絶対浮気しない御主人を持つ知人

回答31 + お礼9 HIT数 2442 あ+ あ-

2007/11/07 23:19(更新日時)

夫婦円満を(本人は自覚有るのか無いのか分かりませんが)自慢する知人。中でも、そこそこモテるけど絶対浮気しない した事無い妻一筋(と彼女曰く)の御主人が自慢で自慢で仕方無い様です。仲間内で いろいろ夫婦家庭のトラブルの話しになると「家は~ 家は~」と必ず我が家の円満振りを織り交ぜ 上手く行っているからと まるで教本や模範みたいな物言いで 「思い遣り」や「見極め」「本当の愛」等を説き 偉そうでムカつきます。「夫の浮気を一番知らないのは妻なんだよ、一番バレたら困る相手だもん。知らないだけで普通一度くらいは何かあるよ。」と言うと「そういう、♂って浮気するもの的思考で自分が浮気された事の心のバランス保つしか出来ないって可哀想、家みたいに絶対しない人を選べなかった見る目の無さを反省しないと幸せになれないよ」と来ました。結婚22年4人の子有りの44歳の彼女 不愉快になるので極力同席は避けてますが、子供繋がりで会う機会は少なくありません。放っておくしか無いですが この手の自慢ノロケ話しは疲れます😩

No.483691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女のいう事も一理あると思いますが…。
(浮気男を見抜けないっていうのは落ち度だと思うので)

でも、いつも自分の幸せ自慢ばかりする人って実はどこか寂しいんだと思う。
端からすれば幸せな環境なのは確かなんだろうけど、何か心が満たされていないとか…。
もしくは、今までがすごく辛い大変な人生だった分今が幸せで周りに自慢したくなるのかなあ、と…。

前者なら、私は「へ~」と聞きながらも内心では可哀相な人なんだって同情してます(笑)
後者ならば、今までの苦労が報われたんだな~って思って暖かい気持ちで聞きますね。

No.2

私はノロケ話しを聞くのは嫌いではありません😃

でもその知人の方のように、誰かを見下した言い方しながらのノロケ話しは聞きたくないですね💧

本当に幸せな家庭って「いつもつまらない喧嘩ばかりでさ」なんて言いながらも、幸せな様子がにじみ出てたりしませんか?☺

その方本当は幸せじゃないのかもしれないですね💦あまりにも幸せアピールされちゃうと、私ならそう思ってしまうかも😥

No.3

一理あると思います。ただしつこいだけ。
そだね~💨って軽く流しておくか、谷あり山ありのお陰で勉強させてもらってるから~って(知人の態度も含め😁)
言って距離を置く

No.4

主さんがひねくれてる様に感じますけど。
世の中、素敵な夫婦も沢山いますよ。素直にあ~そうなんだ!って話を聞けば、自分にもプラスになりそうな話なのに。
主さんは、世の旦那は全員浮気する!と思ってますね。なんか可愛くないなぁ~

No.5

確かに自慢話ばかりの人は嫌ですね💧

私の旦那も浮気しないタイプの人で、内心はその友達のようなこと思ってますが、決して言いません。

まぁもしかしたら私が浮気を見抜けてないだけの可能性もゼロじゃないですし。

嫌なら、その友達とは距離を置くことですね。

No.6

「知らないだけで普通は一度くらい何かある」普通って…💦この一言で、主さんがひがんでるみたい。自慢できるだけの家庭を築いた人の話も、素直に聞けば価値はあるかも。
旦那や家庭の不満ばかり聞いてるほうが、嫌になりますよ。

No.7

その女の人言ってることは正しいんでしょうが、うちは幸せ。の一言でいいと思いますけどね💦ちょっと性格悪そうな方です。
主さんも、知らないだけで一回は誰でもある ような発言はまずかったですね💦
あなたが、彼女を見抜いてみては(笑)自慢話を自らする人って、裏がありますよね。本当の幸せな人は、イキイキしてるけど、偉そうに人に説いたりベラベラ自慢したりしないと思います。そういう人は何も言わなくても、他人から「いいなぁ~💕」って言われるんじゃないでしょうか😃
《結論》
彼女は人にいいなぁって言われたいだけだと思います。自慢しだしたら右👂から左👂でいいと思います😁

No.8

私は、自慢する人って自分を大きくみせたい寂しい人だと思ってます💧
ご近所にもいますよ~💧子供の高校自慢、旦那の仕事自慢、そして自分の友達自慢…でも、私が見る限りでは、周りの人がその人に集まってるというより、その人が人を集めてるように見えますから、周りは聞き流してるんだろうと思います💦

私は、自ら10人の人を集めて固まって仲間のつもりでいるより、私を見つけたら歩み寄ってきてくれる人が1人いるような人間になりたいです😊

No.9

お返事下さった方々ありがとうございます。実は私もちょっと前まで彼女同様でした。詳細は省かせて頂きますが、15年信じきって来た超愛妻家で子煩悩な主人の浮気を探偵を依頼し9月に突き止め 探偵さんから それはいろいろ男性の本音や現実を教えて頂き 自分がどれだけ 初だったか悟りました。最後の一線までは越えない浮気未遂 浮気予備軍は殆んどの男性にあるそうです。踏み止まる理由は様々ですが、大概がバレた時の心配からだそうです。物分かりの良い良妻タイプより恐妻さんの方が防止力あるそうです。記の彼女は正しく後者です。彼女の御主人がスナックの♀の子と📧交換してた事が発覚した時彼女が壊れて暴れ 警察呼んだそうです😲

No.10

続きです。以来御主人に怪しい面は見受けられないそうですが、今はヘッダーチェックは欠かさず毎日「信じてるからね分かってるね😣」を言うそうです。私は「♂は浮気するもの」とは思いません。探偵さんからも言われましたが「何事もきっかけ一つ、積極的にしようとする人は別として きっかけ一つで誰にでも起こり得る事」と言われ 身をもって そう思いました。彼女は未遂で済んだから未だ浮気され妻では無いので 強気なのかな❓それから「見抜く」「見極め」は結婚後の浮気自体では無く 結婚前の相手の見極めの意味です。それこそ予知能力でも無ければ 私は人を見抜くなんて烏滸がましいと思います。最初から浮気や何かしらトラブル起こしそうな人選びませんよね。幸せになれると信じて結婚しますよね。でも先の事等分かりません。実際彼女だって御主人が女の子と📧するなんて思ってなかったと思いますよ。頂いたお返事にありましたが 私は家の事件は勉強になったと思っています。

No.11

私の周りにもいました💧でも、実際は旦那は⑥年間に⑦人と浮気💦私にもしつこい口説き💢💢、はいりました💧旦那はモテた事が自慢の様で、女との写真(ツーショット、キス、ハメ撮り多数💧)を見せて来て頭に来たので、③人で話した時にその事実ばらしてあげました💨めっちゃメンツ潰れた様で、私の前で大げんかして、旦那を殴ってました💧他人をいつも見下してて最悪な夫婦でしたけど、化けの皮が外れて良かったんじゃないですか😫
今だに仲良し夫婦を演じてますが⤵⤵

No.12

その彼女は旦那の手綱の絞め方が上手いということじゃないですか✨
見習う点は沢山あると思いますが…。

また、浮気しやすい人かしにくい人かを見抜くことは出来ると思いますよ。

「元浮気症だけど、この人は私と出会って変わった💕もう浮気しないはず💕」と思っての結婚は見抜いてるようで見抜けてない例でしょう。

男友達が「あいつは浮気しない」と認める男は浮気しない(しにくい)タイプの男だと思います。
彼女に見せる顔と、男友達に見せる顔は違いますから、そこら辺を見抜けるかどうかは、女の腕じゃないでしょうか。

No.13

凄い💦浮気されてない自信ありまくり😁けど…そんな真面目な旦那さんが浮気を覚えると余計こわいよ💦浮気しないのがいいにこしたことないけど…💦そんな自信満々な奥さんはだまされてたりすることもよくあるよね💦💦でもつきあいするのには主さん疲れそう😒だけど「またゆうてるわ…一生浮気しないかなんてわかんないのに😉ははは」って心の中で思っといてほっときゃあいいですよ😊相手にするだけ損😉損😉

No.14

再レスです。

主さん、私も浮気しない夫を持つ一人です。
世の中には浮気しない、出来ない男性も居ると思いますよ。
その探偵さんがどのように貴女に伝えたか分かりませんが、浮気するかも知れないきっかけ、可能性なんて男女ともあるんじゃないですか?

ただ、理性、良心がある人は浮気をせず踏みとどまるって事ですよね。
主さんはご自分が浮気をされたから、その友人の話を素直に聞けないんじゃないですか?
どうやったら、今後ご主人が浮気しないでいられるか是非彼女から学ぶといいと思いますよ。
頼りになる友人じゃないですか。

あと、結婚前に浮気しそうな人、トラブル起こしそうな人をわざわざ選ばないと書かれていますが…。
確かに誰しもが幸せになるつもりで結婚するでしょうけど、時々盲目になっちゃって気づかない人っていると思いますよ。
私の夫は浮気しないと前述で書きましたが、結婚前に周りの声を聞いたり自分の眼で見極めたと思ってます。
決してモテないタイプと言うわけでは無いので、心配はしますけどね(笑)
そこは自分の腕、力量次第かな~って思ってますよ^^

長文ですみません。
主さんもいつまでも捻くれていないで、頑張ってください。

No.15

人が家庭内の悩みを言っているときに、自分は幸せと言える性格がイヤな人だなって思いました。毎日メールヘッダーまでチェックしなきゃ信用出来ない旦那様なんて、なんの自慢にもなりませんよね。子供の悩みを話していても、子供自慢、子育て論する人もいますよね。空気を読めないと云うか、人の心の痛みが分からないというか💧
でも、そういう人って、そうでもしてなきゃ 円満にやっていけない淋しい人なんだと思います。気分悪いから、あまり関わりたくないですよね。主さんが探偵さんに聞いた言葉 納得です。浮気願望がなくても、きっかけがあれば…そうかもしれませんね。
私は主人の浮気は経験ありませんが、知らぬが仏なのかもしれません。また、それでいいと思ってます😃むしろ、家庭で良き主人であれば、長い人生、私以外に恋することぐらい、許してあげたいです。

No.16

新たに&再度書き込み下さった方々ありがとうございます。仲間内でも意見は様々ですが、(とりあえず)今まで浮気された事等無い方々って(リアルでも)浮気された側が自らの経験から「実際は分からないもの」と言うと嫉み妬み僻みと捉えがちなのは何故なんでしょう❓私も幸せな時期には見極めてした正解の結婚と自信ありました。だってトラブル無く幸せなんですから。実際我が身に起きてみて絶対無いなんて分からない人生っていろいろあるなぁと思っています。極力トラブルは無いに越した事ありませんが 男性の性や本音を学ぶには良い機会になりました。勝手に理想像作っていたのです😔まあ泥沼にならなかったから言える事なのでしょうけど。もっと大変な方等からは未だ私の知り得ない複雑な男女の葛藤等があるやもしれません。再度書き込み下さった方が書かれた様に記の彼女から学ぶべき姿勢もありますね。私も形振り構わず これからは📱チェックし浮気の活路を先回りして断ってやろうかと思います。只、家の主人と彼女の御主人はタイプが違いますから同じ術が効果あるか‥

No.17

自分の旦那と彼女の旦那は違うから同じ技が通用するかは分かりませんね。

彼女は彼女なりに、自分の旦那に合う方法を編み出したわけですから、見習って、自分の旦那に合う方法を編み出しましょうよ☝

自分の旦那と他人の旦那は違う…とおっしゃっているように、自分の旦那が浮気したからって「あんたの旦那もいつ浮気するか分からない」というような発言はおかしいかと思います。

妬みと思われても仕方ないかな…。

いずれにせよ、自慢話ばかりする人は嫌われるし、主さんが嫌な気持ちになるのは良く分かりますよ。

だからって「浮気されてると気付いてないだけ」とか「いつか浮気される」と言っちゃうと、妬みみたいでカッコ悪いので、
自慢話くらいサラッと流せる余裕を持ちましょうよ😊

No.18

匿名希望5さん再度ありがとうございます。彼女の御主人操縦は今は問題無いですが先の事は分かりませんよね。勿論私は私のやり方を模索しますがそんなに術は無いと思いますよ。結局締めるか弛めるかだけです。彼女の鼻につく所は、自分が今の時点で正解な人生だからと 今の時点でつまづいた人に自分のやり方を模範にせよとばかりに賢しらに説いて来る事です。こちらは「先の事は 分からないし100%人を管理把握等出来ないし知らぬが仏って事はザラにあるから努々油断しない様に」と返しました。あまりに「家は絶対浮気は無い」と「絶対」を繰り返すので皆も「家だって そう思ってたよ、でもね‥」になったんです。トラブル起きた家や友人達が「♂ってしょうがないね」と言ったら「不幸同盟の傷の舐め合い」と言われました😲

No.19

キツい言い方にならないように気を付けながらもハッキリ教えてあげるべきじゃないですか?

アナタの見下したようなアドバイスは人を傷つけるし失礼だよ。

例え仮に誰からみても正しい意見なら人を傷つけてもいいの?。

落ち込んでいる人を慰めたり元気づけるのは傷の舐め合いなの?ごく自然の事じゃない?ってね…。

No.20

レス下さいました方々ありがとうございます。円満に越した事ないですよね。問題はTPOの弁え方や表現方だと思います。皆が何かしら家族の愚痴を言ってる時に真逆の幸せ自慢(彼女にしたら自慢の自覚無し)は配慮不足と思います。同じ様に円満の友人でも我が家を語らない人居ますもの。そう言えば4人目出来た時、不妊治療中の友人が居る席でエコー写真見せて「妊婦に触ると感染するんだって。貴女にも妊娠が感染する様に」とお腹触らせて辛いつわり談義を延々としてました。治療中の友人は未だ若いし治療も始めたばかりで「ありがとう~」と言ってましたが、年輩の方は引いてました。私は出来ないです。

No.21

子供がどうこう言ってないでそこまで嫌なら付き合わなければいいと思う。
人間は30過ぎれば体験した事以外の学習は難しいです。まして望んでない人に説き伏せても絶対変わりません。疲れるだけですよ。
相手に利用価値があるなら我慢してしっかり利用してやればいいし、我慢するほど利用価値がないのなら自分のために切る。
人との付き合いはある程度は冷静に計算して付き合わないと、そこでストレス受けるのは自分の責任です。

No.22

新たにレスありがとうございます。彼女はママ友内でも有名で役員の関係で来年4月までは会う機会多いです。なるべく近寄らない様にします。彼女の言う事で参考になる事もありますが それでは世の浮気された側の人間は皆見結婚前の極め不足や見抜く目が無かったと云う事なんでしょうか❓結婚前に見極め選んだと豪語する御主人が女の子と📧してたのは 📧くらいはする人と見抜いていたと云う事❓ どちらにせよ 頂きましたレス中にもありましたが もしこの先何かあった時立場無くなりますから謙虚で居た方が よろしいかと思いました。

No.23

確かに彼女の自慢話は不幸な人に対する配慮が足りません。しかし幸せな人に「油断しないように」と返すのはヒガミです。

「そこまで言い切っちゃってバカだなぁ。痛い目に遭わなきゃいいけど。」と心の中で思ってればいいことで、言い返してしまうと、主さんの価値が下がってしまいますよ💧

また、私、不妊治療してたんですが「妊娠感染するように」はよく使う言葉です。「妊娠菌あげる」とかも使います。
これに関しては、嫌な言い方ではないし、自慢でもないです。
素直に「あやかれますように✨」と思いますよ。

主さんが、その人を嫌いなのは良く分かりましたから、距離を置いて下さいね。どこにでもいますよ。自慢話ばかりする人は💦嫌われます💦

それこそ不幸同盟で傷の舐め合いする方が心地良いんですよ。誰だって。
彼女の発言は図星なだけに傷付くし、主さんが居心地良いと感じる方と一緒にいて下さい。

No.24

私の家庭も今のところ円満ですが、彼女のように「絶対」なんて言葉は遣いませんね。でも、自慢していないつもりでも周りからは自慢にしか聞こえない…というような発言は無意識にしているかもしれません。でも「幸せ」って言葉は遣わずに何気ない日常生活のことや話などを話してるだけですよ。彼女は上から目線の物言いで「絶対」という言葉を遣う…それはいけないと思いますが、主さんも一々反論しているし彼女のことを悪く言えないと思います。皆さんのおっしゃるように妬み、ヒガミと言われても仕方ないですよ。どうして「良かったね」とか「私にも幸せ分けて欲しい」とか言ってみたり軽く聞き流してみたり出来ないのですか?大人なんですから大人の付き合いをしていって下さい。お礼レス見ても彼女の悪口ばかりで、自分の発言は当然で悪くないと言わんばかりで…皆さんのレスを見て自分にも悪いところがあるってわからないのですか?はっきり言ってこのままでは彼女と主さんは同レベルですよ。

No.25

確かに、その彼女は空気が読めてなさそうで失礼な人かも知れませんが主さんがその発言に乗ってしまっては主さんのレベルまで下がりますよ。
ご自分では嫌味を仰ってないと思ってみえるのですか?
彼女に対して言った事、思い出してみてくださいよ。
ちょっと言い過ぎたかな?と思いませんか?
彼女が嫌味を言うから自分も嫌味で返す…。
悪循環な交友関係ですね。

酷い事言う人には酷い事を言い返せばいいってわけではありませんよね。
主さんは心で彼女に嫌味を言って、ここは笑顔に返した方が賢明だと思います。
言い返せば言い返すほど、彼女も余計に持論を繰り広げるでしょうしね。

ところで、主さんは見極めたと思っていたご主人が浮気未遂された事について理由が分かりますか?
(原因と主さんの日頃のご主人様への接し方を合わせて)
横レスになるかも知れませんが、私も前のレスでも言ったように浮気やトラブルを起こさない夫と見極めたつもりでいるのですが…。
もしかしたら主さんのような立場に今後置かれる可能性が無いわけでもないでしょうから、参考までに教えて頂けませんか?

No.26

どっちもどっちだと思いますよ💦家庭の中身なんて、他人にはわからないもんなんだし聞き流せばいいのに。反論の堂々巡りですよね。 幸せでも不幸せな状況でも、よっぽど親しい仲じゃない限り、家庭のことは言わないもんです。特に愚痴は😁

No.27

⬆⑥番さんに同意です。私もこのスレ読みながら同じこと考えてました。
家庭の愚痴なんてみっともない💧主婦ってみんなそうなの❓旦那を操ってるつもり❓
私は❌ありで、元旦那とは色々ありました(浮気は絶対なかったけど)、でも愚痴を主婦友達に言ったことないし、周りの友達からも家庭の愚痴は言われたことないです。
そういう愚痴聞いてると主婦ってつまんないなぁと思ってしまいます💧可哀想💧幸せアピールいいじゃないですか‼愚痴聞かされるよりマシですよ。
私は大好きな彼氏のこと自慢したいですけどね~実際自慢はしませんが…

No.28

主さんのスレ&お礼を読んで、失礼ながら被害妄想だなって感じました。
その方の言う事は一理あると思います。私も浮気された経験はありますけど、だからといって「男は必ず浮気するもの。」「隠していても一つや二つは必ずあるんだわ」って考えでいるのってなんていうか・・惨めですよ。
主さん、その方の旦那様が浮気してたらちょっと喜んだりするんじゃありませんか?
なんだか必死に彼女に「男は浮気をするんだよ。認めなさい」って言ってるのってカッコ悪いです・・いかにも余裕無しって感じです。
きっと信じていたご主人が浮気なさっててショックが大きかったんだろうと思いますが・・

けど・・他人の幸せをそこまで落とそうとしなくてもいいんじゃないですか?
彼女が絶対自分ちは浮気しないって宣言するのなら「へぇ~いいなぁ その秘訣を教えて?」って教えてもらったらいいんじゃないですか?
少なくとも私ならそれだけ絶対自信があるんなら秘訣を教えて欲しいです。

No.29

彼女が【絶対!】というのなら
『ハイハイ、そーね―、すごいわね~♪』で済ませてもいいのでは?

毎日旦那サンに必死にくらい付いてる位だもの。彼女は誰かに絶賛されたくて仕方ないんじゃないかと思う。イチイチ逆の事を言って興味を引くのがその証拠…(?)

いっそ諦めて可愛がってあげるかどうかは主さんにお任せしますが~(--;)

でもま、四六時中一緒に居なきゃいけないワケじゃないんだし、その場はサラッと流す方が主さんのストレス緩和の為にはなるかと思います。

最後に、
本音の話はもっと、精神年齢や気の合う相手とする方が楽しめると思いますよ~。

No.30

皆さんのレスは全て拝見してませんが、主さんのお礼レスは全て拝見しました。

お友達は、手放しで自慢してる訳じゃなくて、お友達なりの努力をなさってる上での発言だと感じましたので、そういう方の言葉の中には学ぶ事がいくつか隠されてるかと思いました。
お友達の目の光らせ方そのものを真似る事は私は抵抗ありますから出来ませんが、自分の家庭に合わせたやり方に変換するヒントにはなると思いました。

失礼ですが、主さんは相手が嫌いだから、全てを悪く受け止める思考回路が出来上がってるかな…と少し思ってしまいました。

No.31

新たに お返事下さった方々ありがとうございます。私の書き方が曖昧で申し訳なかったですが、彼女vs私個人では無く 彼女vs私を含めた役員仲間です。私一人が言い合ってる訳では無く、「どうして あんなに我が家だけは絶対トラブル起きない って言い張るのかしらね❓」と皆が言っています。4月から活動始まり約7ヵ月 最初は気持ち良く聞けていたのですが、愚痴と同じくノロケ話も何時もそれではウンザリなんです。又只ノロケなら未だしも指南口調で悩みを抱えた人には「家を模範に」といったアドバイスに皆辟易です。散々絶対絶対と聞かされ我慢に我慢を重ねて「先の事は分からない 知らないだけ」的な事を言ったのは私ばかりではありません。最近は皆も「又言ってるよ」と笑って聞き流していますが 私は今回流せず相手をしてしまいスレ内容の事を言われました😣それから前にも書きましたが私は男は浮気するものとは思っていません。誰にも可能性はあり先の事は分からないのと 100%相手を把握出来るものでは無いからには知らない事だってあるという事を思っています。男性でも女性でも浮気しない人は居ます。

No.32

表現悪くてすみません!
主さんがお礼レス書けば書くほど墓穴ほってるように感じます…なんだか、いい年した女の低レベルな意地悪みたい…💧
主さんが、ご近所さんじゃない事を願いたいですε=(@.@;)

No.33

32の方が仰る通りですね。今日同じ役員の人に ここに投稿した事話しましたら「所詮負け犬(トラブル有り)の遠吠えとしか思われないよ。世の中勝てば官軍(今のところ順調)なんだから、これから自分が思うところの幸せになればいいだけだよ。人は人❗」と言われました。そうは思って私も今の状況を乗り越え様と模索していますが、記の彼女の言動が、私に対するで無く誰かに語っているのが聞こえて来るものでも苛ついてしまいます。でも自分が 満たされれば今ほど気にならなくなると思います。彼女は私に「浮気だけは許せない。私なら潔く即離婚する」と言いましたが、実際子供抱えて生活力あるなら未だしも そんな簡単に出来ません。こういった「私なら」「家は」といった独断的発言と「離婚しないのは潔く無い」みたいな表現が燗に障るのだと思います。ああ、又愚痴と悪口になりました😥百聞は一見に如かず、実際皆さんに会わせてみたいです。

No.34

主さんの性格がだんだん悪くみえてくるんですが、もう黙ったほうがいいのではないですか❓

No.35

その方の仰る事ごもっともです・・人は人! 私なら・・ウチは・・って誰でも言いますしね。 彼女VS役員仲間なんて恐ろしい・・・・イジメ?
皆さん快く思っていなくてもちゃんと受け流せてるじゃないですか。 
主さんも嫌なら受け流して下さい。あんまりにもずーっと言い続けてると今度は主さんがヒガミっぽいとか価値観押し付けてる的に言われ始めかねないんじゃないですか?
多分ワタシがそのご本人にお会いしても残念ながら主さんには共感できないと思いますよ。  もし共感者を増やして彼女をバッシングして欲しいと思ってるのならそれはイジメと一緒です。

No.36

主さん、本当に器が小さいですね~(笑)
ここまで来たら、妬み以外の何ものでもないですよwww
何だかご自分だけが気がつかれていないようで、段々哀れに感じてきました。
周りの方達もうんざりはしているようですが、それなりに大人な対応されてますね。
主さん一人だけが固執してしまって、きっと変なプライドが相当高い人なんでしょうね。
困ったものです…。
主さんはここにスレを立てて、何を期待していたのでしょうか…?

No.37

くだらない💧どっちもどっちだよ。主さんも自分の価値観押し付けてそれが正しいと思ってるじゃん😂
私の周りに主さんみたいな人が居なくて良かったと思う今日この頃☺

No.38

本当…主さん、器小さすぎますよ(笑)お礼レスを見ていると、主さんよりも自慢話されている方の方がまともかも?と思えてしまえるくらい(笑)仲間の方々も大人な対応なさってるのに主さんは……(笑)聞き流せない程に不愉快なら今後一切お付き合いしなければいいだけの事では?私なら「いいですね~私にも幸せ分けてくださいよ♪」とか「どうしたら円満になれますか?」とか言ってしまうかも(笑)同じ話ばかりされて鬱陶しくなってきた場合は「そうですか~いいですね~」なんて相づち打ちながら右から左に抜けてる感じですね(笑)そういう大人な対応(私の対応の仕方は大人ではないです(笑))が出来ない程なら、もうお付き合いしない方がいいと思いますよ。お礼レスを見ても実際にその方とお会い出来るとしても主さんに共感出来ません。恐らく共感出来ない方の方が多いと思いますよ。それはなぜか…解りますよね?

No.39

主さんの器?小さいかなぁ?
誰だって気分悪くなると思うし、ここで愚痴りたくなっても不思議はないと思うんだけどな~。ましてや参考にするなんて、全然違う人の自慢話なんて何の参考になるのやら。

でもその変な人と極力接触しないというのは正しいと思います。
ムキになって相手するだけ損ですよ。

No.40

沢山のレスありがとうございました。私がキレて反論したのは偶々個人的に話す機会が出来てしまった今回が初めて(今までに何人かやっている)で 上から目線の物言いや自信過剰な態度に我慢も限界でした。その場に居た人達には「よく言った」と言われました。こんな自慢する人今までには居なかったので皆も辟易で流し切れなくなってきた為何か効果的な対処方があるかとスレ立ててみました。役員の仕事がありますから仲間外れにする様な事はしません。最初こそ「あの人の話し方って…」と数人が陰で言っていましたが皆が同意見がどうか分からない内は仕方無い事だと思います。夏休み明けに一度事件があり陰口やイジメにしたくないからこそ面と向かって自慢や自信過剰発言はみっともないと何人かで言って来ましたが変わらず、今回私がキレてしまいました。でも「知らないだけで一度くらい何かある」は、事実 自慢の御主人にも一度未遂があったので言っては失礼でした。頂きましたレス中にもありましたが、正しければとか本当の事だからといっても、言っていいかどうか 又言い方は考慮するべきだと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧