、あえて余り深く手をつけなかったんです。 法律関係以外の所に就職しようと思ってましたが、やはりずっと何十年と続ける仕事ですから興味がある分野の方がやりがいも違うものがあると思いまして、遅くならない内に決心した訳です。 そして情報収集のまず第一歩が、すぐにできる携帯でここのサイトにスレをたて意見を伺うことだったのです。 中卒が不安だったのは、試験に受かってもまず学歴で就職がまるで無い様でしたら始めから勉強をする意味がないのではないかと思ったからです。 趣味で必死に勉強する事ではないので。 不快に思われましたら申し訳ありませんでした。
1です。そうですか。なら 頑張って下さい。
私の前レス 結構 キツイ書き方してすみませんでした。
行政書士を取ったら 司法書士も 勉強して 取ったら いいと思います。
両方 持ってたら そこまで職で 悩む事は ないと思います。
因みに 私も 行政書士を取ったら 司法書士も取るつもりです。
数年後には…ですが、数パーセントの合格者ですが、合格した人は増えていくわけですから、どうでしょうか❓
私も目指そうとしていた一人ですが、就職を考えて別の資格を取ることにしました。高卒なので、受験資格を得るために、別の資格から取得の勉強中です😃
取って損はないかと思いますよ☝
行政書士の合格率の低さは勉強してない人がなんとなくどんなものか、と受けるパターンも多いからだそうですよ。行政書士は難易度それほど高くないです。資格ランキングでも難易度は中でしたし。コツコツ真面目に勉強さえすれば受かります。
私は詳しくないですが周りに法律関係目指している人何人かいるので聞いたことだけど…行政書士は学校にいかなくても真剣に勉強すれば取れるみたいです。ただ行政司書士の資格だけでは就職は厳しいみたいですよ。司法書士は雲泥の差くらい難しいそうです。ただ取れると仕事の幅はかなり広がそうです。まだ始めたばかりみたいですし頑張って下さい💪
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧