👶の一人あそび

回答7 + お礼6 HIT数 1396 あ+ あ-

2007/11/12 23:02(更新日時)

皆様はお子様(赤ちゃん)が一人遊び(おもちゃや鏡や絵本など)してる時ママはどうしてますか?
我が家の👶(11か月)は音の出る絵本を鳴らしたりかなり集中して一人で遊んでますが、自分の世界に浸ってる事だし邪魔せず放っておいてるのですが、それはよくないですか?たまに思い出したかのように私の元に来た時はもうすでに眠い時なのであまり一緒に遊んだことがなく、このままでは一匹狼みたいになってしまうのではと少し心配です😱ちなみに子どもセンターでお友達と遊ばせてても数分でまた一人の世界にはいってます💦

No.494620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人遊びは集中力がつく時間だから、声かけちゃだめだよ。飽きてお母さんの所に来たらあやしてあげて。うちも黙って見てました。もうすぐ一年生。すごい集中力で本を呼んだりしてますよ。

No.2

😲😲😲
そんな👶いるの❓😱

うちの子は無言で黙々とおもちゃで遊ぶのは決まって眠い時だけ…いつも私が相手して遊んであげてました💦
いけなかったのか…😨
現在小学生ですが確かに集中力がありません😣
でも仲間と協力して楽しく遊ぶ事のみ天才的です😂

関係あるんでしょうか…❓

No.3

うちも一人で黙々と遊んでます‼
ママァとよって来たときには相手してあそんでますが…☺

No.4

うちも1歳前から…1人で積み木や絵本パラパラめくったり、童謡うた絵本でキャッキャ言いながら遊んでますよ。子供監視できる見えるところで洗濯物たたんだり家事してたり、する事なければ読書やDSしたり、子供の遊び姿を遠目で見てます。疲れたら私の膝の上に座ったり、抱っこ→ってそぶりをします。

No.5

正常な発達ですよ😃見守っていて大丈夫です。そのうちお友達とも遊ぶようになります。2歳くらいまでは友達と遊ばせても、並行遊びが多いです。

No.6

ゴロゴロして自分の時間を楽しんでます😁
ラクですよね
遊んでる間は。

No.7

>> 1 一人遊びは集中力がつく時間だから、声かけちゃだめだよ。飽きてお母さんの所に来たらあやしてあげて。うちも黙って見てました。もうすぐ一年生。すご… ①さんレスありがとうございます✨集中力をつけてるんですね😲確かに集中して遊んでると口をあけて一点を集中してみて黙々と遊んでます!そっと見守ることにします😉

No.8

>> 2 😲😲😲 そんな👶いるの❓😱 うちの子は無言で黙々とおもちゃで遊ぶのは決まって眠い時だけ…いつも私が相手して遊んであげてました💦 いけなかっ… ②さんレスありがとうございます✨うちは眠い時だけ私のとこにきてそれ以外は一人で遊んでます💦愛情不足?と心配にもなります😭

No.9

>> 3 うちも一人で黙々と遊んでます‼ ママァとよって来たときには相手してあそんでますが…☺ ③さんレスありがとうございます✨やはり寄ってきた時だけ遊べばいいんですね😉でもうちのは寄ってきた時は眠いときです😭

No.10

>> 4 うちも1歳前から…1人で積み木や絵本パラパラめくったり、童謡うた絵本でキャッキャ言いながら遊んでますよ。子供監視できる見えるところで洗濯物た… ④さんレスありがとうございます✨うちは家事をしだすとあそびをやめて寄ってくるんです😭なんか台所とか洗面所とか好きで💧なので娘が遊んでるときは家事はできないしテレビも見れない(テレビつけたら今度はテレビの方に💦)し仕方なく携帯いじってますが、娘が「ママはいつも電話をピコピコしてる人」と覚えてしまいそうで…⤵読書はいいですね⤴やってみます✨

No.11

>> 5 正常な発達ですよ😃見守っていて大丈夫です。そのうちお友達とも遊ぶようになります。2歳くらいまでは友達と遊ばせても、並行遊びが多いです。 ⑤さんレスありがとうございます✨そうですか😉そのうちお友達とも遊んでくれますよね✨

No.12

>> 6 ゴロゴロして自分の時間を楽しんでます😁 ラクですよね 遊んでる間は。 ⑥さんレスありがとうございます✨ゴロゴロできていいですが娘が私を「いつもゴロゴロしてる人」と認識しないか心配です😭

No.13

家の10ヶ月👶は、玩具で長いこと遊んでくれませーん😂つたい歩きの前までは楽でしたが💨今は悪い事ばかりします😂主さんと同じで👶に『また📱❓』って思われてそう😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧