親がうざい。助けて

回答23 + お礼2 HIT数 3917 あ+ あ-

2007/11/12 00:33(更新日時)

私は中2です。
今ムカつくことがあります。それは親です。
特に母親。具合が悪いらしいけど。
ご飯を作ってくれません。昨日のお昼以外なにも食べてません。今日なんかお母さんがたべるプリンを私が食べたからってすごいどなってきました。
で、夜ご飯たべるからお金頂戴っていったら、
「プリンたべたでしょ」
それだけです。
私が母親にじゃあしねってことかよ?ってきいたら
「そうゆうこと。」
って。笑っちゃいますよね?あの人は自分のことしか考えてない。具合わるいのは仕方ないかもしれない、でも食べるものぐらいよういしてほしかった。冷蔵庫みてもなにもない。だから金頂戴っていったのにもかかわらずこんな感じ。私がなんかいうとあいつは「具合わりいんだよ」トカ。ありえないですよね。ほんとに。今の状態私わやせすぎなのにこのままじゃやせこけて死んじゃうかもですね😄もうこの生活に疲れました。私はこれからどうすればいいんでしょうか?長文すみません。

No.491840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死にはしないよ。だから安心してね😉

No.2

ありがとうございます💡でもこれからどうすればいいでしょうか?

No.3

お父さんは❓

No.4

なんだか💧申し訳ないですがしょうがないお母さんですね💧
この際だから 冷蔵庫見てチャーハンとかカレーとか簡単なもの作ってはどうかな⤵
14歳だしお米といで御飯炊くくらいなら出来ますよね💧
お母さん 何か嫌なことがあったのかしらね💀

No.5

お母さんは具合悪いって どんな風なんですか。
ただの風邪とかですか?それとも深刻な病気なのでしょうか。
まず 何か食べ物は?とか 作ってよ。とかではなく もう中学生なんですから「お母さん大丈夫?作るとか出来ないなら、私が作るか買って来るからお金ちょうだい」と まず 相手を気遣った上で 会話が成立するようにしたら良いと思います。

うちの小学生の子供でさえ、私が具合悪くて休んでいれば、まず「大丈夫?」と聞いて来ます。
「具合悪いから何か店屋物とるからね…」とか「具合悪いから買いに行ってくれる?」とか 会話が始まります。
初っ端から「お腹すいた。何か作って。」では、あまりにも思いやりがないと思いますね。

No.6

ありがとうございます💡父親は夜勤だからいないんです。

簡単なものですかあ、、冷蔵庫の中ほんとにすっからかんで卵1ことバターぐらいしかないんですよ~笑っちゃいますよね。。

点滴うったとかいってましたけどいつも具合わるいとかいってるんで私自身聞き飽きたんです。すぐにどなるし、なるべくしゃべりかけたくないんです😲大丈夫…そういう言葉かけたことなかったかも…

No.7

お母さん具合悪くてイライラしちゃってるかな?
主さんのお母さんはわからないけど、お母さんて普段は無理しても頑張ってる人多いよ💦

「大丈夫?」って声かけてあげたりしたらお母さんも心和んで簡単な物作るとか店屋物とるとかご飯なんとかしてくれるかも?お母さんがお金くれそうなら簡単な物作るって材料費もらってお母さんの分も作ってあげたらよいかも。

No.8

私の知人も奥さんが鬱病で朝から寝たまま。
家事は一切拒否していて、旦那さんが子供の朝食作って送り出して、晩ご飯は宅配のお弁当を取っていますよ。
喧嘩腰ではなく、お母さんに「お母さん、辛いなら私が何か作るか買うかするからお金ちょうだい。お母さんも食べないとよくならないよ。」と 優しく話してみて下さい。

お金が全くないとかなら 状況は深刻ですから、話は違って来ます。

あと頼れるお祖父ちゃんやお祖母ちゃんはいないのでしょうか。

No.9

困ったお母さんですね。昨日の昼から何も食べさせないなんて。

子供が困ったときは、児童相談所に電話して相談してみてください。

恐いところじゃありませんから、大丈夫です。職員の方があなたの環境を整えるようにお母さんに話してくれると思いますよ。

No.10

わたしは中1です母は居ません…だから自分で作ってます★ 自分で作ればいいんじゃないの?

No.11

母親に頼らず自分で作ってみたら❓

No.12

誰でも 具合が 悪い時が あります.お母さんが 出来ないなら 出来る人が したら どうかと 思います.ご飯は スイッチポン で 炊けます.

No.13

体調悪いならご飯だけで我慢できません?
私の母も体調悪く小学校の時からご飯自分で作りました。
今は妊娠中ですが体調悪くても頼れる人いないからご飯だけを食べる事もあります。
母親は家政婦じゃないよ

No.14

なんか、皆さん、この子に厳しくありませんか💦❓

日頃あまり食べていないから痩せすぎてるんですよね❓自分で作れと言ったって、冷蔵庫にはなにもない…。

てか、母親が育児放棄してるだけにしか私には見えませんが💧
具合悪いと言ったって、子供の心配をするのが親じゃないですか❓一時的だったら、お母さんが具合悪い時位はあなたが助けてあげなくちゃね…とアドバイスするけど、なんか違うみたいだし、私だったら、自分が具合悪くて何も作れない状態なら自分のプリン食べてしまっても文句なんか言えない💧むしろ、プリンなんかじゃお腹一杯にならないよね💦何か買っておいでとお金渡しますが…💧育ち盛りの子供に食べさせないのは問題です。相談所に相談すべきです❗

No.15

お父さんに手紙か📧で、ご飯食べれないからお金ちょうだい⁉っていってみれば⁉

No.16

栄養不足が続くと生理が止まって深刻なことになるから、しょっちゅう空腹を我慢しなくてはいけない生活はいけないよ。

電話帳か104で番号を調べて、児童相談所にあなたが困っていることを正直に言ってください。あなたが困ることはしない、子供のことを大事に考えてくれるところだから、心配ないよ。

No.17

俺は母親のいない環境で育ってきました。食事や洗濯 小学生の頃から自分でやってたよ。世の中にはそんな子供もいっぱいいてるから、もう中学生なんだし自分の事は自分で出来る強い人になってもらいたいな。携帯代で頑張れば食費ぐらいなんとかなりそうだし、中学生なら新聞配達のバイトぐらいできそうやん。親を責めたくなる気持ちも分かるけど、自分があたりまえに思っている事も他人から見ればそうじゃない場合もある。母親は料理してくれるのは、あたりまえって考え方は本当は違うのかも…
頑張って✊

No.18

私の母も最悪です。でも惣菜の弁当買うだけマシかな?
具合悪いからって娘に怒鳴ったりするのは間違い。冷蔵庫に何もないのに作れとか言われても仕方ないですよね、ないんですもん。
中学生だとまだ自立も出来ないし…お父さんに何とかしてもらうしかないですね。
食べ盛りなのに、お腹いっぱい食べたいですよね…世の中ひどい親が増えたもんですね。

No.19

食費くらい自分で稼げとか、そういう問題ではないと思います。
実際、「今」、食べる物が不十分だという現実があることが問題だと思います。
児童相談所に相談するのもいいかもしれませんが、主さんがお母さんに気遣いの言葉をかけてあげることで状況が変わる可能性があると思います!
まずは「大丈夫?」のひとことを。

No.20

私は一児の母親をしています。
私も結婚前は母親が具合が悪い時も大丈夫?の一言もなく「ご飯まだ?」とかよく言ってました。
今はまだ子供は1歳にもなってないですが具合が悪くても旦那でさえ大丈夫?の言葉や手伝ってくれたりなどありません。主サンのお母さんがホントに具合悪いのか私にはわかりませんが「大丈夫?お母さんの分もご飯作るから買い物のお金頂戴」など少しでいいのでねぎらいの言葉を掛けてあげて下さい。

No.21

まずはお母さんを労る気持ちや言葉をかけてみては❓
具合悪い時が続くと周りの人間は『またか…』で終わりますが、本人は具合が悪い上に家族にまで心配もされず家政婦扱い…
段々何もしてあげたくない…と思うのでは❓
お母さんはお母さんなりに考えがあっての行動だと思いますよ😥
お母さんが元気な時、自分から率先して家事を手伝うことはありますか❓
中学生にもなって『お腹空いた…ごはんは❓』ではお母さんも情けないと思うのかも💦
あなたが悪いとか誰が悪いんじゃないの…
家族なんだから思い遣りを持って助け合わなきゃ😊
お母さんが具合悪い理由もちゃんと聞いてみてはどうですか😃❓

No.22

マジで⁉⁉😲😲
何て人‼‼😣
最悪やね👎
ウチの母親は風邪惹いた時でもちゃんと食べ物用意してますよ✨
ご飯作ってくれないなら家にお米とかない❓あったら自分で炊いたら❓ご飯あればいいと思う😊でもマジ最低な母親だね💢💢自分の子供をなんだと思ってんだよ👎

No.23

みなさん自分で作れって言ってますけど、冷蔵庫にはなにもないんですよね?スレの文を読むと、お金もくれないんですよね?
それでしたら、児童相談所に相談した方がいいと思います。主さんの状態が心配です😢

No.24

23さんの言う通りですよ‼😥
冷蔵庫には何もなくてお金もくれないのにどうやって作るって事ですよ😥
絶対に児童に相談した方がいいですよ‼それにしても最低な母親ですね😣自分の子供をなんだと思ってるんですよ‼
主さんが心配です💦
大丈夫かな❓😢

No.25

お母さんはいつ頃からそんな風になったの? 主さんは長い事まともに食べれてないの?
お母さんは今までも、主さんを怒鳴るような人だったのかな。最悪な母親ってみんな簡単に言ってるけど、具合悪くなる前のお母さんの事知りもしないのにひどいのではないでしょうか。
お母さん更年期障害とか精神系の病気があるのかもよ。主さんだけで悩まずお父さんに相談した方がいいよ。 このままだと主さんもお母さんも辛いだけだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧