病気に理解のない母との約束をキャンセルするには…

回答4 + お礼4 HIT数 844 あ+ あ-

2007/11/12 06:40(更新日時)

私は冬に咳が酷くなる持病があります。
様々な病院に行きましたが原因不明&薬もあまり効きません。
主人のおかげで専業主婦をしていられるので恵まれた環境にいると思うのですが…

悩みというのは、別に暮らしている私の実母が、ペーパードライバーで車を運転できず、父と仕事の休みが重ならないので食料品の買物をする事が出来ないため、週2回私が実家へ迎えに行き一緒に買物をします。

それが今年は持病が悪化し具合が悪くなったり、咳で夜眠れない事もあるので、買物の迎えに行ったりするのが苦痛な時があります。

あまりに辛い時キャンセルしようとすると、キレたり明らかに機嫌が悪くなるので、無理してでも出かけています。

しかし正直辛いし、実家の買物が私が一緒に行かないと成り立たない事にプレッシャーを感じます。

母は様々な病気をし入院も何度もしてきたのに、なんで娘の私が具合悪いのを理解してくれないのか不思議で仕方ないです。

本当に辛い時にだけでいいので買物の約束をキャンセルするのに、何かいい言い方・方法ないでしょうか。
よろしくお願いします。

No.493649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那の協力は必要でしょう。例えば今日は行けないけど、今度の休みの日に旦那が行けそうだからと代替案は如何ですかね。

No.2

食料品の買い出しなら、生協の食材宅配サービスを利用するのはいかがでしょう❓野菜や肉などを注文できますよ。

No.3

1様
ありがとうございます。
母の休みと私の主人の休みが重ならないため無理そうです。でも考えて下さり感謝します。

No.4

2様
私も以前利用したことがあり母にもすすめましたが、面倒だから嫌だそうです。
でも考えて下さった事に感謝します。
ありがとうございます。

No.5

レスを拝見した処
お母さんは様々な病気にかかってらしたんですね。
その時に甘えられる状態を作ってしまったのではないでしょうか?
やはり、退院したと言っても完全に病気は治らないから、1人で外出するのは怖いのかも知れませんね。
日にちを決めずに
主さんの体の状態がいい時に買い物に行くように相談してみたらどうですか?

No.6

5様
ありがとうございます。
働きに出たりパチンコに行く位なので、外に出るのが怖いのはないと思いますが、あまりに病状が悪くなるようなら、キレられるのを覚悟でご提案下さったように言ってみるのも考えます。
考えて下さり感謝します。

No.7

私の祖母もそうですよ、母を主サンのように扱います。
タクシーですよね。
私の祖母はプライドが高いので他の年寄りに話しかけられたくないのが理由
あと私の母も病気もちですが、あんたよかあたしの方が大変なんだから💢死ねというのか💢買いだめの冷凍なんか不味くて食えない💢連発です。
母は半年相手してきたけど最近程よく無視です😥
タクシーでも使ってくれと、ひらきなおって下さい(>_<)

No.8

7様
お母様の大変さお察しします。

急に具合が悪くなり突然キャンセルしようものなら先ず言われるのが、「予定が狂う!」です。
ヒステリックに色々言われるのが辛いので我慢していますが、たまにはタクシーを使ってくれと言ってみようかと思います。
そう言った所でキレそうですが、この状態をどうにかしたいなら犠牲も必要ですよね。
経験を踏まえたアドバイス感謝します。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧