精神科、心療内科…
最近、家族のもの(兄)がどんどん妙な行動をとっています。
深い苛立ちのこもった溜め息をよくするようになり、たばこの数が増え、飲まなかった酒をこっそり呑むようになったり、夜中に一人言を言ったり、夜中部屋から変な音がしたり…
普通の時はよいのですが、機嫌を悪くするとがらりと人を変えたようにイカり暴れます…
普段から警戒心や被害妄想が激しく、まともに話しても聴く耳なしですし自分自身が見えてない状態です。
30歳男で転職を繰り返したあげく、ここ2年は仕事もせず家にこもっています…
小学生の頃からずっとイジメの対象になりやすく、暗く、高校は登校拒否が続き中退してます。
最近は異常な感じが目立ちます…
時に甘く、ある時は厳しく現実的な話もしつつ理解しようと考え接してもきましたが、手に負えなくなりそうで不安です。
この様な状態ですので、そろそろ病院に行かせたいと思うのですが…
警戒心抱かせず行かせるにはどうしたらよいでしょうか…長文すみません…助けて下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
もっと早く連れて行くべきでしたね…
比較的落ち着いている時に、話をしてみては?「病院に行けば気持ちが楽になるから」等、簡単な事ではないと思いますが…
また人それぞれタイプがあると思うので専門家に聞いた方がいいかもしれません。
②さん回答してくれてありがとうございます。たしかに今ごろになってという感じです…。家族のだれもが病院に知識がなく、偏見を持ってるところがあったので…
ここ最近はある程度の理解があるので思い立ちました。
彼のためにと声をかけても裏を読もうと警戒されてしまうので難しいです。
専門家の意見ですね!ネットや本などから参考にしてみます。
ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧