それがママの…😥

回答47 + お礼16 HIT数 4013 あ+ あ-

2007/10/03 01:22(更新日時)

昨日ラーメン屋に行った時のことです。私達家族はテーブル席に座っていました。少しすると20代前半ぐらいの夫婦が1歳と2歳ぐらいの子供をつれて入って来て、お座敷席に座りました。すると母親は来てすぐに、あぐらをかいてタバコを吸っていました。あぐらかいちゃう⁉😲と驚きながら見ていました(目の前の席なためどうしても目が…💦)。そして、子供用の椅子を借りたかったらしく、店員さんにその旨を伝えた時の言葉使いは普通だったので、少し安心しました。そのうちに食事がきて食べ始めました。母親は自分の向かいに座っていた妹のほうの子に『○○ちゃんラーメン食べる❓』と聞きました(②回ぐらい)。が、自分が来ていた上着を一生懸命たたんでいたその子は母親の問いかけが聞こえていなかったらしく返事をしませんでした。そしたら母親がボソッと『シカトしてるよコイツ…』と…これには驚きました。子供に対してその言葉…
とショックを受けた私はオバサンだからでしょうか❓最近の若いママは、こういう人結構見かけます😢みなさんはどう思いますか❓

No.477185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹の方って一歳ぐらいの子ですよね?一歳って自分で洋服たためるんですか?

No.2

別に気にしなくていいと思います…

おそらく、その母親も子供に聞かせたくて言ったわけではないですよ

私もたまにボソッと子供に聞こえない声で言っちゃったりしますけどねぇ

No.3

シカトって言葉がダメなんですか?コイツって言葉ですか?母親だって人間だからボソッと言っちゃう事くらいあると思いますが。

No.4

あぐら駄目ですか?ずっと正座とか、子供が動くだろうから痺れたらすぐ動けないし、横座りも私は痺れちゃうんで、いつもあぐらです。

No.5

冗談でそのくらい言いますよ。あぐらもかきますし。若いママってことで評価厳しいんですかね…

No.6

スカートであぐらだったんですかね?私は子育てしてますが動きやすいのでいつもGパンです。座敷では、横座りだと隣りの座布団にはみ出したりしびれたりするので、ついあぐらかいてしまいます😥見苦しいですか…
🚬は確かに、小さい子がいる前ではよくないですが、主さんは若いというだけで始めから偏見で見てませんか?私的には耳が痛いです💧

No.7

>> 1 妹の方って一歳ぐらいの子ですよね?一歳って自分で洋服たためるんですか? 一歳と言ってもこの頃は月単位で全然変わってきますから…正確には一歳半ぐらいでした。たたむと言っても、大人が洗濯物をたたむのを想像しないでくださいね💦ママのマネ程度でしたよ💦

No.8

>> 2 別に気にしなくていいと思います… おそらく、その母親も子供に聞かせたくて言ったわけではないですよ 私もたまにボソッと子供に聞こえない声で… そういうものですか…

No.9

>> 3 シカトって言葉がダメなんですか?コイツって言葉ですか?母親だって人間だからボソッと言っちゃう事くらいあると思いますが。 両方😥子供がそのままの言葉使いに成長していきますよ。幼児期は親しかお手本がいませんから💦

No.10

>> 4 あぐら駄目ですか?ずっと正座とか、子供が動くだろうから痺れたらすぐ動けないし、横座りも私は痺れちゃうんで、いつもあぐらです。 あぐらをかく女性多いんですね…

No.11

>> 5 冗談でそのくらい言いますよ。あぐらもかきますし。若いママってことで評価厳しいんですかね… 若いってところよりは…その人が歳をとってからそのままなのもちょっとどうかと…

No.12

>> 6 スカートであぐらだったんですかね?私は子育てしてますが動きやすいのでいつもGパンです。座敷では、横座りだと隣りの座布団にはみ出したりしびれた… 偏見は持ちませんけど…その人がもし例えば30代後半だったとしても…やはり見苦しい感じはしますね😥

No.13

ご自分がきちんとしていればいいんじゃないですか😂世の中の人間全てを主さんの思い通りにするのは無理でしょう。

No.14

やっぱり世代の違いなのかな😥私は外で食事にあぐらって考えられませんが…。『シカトしてるよコイツ』は母子と言うより、対等な関係みたいに感じます。友人感覚みたいな。
私もたぶん、その場にいたらギョッとしますね😔

No.15

あぐらはびっくりしますよね。あぐらをかく人が多くてびっくりです。言葉遣いもあぐらも正直家ではいいけど外では気をつけて欲しいとは思います。若いとかは関係無くて見苦しい物は見苦しいです。

No.16

私もオバサンですね。シカトって何語なのでしょう。汚い言葉として認識してますので、子供が使ったら、叱ります。
公共の場所でアグラも見苦しいと思う私と主さんはオバサンなのかも知れませんね。時代についていけない

No.17

私は膝を痛めているので、座敷だとあぐらかかないと座れません。女の子座りも出来ません。 見た目は普通でもそういった事情もあると分かって下さいね。

No.18

私も足を斜めにしての座りはできません。

主さんはいつも正座で座ってるのですか?

人の家に行けばちゃんと座りますが、プライベートで身内だけでいる場では自由な座りさせてくださいよ。

No.19

>> 13 ご自分がきちんとしていればいいんじゃないですか😂世の中の人間全てを主さんの思い通りにするのは無理でしょう。 思い通りというよりも😥ま いいです💦

No.20

>> 14 やっぱり世代の違いなのかな😥私は外で食事にあぐらって考えられませんが…。『シカトしてるよコイツ』は母子と言うより、対等な関係みたいに感じます… よかった✨同じ感覚の方がいて😃

No.21

>> 15 あぐらはびっくりしますよね。あぐらをかく人が多くてびっくりです。言葉遣いもあぐらも正直家ではいいけど外では気をつけて欲しいとは思います。若い… そうですよね💦同じ意見の方がいてうれしいです✨

No.22

>> 16 私もオバサンですね。シカトって何語なのでしょう。汚い言葉として認識してますので、子供が使ったら、叱ります。 公共の場所でアグラも見苦しいと思… オバサンかもしれませんが間違ってはいないと思います😭

No.23

>> 17 私は膝を痛めているので、座敷だとあぐらかかないと座れません。女の子座りも出来ません。 見た目は普通でもそういった事情もあると分かって下さいね… その人、あぐらの次は横座りに変わった瞬間もありましたから😥でも、言葉使いに事情はありませんよね💦

No.24

>> 18 私も足を斜めにしての座りはできません。 主さんはいつも正座で座ってるのですか? 人の家に行けばちゃんと座りますが、プライベートで身内だけ… 自宅はしてください💦

No.25

私は若いですかね😥おばちゃんですかね💧微妙ですが、私は主さんの気持ちわかります‼そういうのイヤです😥知り合いのママさんもそういうの多いですが嫌いです‼
あぐら、たばこ、言葉遣い…最低です‼
嫁は家族の顔です☝嫁がだらしないと家族みんなだらしなくみられます‼子どものためにもキチンとしないとダメですよ😥
私はなめられたくないし、ダンナにも教育受けたので絶対そういう事ないです‼

No.26

自宅まで干渉されたら嫌ですね…
そうじゃなくて、外食の場でも椅子とかじゃなくて座敷ではいいのでは?高級料亭なら考えものですが。

No.27

私は、基本的に人に迷惑かけないのなら…って思ったりします😃
主さんが気になられるのなら、人のふり見て…でいいのでは?😃

No.28

主さんは自分とは反対の意見も もう少し素直に受け入れる事ができないのでしょうか?お礼の文を見てると何か引っ掛かるような、ムッとするような物言いですよね。私はあぐらも ボソッと言った独り言も 他人がゴチャゴチャと口出しするような事ではないと思います。確かに御行儀は良くないし 言葉使いも悪いとは思いますが、気にならない程度だと思います。

No.29

あぐらはします🙇
私は、太っているので、座敷であぐらの足に子供を座らせて、食事させてます💦子供用の椅子があれば別ですけど😥
たまに、正座してるとテーブルに太ももが当たります😨痩せればいいだけかも知れませんが😨

No.30

確かにそのママは行儀、言葉使い、悪いですね。でも、主さんのお礼の文もどうかと思いますよ。自分と反対の意見には、「ま いい ですけどね」は…見ていて不愉快です。
主さんももう少しマナーを学びましょう。
あと、若いママに多いと書いた事がいけなかったですね。

No.31

主さんがラーメン屋で見たそのママは人前でお行儀良くする、という事ができなくて子供の見本になれない。主さんは色々な意見がある事を受け入れられなくて、子供の見本になれない。と言う事で‼お互い様って事でどうですか?何度も失礼しました🙇

No.32

要するに育った環境の違いですよ☝親御さんが食事の時は正座です🙇って時代の人では無いのでは?

No.33

店員さんに言った言葉も普通だったんですよね?それに〇〇ちゃんラーメン食べる?ってちゃんと言ってますよね?なので別に主さんがおっしゃっているように年をとってからとか子供がその言葉を使うとかの心配はないと思いますけど…
誰でもボソッと言う言葉に礼儀正しい言葉を使う方はいないですよね?

No.34

ボソっと言った事とかまで聞いてたり人の事見すぎ!そっちのが気悪い。人をそんな観察して楽しいですか?

No.35

別に普通でしょ💨別にマナー違反してるわけじゃないし、いいんじゃないですか⁉
それより人の意見を聞き入れない主さんに人のことは言えないよ😂反対意見にお礼もしないし💨

意地悪オバサン…💧

No.36

コイツとかシカトとか有り得ない😱
親の自覚がないと思う
そんなバカ親の子供が可哀想😥

No.37

言葉づかいとかあぐらよりも、小さい子供の前でタバコ吸うのが信じられない。子供の前で位我慢できないのかね?

No.38

34さん

失礼ですよ、見たくなくても目に入るくらい態度悪いから仕方ないと思います

普通母親が子供に姿勢が悪いと注意しないといけないのに、、いつか逆の立場になる母親が増えるのかな。
子供に注意されると思います。

No.39

結構主さんへ反対される意見多いんですね。私は20歳ですが,主さんと同じ意見ですよ☆
母親がそんな言葉遣いや態度だから,最近敬語の使えない後輩が増えてきたんぢゃないかなと思います。
私も高校生までは,店であぐらくらいしてましたが…,今も場所によってはしてますが,店や公共の場,食事の時はしないように意識しています。それに母親って,子どもを育てる責任をになることだと思います。ごはんの時くらいくつろぎたいのは分かりますが,公共の場で子どもの見ている前で,女性がタバコ&アグラ&「シカトかよ」はないでしょう?子供が子供を育ててるみたい。 自宅はくつろぐ所なのでアグラだろうが,タバコだろうか,いいと思いますよ。みなさんは,時と場合を考えれないこと,自分自信で恥ずかしくはないんですか(笑??

No.40

私は外ではあぐらはかかないですね💧前は平気だったんですが、後輩とご飯食べに行った時後輩があぐらかいてるのを見てなんかはしたないと思い、外ではやめました⤵うちの中ではしますよ😣後言葉使いは冗談で言いますが…冗談でも言葉には気をつけてます。

No.41

主さん…『私は間違ってない‼』と断言するのはどうでしょうか😥

No.42

もし主が言っている事がみんな賛同できるのであればどんな母親が普通なのかわかりません。
人の事見過ぎとしか思わないし。

No.43

それはびっくりしてしまいますよね💧 うちのお嫁さんは 普段は丁寧に接してきますが たまに冗談の様に同じ様な言葉が出ます😱 …って事は 普段もチラチラ使ってるって事ですよね😠 息子はすごく嫌がり注意してますが…💧 子供を持ち 親となった以上 直してほしいです。 3才の孫娘まで、…~かよ😩❓とか言ったりしてます💦 今の時代って、中学・高校くらいの女の子の言葉遣い 悪いですよね😨 ファミレスなどで大声でバカ騒ぎしてるのも 女の子が多くないですか❓ 本人は絶対無いって言ってますが、高1の娘も 陰でチラホラ使ってそうで怖いです😫 高校卒業しても言葉遣いに気を付けない様な子が 親になっても変わらずにいるんだと思います😣 私は受付業務をしてますが、最近の(年寄りの口癖です💦)男の子は 礼儀正しくて感心してしまいます😊。 おじさんくらいの年代になると、横柄かっっ✋💢って横からツッコミ入れてもらいたくなる様な人いますけど(中年おばさんにも多い)😥

No.44

批判が増えたらスレ放置…これが良識ある大人のする事なんですね…

No.45

こわいですね

見ないフリ見ないフリ

😱

No.46

賛成意見の方みなさんすごい子育てされてるんでしょうね💨
でもそういう親に限って学校に文句言ったり、子供を過保護にしすぎたりするんだよね⤵
一歳二歳なんてしつけ以前に本当に大変な時期で親だって疲れる時はあるんだから、もっと大きな目で見てあげてくださいよ☺

No.47

私の年齢からみたらちょっと若いママさんだろうが中年さんだろうが子供への接し方、公共の場でのマナーがわかっていない大人が多いと思います。
いまスーパーでバイトしているんですが、若くて外見ちょっとギャルでもも礼儀がしっかりしている人もいるし、おばさんで人生経験多い方でも全然礼儀がなく常識外れなんじゃないか⁉って見える人もお客様にいます。
自宅ではなにしても他人さまに迷惑かかりませんけど公共の場では他人さまの迷惑考えてほしいです。
公共の場なんですから人間観察とか関係なく、目についてしまうものもあると思います。

No.48

言葉遣い、タバコ、あぐら。

たしかにお行儀悪いけど…

ボソッと言った言葉や、横座りした瞬間を見てる主さん…

それもどうかと思いますがね😔

良くないですよ、ジロジロ見るのもね。

No.49

何番の方とは言いませんが、「私は公共の場ではしっかりする」と言いながら、平仮名や句読点の使い方がおかしい人がいます。やっぱり人間って自分の欠点には気付かないけど、他人の欠点には敏感なものですね。

そのお姉さんも、自分がそういう風に見られているとは思ってもいないでしょう。主さんも、このスレで自分の欠点を指摘されて初めて気付いたこともあるのではありませんか?

私の個人的な意見を言いますと、タバコはやめて欲しいです。でも、独り言の時の言葉遣いまでお上品にする必要はないと思います。

No.50

49さん、私のことですかね💧すみません🙏しっかりするとかいったつもりなかったんですが、不快にさせてすみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧