怪しい新築物件

回答7 + お礼2 HIT数 2067 あ+ あ-

2007/11/21 20:57(更新日時)

建売住宅で、土地代+建物代+上下水工賃+諸費用込みで1550万の新築物件があります。 ボーナス払いなし月々4万8000円 ボーナス払い有り3万8000円ボーナス時12万8000円です。 今いるアパートからそんなに遠くなく、子供の校区も変わらなくていいし、アパート代より安いので魅力的なのですが、あまりにも安過ぎて裏がありそうで怖いです😱 何故、新築物件がこんなに安いのか、どんなカラクリがあると皆さん思われますか? 家の事に詳しくないので、ぜひ教えて下さい。

No.506625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一概には安いとは言えないです。
土地の面積、地型、
建てる前の土地の用途、田んぼだと傾くよ
地方だと、坪5万円位から有りますし、

建物も坪20万円代で出来ますから

例えば
土地40坪で 坪8万円
だと 320万円

建物 25坪で 坪30万円で 750万円

水道、電気、トイレ、下水道で 120万円

合計 1,190 万円で出来ますから。

No.2

さっそくレス頂きありがとうございます。 レス見て、なるほどと思いました。 田舎の方に住んでいるので、以前の土地は田んぼだった可能性はあると思います。 でも、安い建物は住むのにリスクは伴わないんでしょうか? 実家は団地暮らしなので、家に関する知識はさっぱりです💦 また質問してしまって申し訳ありません💦 内心、物件的には魅力的ですので諦め切れない自分がいます。 間取りは3LDK、一階がリビングで、2階が6畳の部屋が3部屋(各部屋クローゼット有)あります。 よろしくお願いします。

No.3

高い買い物ですから良く調べてね。

田んぼなら埋め立てて10年以上してないと家傾きますから
古くから住んでるご近所さんに聞けば分かりますよ

傾くと、修復にかなりの金掛かりますよ

建て売りだと柱とか見れませんが
台所に床下収納が多分あるでしょうから、
プラスチックの容器外すと床下見えますから、

二階の押入れ、クロゼトの天井が外れる所ありますから、
天井うらの柱とか確認して下さい

念のため、ビー玉、ゴルフボール、部屋で転がして傾きを見てね。

No.4

ぶっちゃけド田舎だとそれだけの値段でもおかしくないですよ。最近うちも建売り購入しました😊

No.5

一概に安いかとかは判断できないです。土地の値段とか相場を調べてたり自分達の目と耳を使ってじっくり調べて下さい。
その上で安いなら何か裏があるはずです。

No.6

皆さんレスありがとうございます。 まずは家について勉強する事から始めるべきですね💦 何分、持ち家に住んだ事ないので学ぶ事が多そうです😖💦 やはり、安い買い物ではないので慎重に行きたいのですが、先に買い手がついたらと思うと焦ってしまいます💦 子供も大きくなればまたお金もいるし、家のローンなどに追われる訳にもいきませんよね😞 勉強不足の私に、また色々教えて頂ければ幸いです。 また、建て付けや柱は素人が見てもわかるものでしょうか?

No.7

うちはこの前中古物件を購入しました。
購入したあとにテレビが映らない地域だと判明しました。
今不動産屋と協議中ですが、そういう事も一応調べた方がいいと思います。

No.8

うち、春に新築建てましたが振興住宅街で75坪の土地に27坪の平屋4LDKで1780万でしたよ。安過ぎる感じはないですよ💦

No.9

どこに住んでて何坪ありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧