生後1ヶ月の赤ちゃんをお留守番…❓

回答10 + お礼10 HIT数 8065 あ+ あ-

2007/08/27 17:59(更新日時)

現在36週4日の初産婦です。
予定日は9月19日なんですが、10月末に学生時代のサークルの先輩の結婚式があります…。
式はお断りしたんですが、二次会の招待状が届きました。
会場は自宅から15分の場所で、時間は2時間。
新郎、新婦共に先輩です。
招待状が実家(自宅から歩いて5分です)に届いてしまい、母が『気晴らしにもなるし、行って来れば❓私、休みだから見ててあげるよ😊』と言ってくれたのですが…。
かなり悩んでいます…。
生後1ヶ月ほどの我が子をおいてまで行くべきなのか…。
まだ産まれてないので余計に悩んでしまうのですが、やはり今回は欠席した方がいいでしょうか…❓
母は『これから先は、人見知りしたりママじゃなきゃダメになったりして、行けないと思うよ😊』と言うのですが…。
生後1ヶ月の赤ちゃんを3時間預けた事のある方、いらっしゃいますか❓
後悔などしましたか…❓
教えてください😔

No.466258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんに3時間なら大丈夫じゃないかな👍(極端に古い考えの育児方法しか知らないなら別ですが…)💧私はチャイルドシートを買いに行った時、母に預けて行きました👶オムツやミルクなど準備して、何かあったら電話してってかんじで良いと思います👌ただ、主さんの胸が張ったりすると大変かもしれませんけどね☝

No.2

姑だったら絶対やめた方がいいけど、実母ならいいんじゃないですか?ただ、赤ちゃんが母乳しか飲まない、主さんの体力が回復していないなど行けなくなる可能性は大いにあります。その旨を相手方に伝えておくといいですね。新生児は授乳以外は寝ていますから、3時間くらいなら大丈夫ですよ。

No.3

生後一ヶ月半くらいの時にちょうど🚗免許更新と重なり母に4時間ほど預けましたが大丈夫でしたョ😃はじめは私も不安でしたけど…でも これがきっかけで ちょこちょこ見て貰ってます😊そのおかげか 👶は すんなりバイバイしてくれるので ちょっとした息抜きができる様になり良かったと思ってます😃ただし おっぱいが張ってくると少しツラいです💦

No.4

>> 1 お母さんに3時間なら大丈夫じゃないかな👍(極端に古い考えの育児方法しか知らないなら別ですが…)💧私はチャイルドシートを買いに行った時、母に預… レスありがとうございます😊
母は姪っ子の面倒とかも見てるので、大丈夫だと思います😊
せっかくの機会だし、母に甘えようかな…。とも思うんですが、まだ我が子を自分の腕にも抱いた事がないので不安になってしまいました😣
おっぱいも出るか分かりませんが…😣
会場までが近いので、息抜きがてら母に甘える方向で考えてみようかな😊っと思います😊
ありがとうございました😊

No.5

>> 2 姑だったら絶対やめた方がいいけど、実母ならいいんじゃないですか?ただ、赤ちゃんが母乳しか飲まない、主さんの体力が回復していないなど行けなくな… レスありがとうございます😊
やはり私の回復具合も大切ですね😣
幸い、返事が9月20日まで(予定日の1日後)なので、予定日までに産まれて回復が早ければ行く方向で考えてみます😊
予定日を越えたら、お断りするつもりではいるので…。(先が見えないので…😣)
義母には少し気を使いますが…実母なので甘えてみようかな…😊と思います😊

No.6

>> 3 生後一ヶ月半くらいの時にちょうど🚗免許更新と重なり母に4時間ほど預けましたが大丈夫でしたョ😃はじめは私も不安でしたけど…でも これがきっかけ… レス・貴重な体験談をありがとうございます😊
免許の更新などでも、預けなければいけないんですね😣
母にとっては2人目の孫なんですが、初の男の子なので、今から張り切ってくれています😣
一応、完母のつもりなんですが、出るかもわからない状況で…😣💦
でも、せっかくの機会なので母に甘えてみようかな…っと思います😊

No.7

実母でも義理母でも、家族なんだからおばあちゃんに預けたらいいじゃないですか?意味がわからん

No.8

とりあえず先輩さんには状況を伝えて行けそうなら行きたいですと言っておいては❓
せっかくお母様が子守りして下さるのなら良いと思います😃
しかもそんなに近くならいつでも帰れるし⤴

私も産後1ヵ月半でどうしても外せない仕事が入り
実母に4時間預けましたが
赤ちゃんは殆ど寝ててとっても楽だったと言ってました😃

No.9

>> 7 実母でも義理母でも、家族なんだからおばあちゃんに預けたらいいじゃないですか?意味がわからん レスありがとうございます😊
義母は電車で1時間半の所には住んでいますが、やっぱり気を使っちゃいます😣💦
仲はいいんですが…😊

No.10

自宅から1⃣5⃣分ならすぐ帰れるし大丈夫な気がします😄私は生後1⃣ヶ月の時、まだ混合だったので美容院行くのに3⃣時間ほど預かってもらいました💡かなり気が気じゃなかったですが😅
2⃣時間なら行ける気がします😄😄

No.11

>> 8 とりあえず先輩さんには状況を伝えて行けそうなら行きたいですと言っておいては❓ せっかくお母様が子守りして下さるのなら良いと思います😃 しかも… レス、ありがとうございます😊
そうですね😊二次会の幹事の先輩と、新婦に連絡しときます😊
母は『1ヶ月半くらいだから預かれるんだよ😊』と言ってくれているので、体調が良ければ甘えてみます😊

No.12

1ヶ月半の👶のママです。私は昨日の夜から丸一日旦那の親に預けました😃
全然大丈夫でしたよ✌バァバも張り切っていたし。
しかしおっぱいが張ってしまいしぼったりして、私が大変でした…
ミルク飲んでくれるならいいと思いますよ。一日会わないだけでかわいさ倍増です❤

No.13

>> 10 自宅から1⃣5⃣分ならすぐ帰れるし大丈夫な気がします😄私は生後1⃣ヶ月の時、まだ混合だったので美容院行くのに3⃣時間ほど預かってもらいました💡かなり… レスありがとうございます😊
なんとなく、大丈夫なのかな~😊っと言う気がしてきました😊
まだ産まれてないのでなんとも言えませんが…😣
おっぱいが出るかも分からないし…😣
完母で頑張る予定なんですが、前日くらいから少しずつ搾乳すればいいのかな…❓
っと思ったり…😊
赤ちゃん産まれると、美容院行ったりするのも、なかなかできないですね😣
10さんのレス、参考になりました😊

No.14

>> 12 1ヶ月半の👶のママです。私は昨日の夜から丸一日旦那の親に預けました😃 全然大丈夫でしたよ✌バァバも張り切っていたし。 しかしおっぱいが張って… レスありがとうございます😊
1日ですか~😣
でも、その頃の赤ちゃんって寝てミルク飲んでオシッコしてウンチして…くらいしか泣かないんですかね…❓
義両親は少し遠いんですが、やっぱり頼めば張り切って見てくれるのかな…❓😊
参考になりました😊

No.15

1ヶ月半すぎると抱っこしてほしい、かまって欲しい、などの要求もありますよ😃
初孫もあってか👶はおもちゃにされてます(笑)

No.16

>> 15 おはようございます😊
再レスありがとうございます😊
1ヶ月半でもう主張が出てくるんですか~😲
赤ちゃんの成長はあなどれませんね😣
それ以上成長すると、離れるの嫌がったりするのかな…❓
やっぱり、母が言うように、ラストチャンスなのかも知れませんね😣

No.17

1歳8カ月のママです♪お母さんが行ってきなよって言うなら行ってもいいと思うよ!今うちはママが出かけると大泣きだからどこもいけず…だから大丈夫だよ!気晴らしに楽しんできてください!

No.18

>> 17 レスありがとうございます😊
皆さん、『大丈夫』って言って下さるので、すごく安心します😊
産後の経過が良ければ、出席する方向で返事をしたいと思います😊

No.19

お母さんの言葉に甘えたら良いよ。

オッパイのみになってたら、出る前に飲まして終わる頃には、オッパイ張ってくるよ。

見てくれる人が居るんだから甘えちゃいな~。
そのうち行けなくなるんだから。

No.20

>> 19 レスありがとうございます😊
母も『ママじゃなきゃダメな時期になったら、預かりたくても無理になるから、気晴らししといで😊』って言ってくれてるので、甘えてみようかと思います😊
一応、完母の予定なので、おっぱいに気をつけなきゃダメですね😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧