過保護

回答3 + お礼0 HIT数 902 あ+ あ-

2007/10/20 14:16(更新日時)

一般的に過保護とはどんな状態を言うと思いますか⁉ 過保護にはなりたくないとは思いつつ、自分が過保護になってないか心配になったりします💧 私が思う過保護は、例えばどんな悪い事をしても自分の子供優先で逆に相手に文句を言ったり、相手に合わす事なく自分の子供の要求を無理にでも通そうとしたり…かな? なんか文章にすると難しいですが、これは過保護だよ~ってのが合ったら教えて下さい😃 ちなみに自分の子供に対して可愛い可愛い言ったり(他人の前ではいいませんが💦)チュウをいっぱいしたりの愛情表現は過保護とかではない…ですよね😥⁉ 過保護ってなんでしょう?

No.504924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

過保護=過干渉=自分に依存させる。
って感じでしょうか❓

自分独りで出来る事にも手を出す。
親がやってやった方が速い事も、将来の事を考えたら自分で出来る様にさせてやった方が良いですよね❓
手を動かす事は脳に刺激を与える為には必要だし。
いつか来る巣立ちの日の為に自分で出来る事は自分でする、常識を教える事が愛情だと思います。

なので、私が思う過保護とは、過干渉かな❓

No.2

子供に聞いてるのに先に喋る親。
挙げ句『この子は大人しいから…私が言わないと』という親みたら過保護だね。と思います。

No.3

まだ小さいうちは、いっぱいいっぱい可愛がってあげて、ひとりでいろんなことが出来るようになってきたら、ある程度は見守ってあげるようにしたら良いのではないでしょうか😊
例えば靴ヒモが結べるのに、親が先に結んであげたりなど、子供が出来ることを親が先々に手を出して先回りしてやってしまうのが過保護に繋がるんだと思います。
主さんのスレに書いてあった内容も、もちろん過保護の部類に入りますよね😉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧