室内犬の躾

回答6 + お礼5 HIT数 983 あ+ あ-

2007/11/24 23:24(更新日時)

生後2ヵ月のトイプードルを飼ってます。マンションなので、小さい内に躾をしっかりしようと思ってますが、無駄吠えとかみぐせがなかなか直りません💦室内犬を飼ってらっしゃる方、うちはこうやったよ等アドバイスをお願いします(*^人^*)

No.510952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさかこの間のペット禁止のマンションでトイプーかいたいっていってた方ですか?

No.2

>> 1 違います。うちはペット飼育可マンションです!

No.3

私のやり方ですが参考迄に。

『無駄吠え』は、できるだけストレスのかからない環境を作り、全般的に怒るより上手く出来た時にオーバーに誉め、吠え出したら体を触って、大丈夫だよ~と声かけしながら撫でていました。
この繰り返しで無駄吠えはなくなりました。

『咬み癖』は玩具やガムを与えたり、積極的に遊んだり、それでも治らない場合は人畜無害で犬が噛むと苦い味がするスプレーがあります。効果は実証済みです(*^^*)

小さい時に躾と言って叱りすぎると犬が萎縮したり荒い性格になるので、気長に繰り返し誉めながら教えるのが良いと思います。
叱る時は必ず犬の目を見て、怒鳴ったりせず言い聞かせます。それでもダメな場合は、犬の鼻を軽く手で押す(弾く、強く押す厳禁)と効果があります。

No.4

噛み癖は、噛まれてもほっとくこと☝
噛まれて「痛い!」とか言って反応してしまうと、犬は「遊んでくれるんだ」と思い繰り返します😃
相当痛い場合は↑の方の方法で叱ってみてください😃

No.5

まとめてのお礼ですいません。アドバイスありがとうございます。早速とりいれてみますo(^-^)o今、ゲージの中で飼っていて、出来るだけゲージの外へ出して自由に遊ばせてますが、ゲージの中へ戻り寂しくなると延々と鳴いてます💦お留守番をさせる事も多々あるので、ゲージにも慣れて欲しいのですが…💦気長に頑張りますp(^-^)q

No.6

かみぐせの治し方🐱
何かを無駄噛みしたら、すぐに口を握って「いけない」と言ってあげましょう。
犬にとっては鼻も口も塞がれる事になるので、嫌な事この上ありません。
子犬は口が小さいので握りにくいとは思いますが、とにかく躾中の数秒間は苦しい思いをさせてあげてください。
治るまで、根気よく繰り返します。
次第に「無駄噛みしたら苦しい思いをしなきゃいけないんだ」
と理解する様になります。

無駄吠え・その他悪い事をしたときの躾方🐱

首を鷲掴みして、地面に押さえつける。
この時も「いけない」と口に出して叱ってあげましょう。
押さえつけるのも数秒で構いません。

どちらも、悪い事をしたらすぐに行って下さい。(犬は自分のした過ちをすぐに忘れてしまうため、時間が経つと何故叱られているのか理解してくれません)
とにかく悪い事をしたらこの繰り返し。
本当、根気よく叱りましょう。

これらはブリーダーさんから教えてもらった躾方なので、間違ってはないはずです😉👍

良いわんちゃんになりますように😊✨

No.7

>> 6 詳しく教えて頂いてありがとうございます。早速やってみます(^_^)最近、ごろんとひっくり返ってお腹を見せるようになりました。これって服従を意味していて、自分より上だと認めた証拠だと本で読みました。お利口さんな🐩になる事を夢みてがんばります😃

No.8

再レスです。
しつけの方法は1つに絞ってする方がいいですよ☝
色々なやり方でしてしまうと、犬も混乱しますので😃
根気よく頑張ってください💪

No.9

>> 8 了解です(^-^ゝ
頑張りますp(^-^)q

No.10

あと、どうしても無駄吠えが治らない場合最後の手段として無駄吠え防止用の超音波機が通販で販売されているので試されたらどうですかね

No.11

>> 10 超音波ですか(@_@;)
スゴイですねー。最後の手段としてとっておきます。ちなみに日に日にやんちゃになっていきます(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧