柴犬を飼いましたが・・・
最近柴犬をペットショップで買いました。
ペットショップの定員さんは「とっても大人しくていい子ですよ♪逆に大人しすぎて心配なくらい」といっていました。
でもいざ飼ってみると「どこが大人しいの?!」というくらい無駄吠え・ワガママのオンパレード・・・。躾も家族で一生懸命しているのですが、プライドが高いみたいであまり効果がありません。
最初は「元気な子なんだな~」で済ませられていましたが、最近は家族も見てわかる程グッタリ、私も体調が悪くなり倒れそうになったことも・・・。
そして今日家族の中に重病な病が発覚した人も出てしまいました。(検査しに行って今日判明しました)
無責任だってことはわかっているのですが、正直キツイです・・・
こういう場合、欲しい方に譲ったほうが犬の為にも幸せだと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
初めから手のかからない犬なんてまずいないです。
無駄吠えは特に何処の犬でも多少の苦労を経て克服しています。
お金を出して買う事も手放すのも簡単ですが、その子は手放したらもう二度とアナタのもとには戻ってきませんよ?
諦めずに出来るなら専門家に躾方を聞いたりしながら頑張って欲しいです。
犬はとても賢い生き物ですから上下関係さえ築ければ、後はスポンジが水を吸うように面白い位に色々覚えてくれますよ。
特に和犬はとても忠実で賢い子が多いですから、ちょっと頑固だったりもしますけど可愛いですよ。
飼った当初、可愛い可愛いで散々甘えかしてしまうと、こういう結果になります
犬にも感情や性格がハッキリあります
たかが犬などという飼い方をしていますと、犬が貴女等飼い主を理解しませんし、飼い主に従恩な犬にはなってくれません
躾の一歩は愛ある厳しさですよ
愛玩犬として飼われたのか、家族の一員として飼われたのか(番犬含む)
一度家族会議をして、犬にしてやれる事を話し合ったらいかがでしょうか
シバ犬は気性が荒いですだからこそ躾は大切です
私も柴犬を飼って4ヶ月になります😃躾かなり大変ですよね💨私の柴は噛み癖がひどくてじゃれて噛んでくるのも痛くて仕方ありません😣でも、ネットや本で勉強中です💨それぞれ犬も性格がありますから色々試してみては?プロの方に頼むのもよいかと思いますよ☝主さん、犬と私の10の約束読まれた事ありますか⁉1度読んでみてください😃何か変わりますよ🙆
飼う前に 柴犬が どんな犬か 調べましたか❓外見や SHOP店員の言葉のみで 飼いませんでしたか❓犬は 生きています。自分の思いどうりにならないから 手離すって おかしいとおもいません❓犬だって 自分が慕うべきリーダー不在で 戸惑ってると思いますが…。
思い描いていたのと違うものだったんですね。そういうこともあると思います。
でも家族の病気心配ですよね。余裕がなくて、育てられない気持ちも分かりますよ。せめて次の飼い主さんだけは見つけてあげましょう(*^-^*)
主さんの住んでる地域の県警本部の電話番号をタウンページで調べて電話し、「警察犬の養成所の電話番号知りませんか❓ちょっと犬のことで相談したいんで電話番号教えて欲しいんですけど・・・」と言って電話番号を教えて貰い、とりあえず電話して犬の事を話、もしも訓練してもらえるなら一度して貰ってみてはどうですか❓
あっ‼110番ではなく県の警察本部の番号に電話してみて下さい😃
>レス下さった皆様へ
アドバイス・お叱りの意見等たくさんありがとうございます。
私が犬を飼うことに対して安易に考えていたからこうなってしまったんだと思います。
現に私が一番欲しがっていましたし・・・。
柴犬に関しては、犬の情報誌をたくさん読んで勉強したつもりでした(親が過去に日本犬を飼っていたので大丈夫だろうという考えもありました)
躾のプロの人に頼みたいのもやまやまなのですが、家族の者の重病が発覚し、薬代・入院費等莫大なお金がかかるので難しいかもしれません。
本当に犬に対して無責任なことをしてしまったと、心から反省しっぱなしです・・・
もうどうすればいいのか頭の中がめちゃくちゃです(;~;)
今の主さんの精神状態では、飼われている犬も不幸でしょう。
買ったペットショップに「家族が病気になり、日常の世話が難しくなった。誰か可愛がってくれる方に差し上げたい」
と言えば、すぐに貰い手現れますよ。
獣医さんに同じ様にお願いするのも、いいと思います。
主さんは、犬飼うのに向いてなかったということです。
ワンコに新しい家族見つけてあげて下さい🐶
主さんみたいな方にうちのかわいい犬も捨てられてしまったのでしょうね💧うちはミニチュアダックスが捨てられていて引き取りました。夏の暑い日でした😭あのまま誰も見つけてくれなかったらきっと命はなかったでしょう💧警察にも届け、拾った近くの回り近所にもお宅の子ではないかと聞いて回りました。心あたりがないので病院に連れて行き生後3ヶ月にも満たない可愛らしい子で😃うちにきたばかりは靴を何足駄目にされたかわからないし、吠えるし、咬むしで大変でした。でも一度も主さんのような事を考えた事はありません。今すぐにでも可愛がっていただける方を探して下さい🙇お願いします🙇ワンちゃんの幸せの為に🙇
ペットショップより動物病院に「もらって下さい」の張り紙したらどうですか?
悪徳ペットショップだと、最低限のゴハンに最悪保健所行きになり苦しんで死んでしまいます。
次の飼い主まで見つけてあげて下さい。
我が家にも一歳の柴犬がいます。犬を飼うのは初めてだったので、幼犬の時はオシッコやウンチの世話や躾など、苦労の連続で生活のペースも犬に振り回されて大変でした。正直、飼ってみて初めてわかる苦労もありますよね。でも今はかけがえのない家族ですし、このコのいない生活なんて考えられないくらい大切な存在です😃
我が家の柴犬はおとなしい性格なので、かなり助かっています🐶
犬を飼うのは家族ぐるみでの協力が不可欠ですよね。主さんのご家族がご病気なら、ワンちゃんの世話は大変だと思います😢
まずはご家族のご病気を治すことを考えて、ワンちゃんのことはかかりつけの獣医さんに相談してみるなりしてはどうですか?場合によっては里親さんに引き取ってもらうことも考えてみては?
このままでは、きちんと構ってもらえないワンちゃんも不幸ですし、主さんやご家族も不幸になってしまいそうです😢
お礼の後ですいませんm(_ _)m 私は、棄てられた柴犬♀を飼っています、もう少しで保健所行きみたいでしたが、…… 今は、我家の支えであり、ヒーラーさんです。 出来る限り飼い主さんだけは、見つけてあげて下さい。お願いします。
>新しくレス下さった皆様へ
アドバイス等たくさんのレスありがとうございます。
一つ一つかみ締めながら読ませていただきました。
そして家族会議の結果、購入したペットショップに電話して相談してみることになりました。とても親切だし、アフターケア等もしっかりしているお店なので大丈夫だと思います。皆様のように愛情深く大切に育ててくれる人にお譲りできればよいのですが・・・
お金を出してくれた親にも、こんな家に連れてきてしまった犬にも申し訳ない気持ちでいっぱいです(;ー;)
でも今は病気が少しでもよくなるように頑張らなければいけませんよね;
再レス失礼します。
やはり里子に出してしまうんですね。
他人まかせにばかりせず、キチンと里親になる人と面接し【この人なら】と思える相手に託してあげて下さいね。
純血種で子犬ならば今の時代、簡単にネットで転売出来ますから転売目的でくる輩もいます。
その中から本当に愛して大切にしてくれる相手を慎重に選んであげるのが、あなたの義務です。
全て読ませていただきました。手がかからない動物なんていない、とここであなたにどれだけ諭しても無駄だろうと思います。言いたい!あなた方ご家族のような人達には、二度と動物を飼わないで欲しいと言う。動物は物ではないです!!!子どもでも分かること、キチンと自分達の行動と照らし合わせて下さい。
みなさんは、主さんに、『あなたみたいな人はペットを飼う資格は無い』などと言ってますが、文章を読んで解りませんか?主さんは反省して、非難覚悟でスレたてたのでは?
その主に対して今現在そうなってしまった現実に、飼わなければ良かったとか飼ってほしくないという非難するのはおかしいと思います。
こうなってしまったんだから、これからどうすれば良いかアドバイスするべきでしょう!
主さんすいません。横レスが長くなってしまいました😥
私も柴欲しいと思っている人間です。
レスのアドバイスの通り、早急にショップなどで飼い主さんをみつけてもらって欲しいと思います。頑張って!
>新たにレス下さった皆様へ
21番さん・22番さん、フォローありがとうございます(;д;)!
でも非難されて当然のことをしてしまったと、ただただ反省の日々です・・・
19番さんのいう通り、私達家族は動物を飼う資格がないと思います;
早くも親は疲労・我慢の限界がきたらしく「この状態が続くようであれば保健所に連れて行く!」と言い出しましたが、「それだけはやめてくれ」と頼んでなんとか保健所行きだけはま逃れました。
そして今日、親はペットショップに相談しに行っています。大丈夫かなぁ・・・
現在私一人で毎日3時間くらい遊ばせて(生後2ヶ月の子犬です;)それでもケージから出せとぐずって寝てくれないので、疲れて食欲も落ち、もうヘロヘロです・・・(店員さんは「子犬なので15分くらい遊ばせれば寝ますよ~」と言っていたのに全然違うよ・・・)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧