♨スーパー銭湯と妊婦

回答16 + お礼8 HIT数 6349 あ+ あ-

2007/10/25 23:43(更新日時)

5ヶ月の妊婦です。 妊娠前は温泉が大好きで よく行ってました。妊娠してから行かないようにしてました。もう安定期になったので 温泉などに行ってもいいですかね?

タグ

No.511038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

迷惑掛かりますから辞めて下さいね。
普通入ろうとしたら断られますよ❗

私は妊娠中は菌が気になって入れないですけどね。

No.2

早速ありがとうございます。
知らなかったです。 断られるとは…😠 赤ちゃん産んでからにします。

No.3

温泉好きな7ヶ月の妊婦ですが私は断られた事なんか無いですよ😣
安定期に入ってから家族で温泉に2回行き…
近くのラドン温泉とかにも2回行きましたが断られた事無いですねぇ💦
医者にも温泉に行く前に聞いてみましたが足下に注意し上がり湯を必ずし長湯をしなければ良いと言われた😃昔は家にお風呂が無い家が沢山あり銭湯に入ってる妊婦さんだって居るんだから神経質にならなくて良いよと言われた😊

No.4

早速ありがとうございます!
そうですか~ リフレッシュに行きたいと思っていたので 朗報です。😃

No.5

私は妊娠中、毎日銭湯行ってましたよ👍 お風呂が無い家だったので。
妊婦は行くな、入るなって言われたら私は超不潔な妊婦でしたよ😢

勿論、生理中に入るのは駄目ですがね。

No.6

誰かと一緒に行った方が良くないですか❓
転んだり、滑って無意識に力んだりしたら…いくら安定期とは言っても妊婦さんには変わりないですからね。

No.7

検診時に医師に確認が1番いいですよ。私達、素人では何かあっても責任取れませんし。妊婦さん一人一人状況も違うから。

No.8

私も今7ヶ月で、先週温泉行ってきましたよ😃

医師からは長湯と足元に気をつけてねと言われただけでした⤴

No.9

お返事ありがとうございます。
リフレッシュしたいなぁ~って思っていました。妊娠前はお酒でパ~っとリフレッシュしていたけど 妊娠してからリフレッシュ方法を探していました。 早速 ♨ひとっぷろ!

No.10

もちろん 一人では行きません。旦那さまと行くつもりです。

No.11

検診が一ヶ月後なんです⤵
なので ここで先輩妊婦さんに聞いたしだいです。

No.12

ありがとうございます。私も 足下や体調を考えて行ってきます。

No.13

今6ヶ月の妊婦です👶
先生に聞いたら長湯だけ気を付ければ大丈夫と言われました😃
長湯すると貧血おこすみたいなので💡

No.14

温泉引いている銭湯のなかには、妊娠中は入っていけない泉質もあるから気をつけてね!あまり長湯するとお腹張ります。

No.15

1番さん

菌って………

温泉で何かのバイ菌がうつるなら 妊婦じゃない人だって入らないよ⤵
妊婦さんだってプール入るのは知ってますよね?
いちいち妊婦のためにプールの水を きれいな水に全部交換するなんて聞いたことあります?
しかも迷惑って……
誰が妊婦を迷惑だと思うんでしょう?
妊婦の何が迷惑なの?
失礼きわまりないです。

主さん 気にせず温泉楽しんでくださいね😉
私も今 7ヶ月の妊婦ですが 経過が順調なら温泉は大丈夫と医師から了解得てますよ❤

No.16

滑るなよ~って
気になるから一人では行かないほうがいいと思います。

No.17

菌は移りますよ。普段なら問題なくても、妊娠中は抵抗力が弱くなってるので移りやすいです。本当に稀ですが、クラミジアも温泉で移る可能性もあります。なのでやっぱり医師に確認のほうがいいですよ。

No.18

病院の先生に菌の問題で今はやめて下さいと言われた事あります😭

No.19

足下に注意して
長湯せずにします!

No.20

ありがとうございます。泉質までは 頭になかったです!
頭に入れおきます。

No.21

15さん
マタニティスイミング位知ってますよ😒
今時知らない方が珍しいんじゃない…

15さんこそ。
浸かるだけで菌に感染する事すら知らないんですか❓
特に妊娠中なんて抵抗力が下がってる時に行くなんて自ら菌に感染しに行く様なモンですよ。
膣は開いてますし、粘膜で湿ってるから菌が入ったらめっちゃ繁殖しやすい環境なんです☝

お風呂や温泉なんて雑菌だらけなのすら知らないんですか😩
良く妊婦も臨月になったら浴槽に浸からずにシャワーか掛け湯のみって言うんですよ💧
それすら知らないんでしょうね😥

妊婦が温泉迷惑なのも貧血を起こしやすく、また逆上せやすい。
体調を崩す人も居る。
滑って転んで万が一赤ちゃんに危険が及んでも自己責任☝
上げた事が起きたら周りに迷惑掛けませんか❓
これがあるから大抵の所は断るんですよ😩
旅館などでは部屋付きしか入らせて貰えないのが現状ですからね😒
断らない場所やOKを出す医者は全部踏まえた上で了解出すんでしょうが😏

No.22

後、付け足しで✋

昨日ニュースでやってましたが温泉に浸かった人が病気(名前は忘れましたが💦)に感染し、8人位死んだってやってましたよ☝

稀ですが赤ちゃんが危険になるって可能性だけでなく自分自身が死ぬって危険性を持たれた方が良いと思いますよ😱
特に温泉やプールなんて不特定多数の方が入る訳ですから何があるか解らないですし💦

No.23

レジオネラ菌のニュースですか?抵抗力の弱いお年寄りが温泉施設で感染し死亡したニュースが何年か前にありましたね。あれはその温泉施設の衛生管理が悪かったんでしたよね。飛沫感染でレジオネラ肺炎を起こして亡くなったんですが 普通の成人なら抵抗力あるから大丈夫らしいです。妊婦さんの抵抗力が落ちているかどうかは個人差もあるから何とも言えないけど お風呂のないアパート暮らしの人は普通に銭湯行ってるんだろうと考えると 絶対ダメだってものでもないような気がしますけどね。

No.24

1さん心配してレスしてるのは分かるし言ってる事も全部とは言いませんが正しいこと言ってるのも分かります。でも人を馬鹿にしたような言い方は止めた方がいいですよ☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧