パニック障害
はじめまして😢パニック障害歴5年です。同じ様な方で現在も通院中の方・・どの様な事が苦手か教えて頂けますか🙇私は人混みが全くダメで、電車や車の渋滞が怖いです。後はスーパーのレジに並んでいるだけで発作を起こしてしまいます😢あとパニック障害を克服された方がおられましたら、お話し聞かせて欲しいです🙇よろしくお願いいたします
新しい回答の受付は終了しました
症状が出始めて約3年、通院は約1年目になります。
ある日エアコンのかかっている電車を乗っているときにあまり暑くないのに、何故か汗が出てきて人目がとてつもなく気になりよけいに汗が出ました。
汗っかきもありますがそれから汗を少しかくだけで、人目が気になり汗が大量に出てきて止まりません。
現在学生ですが朝教室に着いて汗っかきで少し汗をかくと、また人目がとてつもなく気になり汗が出てしまいます。
電車、教室、人混みで症状が出やすいです。
早く治したいです……
過呼吸で救急車で運ばれ、先週パニック障害と診断され、今は家から出れないです。私もレジ等並べないです。買い物も行けないし、仕事も行けない。本当にどうしていいかわからないです。いつまで今の状態が続くのか不安で考えただけで余計に悪化してる気がします。
私は交差点と怒鳴り声が駄目です⤵
鬱病とパニックで通院1年しましたが、薬の副作用で倒れたりしてたので、旦那が精神的に色々面倒みてくれて、薬減らして今は飲まなくても大丈夫になりました😃たまに発作おきそうになりますが、堪えます。
>> 3 私は交差点と怒鳴り声が駄目です⤵ 鬱病とパニックで通院1年しましたが、薬の副作用で倒れたりしてたので、旦那が精神的に色々面倒みてくれて、薬減… ありがとうございます🙇私も音に敏感になったりします⤵ご主人様は、この病気に理解があるのですね😊我が家も主人の支えがあって頑張ってこれてます。本当にありがたいですよね😭私は薬の副作用は出ず逆に薬が体に合ってしまい今は薬を減らしたり、飲み忘れたりすると発作が来てしまいます💦なので薬が無しで大丈夫なのは凄くうらやましいです☺薬を飲んでる以上、子供も作れないので・・幸いに病気になる前に1人娘を授かりました😃本当は兄弟を作ってあげたいのですが今は無理ですね😢いつの日か頑張って克服して2人目産みたいです☺お互い頑張って克服しましょうね。ありがとうございました🙇
②番さん再レスありがとうございます。私も病院に行くのも辛かったですが、どうしていいか分からなかったので、主人に付き添ってもらい頑張って病院に行きました。待合室で気分が悪くなっても心療内科は対処をしてくれるので誰かに付き添ってもらって頑張って1度病院に行って欲しいです💦きっと今の状況は、とても辛いと思いマス😢あと、心療内科に通う様になれば自立支援の手続きをして頂ければ心療内科の診察料と、お薬代を市が負担してくれます。頑張って病院に行って話を聞いてみませんか😊
私は病院に行って良かったと今は凄く思います。
②番さん😃自立支援の手続きで病院代を落ち着くまで負担してもらい、後は審査がありますが、生活保護、障害者年金など病院で診断書をもらえばお金で困る事はないです。この病気を理解されない方には甘い考えと言われるかも知れませんが私達みたいな病気は本人しか分からない辛さがあるのですから😢今は不安を取り除き1日も早く病院で診察を受けて欲しいです💦頑張って一歩ずつ進んでみましょう😊
ありがとうございます😊金銭面での不安が消えただけで、気持ちが楽になりました。病院に電話したら、一か月先まで予約でいっぱいだったので、今他探してます。なんだか辛さ理解してくれる方がいて救われます。
ここは田舎なので、心療内科一件のみです。普通の内科は間違いでしょうか❓
②番さん😊良かったです。私も同じ病気を分かり合える方がいて本当に心強いです。私は心療内科の前に内科、脳外科に行き、MRIなど撮って色々、検査をして問題がなかったので病院から心療内科を紹介されました。いきなり心療内科に初診となると確かに1ヶ月ほど待たされますね💦だとしたら、やはり内科から紹介してもらう手はどうでしょうか⁉
①です。
僕は汗が大量に出てくること、頻脈になることくらいで医者や学校の先生は軽いと言ってもらえるんですが、自分では本当に気にしてしまいます。
でも少し前に授業中に症状が出て、気が狂ってしまうという恐怖を初めて味わいました。
寝不足だと症状が出やすく、普通に生活するだけでも人より何倍と疲れますよね……
気分が落ち込んでいるときに学校の先生からお説教をされたりすると、さらに追い込まれる気持ちにもなります。
私も最初は過呼吸になりました。脈はひどいときには180をこえてしまいます。急に不安感に襲われ、落ち着きがなくなり何もかもが怖くなります。同じ病気の友達に電話をしてしばらく話しをしてもらいます。辛いですよね…あたしは×1で働かないといけないのですが今は一週間くらいサボってしまっています。会社が怖い…
①です。薬は朝夕食後、寝る前、頓服ともらっていますよ。
教室は授業が始まる前から息苦しさを感じます。
ここ1ヶ月はよく頓服を使うことが多くなっています。
人より何倍も疲れてしまうので帰ってくると寝てしまいこんな時間に起きてしまう、このようなことが多々あります。
こんなときはよく不安になり頓服を使用してます。
17です😁おはようございます。同じパニックでも友人とは症状が少し違うし友人は克服しつつあります。ホントその友人にはたくさん助けてもらい感謝ですよ😢そして、今同じように悩んでるあなたがいることも私にとっては支えになります。一人じゃないんだ…そう思うことで少し元気になれます😃
初めまして😊
私もパニックになってから四年になります💧毎日がよくなったり悪くなったり…と忙しい身体です😭
私の場合、人込みや、バス、電車等すぐに降りれない場所は、かなり苦手で発作がでます💧そんな私も実は最近4駅を1人で電車に乗ったんですよ✌かな~り冷や汗が出て気が遠くなるし過呼吸は出るしで最悪でしたが、飴やがむを大量に食べて(笑)乗り越えました😊
降りた後は、かなり疲れたけど、出来なかった事にチャレンジする‼かなり自信になりましたよ✌
私も主さんと一緒で1人娘がいます。産後パニックを発症したので2人目欲しいけどまだまだお預けです😭
娘には悪いけど、う~んと歳があいて2人目を授かるのが今の目標です。お互い頑張りましょうね🎵
>> 19 ①です。薬は朝夕食後、寝る前、頓服ともらっていますよ。 教室は授業が始まる前から息苦しさを感じます。 ここ1ヶ月はよく頓服を使うことが多くな… ①番さん😃おはよ~ございます。お薬飲んでおられるんですね。私はコンスタン、パキシル20㍉ガナトンを飲んでます☺パキシルに関しては3日程飲まない日があって発作は起こすし頻脈は起こすしボロボロでした💦結局怖くてお薬は、ちゃんと飲む様にしました。教室に入る前から息苦しくなるなんて😢想像すると辛いです💦でもちゃんと学校に行ってるのには凄い事だと思います☺眠れない夜は私も眠剤飲んでます😣やはり夜中に目が覚めると不安発作に襲われます⤵頑張って寝る様にしてます。体が辛いときは、ゆっくり寝る様にしましょ🎵
>> 21
初めまして😊
私もパニックになってから四年になります💧毎日がよくなったり悪くなったり…と忙しい身体です😭
私の場合、人込みや、バス、電車等す…
21番さん初レスありがとうございます☺確かにこの病気は体調が良い日もあれば悪い日もありますよね💦でも4駅を1人で⁉😲👏凄いです🎊凄いです🎊この病気になってから電車などすぐに逃げれない場所に行くと怖くてすぐに発作起こしてしまいます💦でも21番さんの様に頑張って少しずつチャレンジして行きたいです☺頑張る意欲が沸いてきました~💪
私も歳が凄く離れちゃうだろうけど、もう1人この腕に抱きたいと願ってます😊苦しんでるのは私1人じゃない💪頑張ろう💓本当にスレたてて良かったです😊また良かったら色々お話ししましょうね🎵
私は子供ふたりいる母です。ストレスが強い状況が続いてパニック発作が出るようになりました。
症状は、強い不安感→冷や汗→動悸 過呼吸にもなりました。
鬱病も併発していたので外出できなくなり寝たきりの時期もありました。
私の場合、投薬(パキシル・デパス)と休養、あと適度に運動(私は散歩やランニングしました)
半年くらいで発作でなくなりました。
いまは減薬中ですが普通に育児&家事できて 車の運転もしています。
不安感は まだ少しありますが💦
パニックは絶対良くなると思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 441HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧