価値観
いろんな価値観、人それぞれ、さまざまですが…どんなに愛し合ってたって互いに昔からの価値観のズレは大きいと…最近思いはじめ、離婚がよぎる今日この頃です…『自分が合わせれば!自分が変われば!』そう自分に言い聞かせ頑張ってきたつもりです…価値観の問題から正面からむきあえば大喧嘩。彼と知り合って10年、結婚して一年半。わかってたはず(価値観の違い)なのに、いまだに価値観で悩んでる自分がおります。自分で決めた結婚なのに情けないです…。既婚の方でアドバイスいただけると幸いです。宜しくお願い致します。長文、愚痴レスお許しください。
新しい回答の受付は終了しました
うちは主人がすぐ価値観が違うから仕方ないだろと開き直ります。他人なら価値観が違うで済むかもしれないけど夫婦っていうのは価値観が違うけど歩みよらなきゃだめじゃないの?それが嫌なら離婚だよね。価値観が違うとあきらめるぐらいなら他人でいいし。夫婦ってそういう事じゃない?と言ったら考えてました。私は人の価値観も認められるタイプです。だからこそ説教しました。それから価値観と言わなくなりどうしようと相談してくれるようになりました。それまではほんとに勝手な男でいつも我慢でしたけど。
私も結婚して三年悩みました。価値観が違う、その考えにはついていけない、って。夫婦だから歩み寄らなきゃ。って。でも、子供が生まれ年を重ねるにつれ、わかってきたのは、小さな違いにはいちいち触れないほうがいい、違いに気づかない振り、でも自分は自分を見失わないたくましさが大事。夫婦といえども元は他人。少しでも重なりあう部分があるならそこを大事にしていくほうが結婚はうまく行きますよ。諦めというより、お互いを思いやると自然に細かな違いについては語り合わないことになる。そして今私たちは穏やかな幸せ感を感じることができます。
私も価値観の違いで悩みました。結婚して三年しか経っていませんが相手に合わせようとするから疲れるのだと分かりました。しかし夫婦なので子供の事や金銭面では言い争いは絶えません。
アドバイスではなくてすみません💧
お返事おそくなってすみません。旦那と歩みよろうとせず価値観で悩んでばかりでした。1番さんのレスを拝見し自分が自分勝手だった気がいたします。歩みよりが大切ですよね。レスどうもありがとうございました。
お返事遅くなってすみません。2番さんのレスを拝見し不思議と気が楽になりました。親身にアドバイスくださってありがとうございます。2番さんのアドバイスを元に旦那とむきあってみます。レスどうもありがとうございました。
お返事遅くなってすみません。私も先月までは金銭的問題で旦那と毎日のように喧嘩してました。3番さん今は何を考えても辛いと思いますがご主人様と冷静にむきあい歩みよりを大切にしてください。私は旦那と売り言葉に買い言葉になるケースが多いので自分の気持ちを手紙にかき旦那に渡したりしてます。けっこう手紙だと喧嘩になりません☺レスどうもありがとうございました。
私も4年半 価値観の違いで悩んでます。
無理やり相手に合わそうとすると病気になります。(なりました)
私が思ったことは、互いに自分の価値観を押し付けない事ですかね
そして、相手の意味不明な言動はなるべく気付かないように・・・
私は離婚覚悟で言いにくい事なども、旦那と話し合いましたが、
やっぱり価値観が違うんですよね。分かり合うのは無理ですね
ただ、この話し合いが旦那には、価値観を押し付けてはダメなんだ!と気付かせてくれたみたいです。
元は他人だから価値観が違うのは当たり前。共有できるものを大切にし、お互いの価値観を認め合うことが大事だと思います。
結婚して5年目ぐらいに気付きました。
やっぱりそれまではケンカ三昧でしたねf^_^;
私は価値観の違いには耐えられないタイプです😥以前、お付き合いしてた彼は真面目で優しく、おとなしい、いい方でしたが、食べ物、人との付き合い方、世の中の渡り方全て半目😥一緒にいて私はイライラ、彼はしまいに、「一緒にいる事に違和感を感じる」といいました!私も同じ!まさに違和感💦良い人なのですがどうにもなりません!別れました。今、私は結婚してますが主人とは結婚して10年です。主人の生き方、尊敬してますし、価値観はぴったりです😊頭に来ても話しあって価値観があっていれば相手の言い分も分かりますから心から謝る事もできますし、ストレスも感じません。価値観が違うと楽しいはずのレジャーなど行ってもイライラしたりすることないですか💦
お返事おそくなってすみません。なるほど…(>_<)思いかえすと私は旦那に押し付けてた部分いっぱいあります…「なんでわかってくれないの?どうして?なんで?おかしい!」歩みよりどころか旦那に押し付けてばかりでした💧親身にアドバイスしてくださってどうもありがとうございました。
お返事おそくなってすみません。「価値観ちがって当たり前お互い共有できるものを大切にし、お互いの価値観を認め合う事が大事」昨日までの私には思いもしなかった(>_<)その言葉を忘れずに前向きに旦那とむきあってみます。親身にアドバイスいただきありがとうございました。
お返事おそくなってすみません。旦那様と価値観ピッタリですか!!羨ましいです(>_<)あ💦たしかにレジャーの時など価値観でイライラする時は多々ありますね💧けど、不思議と旦那に対して違和感を感じた事はないです(^^)レスどうもありがとうございました。
違和感を感じない程度なら、ただ趣味やこのみの違いなのでは?根本の考え方のズレが価値観のズレに繋がると私は思います。仲良く出来るかもしれません😊長年付き合えたのはどこかで価値観が合う部分あったのでは?
私は結婚して4年半経ちます。主人は7歳上。旦那の父は団塊の世代で昔気質。お茶!といえば義母がサッと出し、家事育児なんて男がするものじゃない!って考えの持ち主。そんな両親の姿をみてきているからか、結婚当初は家事育児ノータッチで、価値観の違いにかなり苦しみました。
でもお互いに何回も話合いをし(ケンカになるんですが)、今では主人も家事育児手伝ってくれるし、私も主人の趣味など歩みより、少しづつお互いに変わってきている気がします!主さんもいつか、以前はこんなことで揉めてたねぇ!な~んて笑える日がきますよ。そのためには、やっぱり話し合い(ケンカ?)も大事なのかもです。
言われてみると、たしかに旦那とは趣味もこのみもまったく違います💦「根本のズレが価値観に繋がる」なるほど~!とても共感できます。私と旦那は、似た者同士なのか一緒にいると楽と言うか楽しく過ごせる部分もたしかにあります!自信もって頑張ります。レスどうもありがとうございました!
話し合い、時には喧嘩してでも、旦那と向き合うべきですよね!それにしても14さんの旦那様は素晴らしいですね!うちの旦那は家事まったくしない人なので💧家事の件も根気よく旦那と向き合い話し合い、いつか旦那と笑って過去を話あえるように私も頑張りたいと思います!レスどうもありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 424HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 265HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 517HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧