家計を管理してるのは?

回答9 + お礼8 HIT数 865 あ+ あ-

2007/10/04 01:19(更新日時)

結婚している方に聞きたいのですが、家計を管理してるのはやはり奥さんでしょうか?うちは結婚4年、ずっと旦那が管理しています。貯金も旦那に任せています。でも友達に言ったら「何で旦那が管理してんの?絶対駄目だよ!隠れていろいろ買うし貯金なんか絶対できないから、奥さんが管理しなきゃ」って言われました。やっぱり旦那任せじゃ駄目ですか?旦那が通帳記入してくるのを見せてもらって、貯金も出来ているから任せているんですが…旦那が何か買う時は、私に言うし信頼していますが。
私みたいに旦那が管理してるって方いますか?

タグ

No.480045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人が違えば、家族の形も違いますから、うまくいっているなら良いと思いますよ😊

ちゃんと管理できているなら、どちらが財布を握ってもいいと思います。

No.2

ちゃんと出来てる上に信頼もしてるなら良いんじゃないですか?

知人は給料は🎰で次の日には0😱生活費はサラで賄い、勝ったりして余裕の時はセフレと🏩生活してました😥

結局、子供が幼稚園に入園する際に偶々車検が被り、貯金0と借金が発覚、離婚となりました😂

こうはならないように今後もチェックだけはマメにしといた方がいいかも知れませんが😉

No.3

うちも主人が全て 管理してます🙋
全然 問題ありませんよ😺
貯金も ちゃんと してますし。
私にも お小遣いくれるし😺
その家庭 それぞれ だし それで上手くいってるなら、いいんじゃないでしょうか❓

No.4

主さんところは大丈夫じゃないですか?貯金とかしっかりされているようですから。
一般的に男性は貯蓄が苦手な方が多いので、奥様が管理する家庭が多いので、ご友人も心配なさったんじゃないでしょうかね。

完全に任せてしまうのではなく、たまにチェックすれば問題ないと思います。

私の友人宅も新婚当初は旦那さんが生活設計を立てて貯蓄して・・・ってやってましたよ。一人暮らしをしたことがない奥さんだったんですが、新生活で買うものが沢山あるじゃないですか。金銭感覚が鈍っちゃって使いすぎちゃったらしいです。
で、旦那さんが生活に慣れるまでは・・・と握ってましたよ。

旦那さんがしっかりしているなら何の問題もありませんよ。

No.5

各家庭の方針に寄ると思いますよ。私の友達には、旦那が管理してる人も居るし、同居の姑に管理されてるとか…主さんが納得が出来る家計管理を旦那と話し合いすれば良いんじゃないかな☝それを拒否したら真剣に考えてみたら?

No.6

>> 1 人が違えば、家族の形も違いますから、うまくいっているなら良いと思いますよ😊 ちゃんと管理できているなら、どちらが財布を握ってもいいと思いま… レスありがとうございます。
そうですよね、子供の為の貯金もできているし旦那に任せてもいいですよね😊

No.7

>> 2 ちゃんと出来てる上に信頼もしてるなら良いんじゃないですか? 知人は給料は🎰で次の日には0😱生活費はサラで賄い、勝ったりして余裕の時はセフレ… レスありがとうございます。
えーそうなんですか?有り得ないです…
チェックは、欠かさないようにします。

No.8

>> 3 うちも主人が全て 管理してます🙋 全然 問題ありませんよ😺 貯金も ちゃんと してますし。 私にも お小遣いくれるし😺 その家庭 それぞ… レスありがとうございます。
うちと一緒ですね😊私もたまにお小遣いくれます。そうですね、上手くいってるし、このままでいきたいと思います。

No.9

>> 4 主さんところは大丈夫じゃないですか?貯金とかしっかりされているようですから。 一般的に男性は貯蓄が苦手な方が多いので、奥様が管理する家庭が多… レスありがとうございます。
そうなんですか。誰に聞いても奥さんが管理してるって人ばかりだったので、ちょっと気になってしまいました💦
旦那は結婚前、ずっと一人暮らしをしていたので節約の鬼です😁

No.10

>> 5 各家庭の方針に寄ると思いますよ。私の友達には、旦那が管理してる人も居るし、同居の姑に管理されてるとか…主さんが納得が出来る家計管理を旦那と話… レスありがとうございます。
そうですね、また旦那と話し合ってみます😊

No.11

おぉ😲 我が家と一緒です🙌 うちも旦那が管理してくれていますよ😊 給料明細はもちろん通帳も普通に見せてくれます😃 10歳上で、仕事でも金銭管理を任されるほど、しっかりしている人なので、貯金も出来てとても安心です☺ 食費は私がやりくりしていますが、お小遣いもくれます😃

周りの友人を見ても、私みたいな人珍しいですね😁

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
うちも毎月、明細書見てます。旦那さん、会社でも任されるなんてすごいですね😊
私も周りの人には「何で旦那が管理してるの?」って言われます。

No.13

うちもそうですよ😊
ていうか私は衝動買いとかすぐしちゃうし貯金が出来ない誘惑に弱い人間なので…⤵主人からお小遣いもらってその中から遊びやら買い物やら、やりくりしとります😂💕

その点、主人は無駄使いもせずギャンブルもせずタバコも吸わず酒も飲まず…浪費なんて縁がない人間なので…。全部任せてます✌

家のルールはそれぞれですから😊うまくいってるなら何の問題もないですよね🎉

No.14

旦那さんが管理されてる家庭って多いんですね😲

うちは旦那がパチンコばかりしていたので、結婚前から通帳カードは取り上げ私が管理しています😁

旦那に任せるなんて考えたこともありませんでした😂

しっかり管理できる旦那さんなら心配ないでしょうね😃

No.15

>> 13 うちもそうですよ😊 ていうか私は衝動買いとかすぐしちゃうし貯金が出来ない誘惑に弱い人間なので…⤵主人からお小遣いもらってその中から遊びやら買… レスありがとうございます。
真面目な旦那さんですね😊うちもお酒・タバコ・ギャンブルは一切やらない人なので、安心して任せれるんですよね。うちも旦那管理で上手くいってます❤

No.16

>> 14 旦那さんが管理されてる家庭って多いんですね😲 うちは旦那がパチンコばかりしていたので、結婚前から通帳カードは取り上げ私が管理しています… レスありがとうございます。
私も周りにいなかったので驚いたけど、同じ方いるんだって安心しました。
パチンコされてると心配で任せられないですよね💦

No.17

男性が金銭感覚がしっかりしてる人もいれば女性でも家計管理苦手な人もいると思います😊今のままでうまくいっていれば何の問題ないと思います😃今は男だからとか女だからとか関係ないんじゃないかなって思います😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧