はぁ…😔
私の友達の話です😔
1歳の子供がいて今離婚しようとしてるのですが、旦那も友達もお互い別れたいとは言ってるものの、旦那が養育費を払わなくてはいけなくなるのが嫌ならしく、逃げ回って話し合いに応じる様子が全くないみたいなんです😔
旦那は好きな人が出来て、今では彼女にまでなってて3人で住んでた家にも連れ込んだりしてるようです😔(友達は今実家です)
裁判しなよと言ってもお金ないし、出来れば第三者を入れた話し合いで済ませたいみたいなんです😔
でも旦那は話し合いには応じない…の平行線です
こういう場合はどうするのが一番よいのでしょうか⁉
養育費も普通はどれくらい請求してよいものなのでしょうか⁉
ちなみにその旦那の給料は今手取り15~16万らしいです‼
出来るだけ多くの意見聞かせて頂けないでしょうか⁉お願いします😣
新しい回答の受付は終了しました
裁判の前に調停なので、離婚調停申し立てたらいかがですか?
費用も数千円しかかからないし…
浮気の証拠があれば慰謝料も別請求出来ますし、別居中の生活費も貰ってないなら婚姻費分担請求も出来ますよ。
一万かからずに調停申し立て出来ますから、ご友人にお近くの家庭裁判所に相談に行くようアドバイスしたらいかがですか?
養育費は…あまり期待しない方が良いと思います。
養育費の額で揉めたら審判ですが…その旦那さんの給料では2~4万くらいでしょうか。
①さんの仰る手続きはした方がいいですが「養育費要らないから離婚して」と言ってもいいと思います。裁判というのは勝った時幾ら貰える(賠償)かで計算してやるもので、15万では労力の方が馬鹿げてます。
一括ですみません😣
詳しく説明してくださってありがとうございます💡
全て教えてあげました。
それでもやはり調停申し立てた後に決着つかないと裁判となるとお金がかかりそうと言ってます😔
書類などを集めたり郵送したりなども、まだ子供が小さいためなかなか出来ないかもしれないということでした💨
どうなるか…😔
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧