ここの掲示板

回答28 + お礼25 HIT数 3265 あ+ あ-

2007/10/28 23:09(更新日時)

一年振りに覗いて見たんだけど、参加者の数がかなり減ってる様な気がするんですが、なにか問題があったのですか?
前はよく見掛けた絵文字を沢山使ったスレ主さんもいなくなったみたいだし…
一年前に見てた頃は絵文字多用派と「お悩み掲示板」に絵文字は要らない派で、スレを建て合って激論していたと思うのですが。
何らかの決着が着いて絵文字多用派がいなくなったのでしょうか?ただあまりにも以前に比べて閑散としているので、自然に減ったのか、なにか出来事があって減ってしまったのか…?
某巨大掲示板のように参加者が多い所はそれなりのパワーがありますよね。
ここの掲示板が衰退した原因に思い当たる所がある方がいらしたら教えて下さい。
m(_ _)m

No.515440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに気にする事では無いと思いますよ😥
私も掲示板歴 長いですけど参加者の多少はその時その時にも寄りますし…。

問題が起きた訳でも無いですよ😊

No.2

実は2週間程前から突然2万人弱アクセス者が減ってしまったんです。
思い当たる節としては、接続の悪さですかね❗
接続しづらいと言うスレを見かけますが、確かにそうなんです💧主さんはどうですか❓

No.3

>> 1 そんなに気にする事では無いと思いますよ😥 私も掲示板歴 長いですけど参加者の多少はその時その時にも寄りますし…。 問題が起きた訳でも無いで… ありがとうございますm(_ _)m
私の気のせいですかね…。

No.4

>> 2 実は2週間程前から突然2万人弱アクセス者が減ってしまったんです。 思い当たる節としては、接続の悪さですかね❗ 接続しづらいと言うスレを見かけ… ありがとうございますm(_ _)m
やっぱり減ってますよね!
以前と比べても接続に不便は感じませんが。でも満レスのスレが以前に比べて少なくなった様な気がして…、
サーバーに問題があるのかもしれないですね…この掲示板は好感が持てるので繁栄してほしいですね。(^_^)v

No.5

昔の一番少ないアクセス数5000台の頃だったよりは多いと思いますよ。
最近で4~5万近くあったからそう感じるのでは?

No.6

まぁ波があって当たり前な気もしますが…サイトも沢山あるし

私はここが1番です😃

だってタダなんだもん😂

No.7

それは私も感じてました最近減ったよね
原因は削除が多すぎるからじゃない?消えちゃうと見れない、しつまんない

No.8

>> 5 昔の一番少ないアクセス数5000台の頃だったよりは多いと思いますよ。 最近で4~5万近くあったからそう感じるのでは? ありがとうございますm(_ _)m
一年の間隔を置いてるので、減った様に感じるのでしょうか?

No.9

>> 6 まぁ波があって当たり前な気もしますが…サイトも沢山あるし 私はここが1番です😃 だってタダなんだもん😂 ありがとうございますm(_ _)m
気軽に見れて、それでいて皆さん割とマジな所が好感が持てます。

No.10

>> 7 それは私も感じてました最近減ったよね 原因は削除が多すぎるからじゃない?消えちゃうと見れない、しつまんない ありがとうございますm(_ _)m
過去レスを辿ると、今年の1~2月と6~7月あたりで段階的に減っている様な気がします。(満レス数からみると)私は昨年の11~12月あたりで頻繁に見ていたので、その頃に比べて減っている…と言うよりなにか活気が無い感じがしました。

No.11

減ってますよ。
理由は無用な削除が増えた事だと思います。
誹謗や中傷、暴言ならともかく、自分達と違う意見が出ただけで気に入らないって理由で削除に1票を押す人がいますから。

No.12

お礼10を見て再び失礼します。
主さんが言う月は、学生とかの試験の時期や休み入る前後になるので、少ないと思いますよ。
悩みサイトでなくても、ネット利用者が一番人が多くなる時期は、GW・夏休み(特に8月が多い)年末に近くなってきての11~12月が多くなります。なので、他の月はどうしても減るでしょうね。
これはここのサイトだけではなく他でも似たような感じですよ。

No.13

ありましたね、絵文字スレ✨

私もあの頃が何だか好きです。

絵文字スレが多くなる前に自分の悩みが解決して、ロム専になりつつある時に、暇つぶしになってました!

ロム専も二ヶ月位でした。今は、時々やってきて、気になったらレスする感じ。毎日見るとかって依存傾向はなくなりました。

掲示板の形態や人が変わるってことかな…とか思ってます。

No.14

>> 11 減ってますよ。 理由は無用な削除が増えた事だと思います。 誹謗や中傷、暴言ならともかく、自分達と違う意見が出ただけで気に入らないって理由で削… ありがとうございますm(_ _)m
削除も必要とは思いますが、様々な意見があって社会が成り立っているのであまり排他的になるのも良くないですね。
極端な暴言や吐き捨ては削除して当然と思いますが…。

No.15

>> 12 お礼10を見て再び失礼します。 主さんが言う月は、学生とかの試験の時期や休み入る前後になるので、少ないと思いますよ。 悩みサイトでなくても、… ありがとうございますm(_ _)m
そうですね、以前頻繁に見ていた時期は年末だったので…
ただ気になったのは、参加者がジリ下がりになっている様な気がしたので…正確な数字を把握している訳ではないのでハッキリとは断言出来ませんが。
ひとつ言える事は、以前に比べて活気がなくなった感じがします。

No.16

一時スレに対するレスがそれなりに多い時期がありました。
が、レスに対する主のお礼が全くないスレが、結構見受けられました。
それから私も余りレスしなくなり、とたん、スレにレスする人が極端に少なくなったと思います。
レスが多い時期は暴言も多かったので、削除も多かった。
お礼もないのでレスもしなくなる。
段々スレも少なくなる。
そんな感じでしょうかね。
私も前みたいに中身を見なくなりました。

No.17

>> 13 ありましたね、絵文字スレ✨ 私もあの頃が何だか好きです。 絵文字スレが多くなる前に自分の悩みが解決して、ロム専になりつつある時に、暇つぶ… ありがとうございますm(_ _)m
そうですね、あの頃は絵文字全盛期でした…ペンギンさん🐧とか、雪だるま⛄とか、🐱のオジサンとか…
私は中立だったので、特に気にしていなかったのですが、神経質に排除したがる方が何人かいて紛糾していましたね。
ただ絵文字派の人達は気の優しい人が多くてひっそりと姿を消して行った様ですね。
お悩み掲示板なので仕方ないですが、少数でも息を抜ける部分があっても良かったのでは?…とも思いますが。

No.18

ココとミクルは
削除嵐 が居るだの
超ド粘着 が居るだの言われてるから

もしかするとソレの影響も有るのかも知れませんね かもですけれどね

No.19

>> 16 一時スレに対するレスがそれなりに多い時期がありました。 が、レスに対する主のお礼が全くないスレが、結構見受けられました。 それから私も余りレ… ありがとうございますm(_ _)m
主さんによっても個人差があるとは思いますが…、たしかにブログでも丁寧にコメ返ししている所は繁栄していますね。
暴言や吐き捨てが減るのは良いのですが…
以前に比べて活気が無いのが寂しいですね。

No.20

>> 18 ココとミクルは 削除嵐 が居るだの 超ド粘着 が居るだの言われてるから もしかするとソレの影響も有るのかも知れませんね かもですけれどね ありがとうございますm(_ _)m
なるほど…
私なんかは傍観者なので嵐なども風景として見ていましたが、真剣に相談なさっている方からしたら非常に迷惑ですからね…。

No.21

結構批判されるような内容だと満レスになりやすいみたいですね。

満レスの上限を上げて頂きたいですね。

今日のスレで満レスのスピードが早かったのは、万引きをテーマにしたものでした。

お礼についても、最近少なく感じます。
忙しいとしても、1日に1回は確認してもらえないと、本気でレスしている側としては、確認しているのか心配です。

他には、主さんの考えから反論するレスなどがあると、💢な感じで、お礼というよりは喧嘩を売っているように感じるお礼レスを時々見掛けます。
マナーが悪くなったのでしょうか。

No.22

やたらに削除する 奴がいるからです。

No.23

>> 21 結構批判されるような内容だと満レスになりやすいみたいですね。 満レスの上限を上げて頂きたいですね。 今日のスレで満レスのスピードが早… ありがとうございますm(_ _)m
以前に比べるとマナーは向上している様に感じますが、暴言や中傷は論外として、色々な考えや意見はあって良いと思いますね。
他の方はどう考えるのか参考になりますし。

No.24

>> 22 やたらに削除する 奴がいるからです。 ありがとうございますm(_ _)m
暴言や中傷、吐き捨てなど気分を悪くするコメ以外は極力残したほうがいいですね。
ひとつの意見として。

No.25

無料なのと閲覧も自由だから利用しやすいけど、ここのサイトは中傷が多いと思います。あと、お礼がないだけで催促する人が多い!なんかなぁ~って思います。まだ利用してそんなに経ってないけど、私も近々消えます✋

No.26

主旨に関係無い中傷が多すぎるからだと思います。
「鬱憤晴らし的な中傷」と「荒らし的な削除」が原因だと思います。

No.27

>> 25 無料なのと閲覧も自由だから利用しやすいけど、ここのサイトは中傷が多いと思います。あと、お礼がないだけで催促する人が多い!なんかなぁ~って思い… ありがとうございますm(_ _)m
匿名の掲示板にしては中傷レスは少ないほうだと思いますが、レスのお礼にこだわる人はたしかにいますね。
相談に対する答えにはお礼するのが礼儀とは思いますが、雑談的なレス(例えば亀田騒動とか…)にはあまり催促するのもどうかと思いますね。
肩の力を抜いて傍観的に見たほうがいいかもですね。(^_^;)

No.28

>> 26 主旨に関係無い中傷が多すぎるからだと思います。 「鬱憤晴らし的な中傷」と「荒らし的な削除」が原因だと思います。 ありがとうございますm(_ _)m
そうですね。
中傷と厳しい意見の境目も難しいですが…
相手の事を慮る事が出来ず感情をストレートにぶつける人がいる事もたしかにありますね
削除は必要とは思いますが、多少の厳しい意見は残したほうがいいと思いますね。

No.29

ここを覗いて一年半になりますが、削除の率が高まったこと、投稿するひとは悩んでいるのかもしれないけと毎日毎日同じような悩みばかりで正直あきます💦毎日覗いてましたが今は週1とかですね。

No.30

>> 29 ありがとうございますm(_ _)m
一年半ですか…
たしかに一般人が相談して、一般人が答えているのであまり変化は期待出来ないですね。
ただ老若男女、様々な人の意見が聞けるのはいい所かも知れませんが。

No.31

掲示板歴一年半ちょいくらいです。去年の春前くらいだったかな😊昔よく、見掛けるハンネの人達がかなり減りました💦匿名なのか利用してないのかわからないですけど… 僕はほとんど雑談にいます💦スレタイも興味があって解答できるスレしか見てません💦あと、個人的に思うのは同じようなスレしかなくマンネリ気味かな❓とも思ってます。

No.32

ハンネを目の敵にしてる一派が居るとか居ないとか💦…某サイトで見た事あったな

No.33

>> 31 掲示板歴一年半ちょいくらいです。去年の春前くらいだったかな😊昔よく、見掛けるハンネの人達がかなり減りました💦匿名なのか利用してないのかわから… ありがとうございますm(_ _)m
たしかに以前に毎日の様に来ていた人達がいなくなった様ですね。
恋愛スレは年代によって定番とも言えるお題がありますね。
例えば10代なら告白の仕方だとか、20代は妻子ある男性と不倫…

タイトルの付け方でヒット数が違うのも興味深いですね。

No.34

確かに無意味な削除や集団叩きありますよ😩削除で投稿停止は良いシステムですがそれを悪用して自分が気に入らないものを集中削除したりも目立ちます。一部に嫌われ沢山の指示があっても嫌がらせで投稿停止になったりしたらレスして意見いいたくても考えます。そのレスに投稿されてる多くの意見に合わせないと削除される危険が多いです!ならお悩みの意味ないですからそんな原因もあるかもしれません。最近…主さんを心配する意見と嫌味、中傷だけみたいなスレ同じような内容でも最初の数人の意見で酷いものや、暖かいものや極端に感じます。

No.35

>> 32 ハンネを目の敵にしてる一派が居るとか居ないとか💦…某サイトで見た事あったな ありがとうございますm(_ _)m
一年前に見てた時はハンネを付けてる人達が匿名の人達に「潔くない」みたいな事を言っていたような…それで逆に反発を食らって、紛糾していたと思います。

No.36

>> 34 確かに無意味な削除や集団叩きありますよ😩削除で投稿停止は良いシステムですがそれを悪用して自分が気に入らないものを集中削除したりも目立ちます。… ありがとうございますm(_ _)m
削除されるという事は複数の人達が投票しているという事で、なにか原因があって削除されるのでしょうね。
ただ削除するシステムが厳しすぎるのか、単なる少数意見まで削除されるのはこの掲示板にとって良くないかもですね。

No.37

こんにちは。
以前はこちらを利用してましたが、今は主にミクルにいます。
ミクルで友達になった人、ほとんどがお悩みから移ってきた人です。
私みたいな人も結構いるのではないでしょうか?

No.38

>> 37 ありがとうございますm(_ _)m
そうですか。
お悩み掲示板も、もう少し気楽に利用出来る様になれば活気がでるのかもしれませんね。

No.39

参加者が投票し削除するシステムは興ざめですね~😣。悩みに対しても答えられる範囲がホント狭いです、ここは。女性が多いからかモラルが“人が窒息する様な生きていけない理想”にまで高くなってまるで道徳の時間みたいです(笑)。一つの意見に塗りつぶしていく傾向も強くて同じ意見ばっかりで飽き飽きしますよ。反対意見に振るとガーッと叩きスレの嵐が来るか削除でしょ😫。数で押しつぶしてマンネリでは減って当然でしょう😏。綺麗事はいいんです、本音が聞きたいんですよ😂

No.40

二年半程しか見てませんけど 波や流れは感じますね☝
初めてのスレ削除とレス削除を受けて 投稿禁止になってしまいました😂
投稿禁止で出てこれない人も案外いらっしゃるかもしれませんね💦
どなたかもおっしゃってみえましたが、本音の聞けるサイトであって欲しいですね😃☝

No.41

削除システムは諸刃の剣ですね
少し変わった意見があると削除
レスの大多数の意見と違えば削除
未成年が性関係の書き込みをすると決まってまだ早い 他にする事… などお決まりのレス
どんなことでも人と前ならえの意見しかかけない お行儀いい質問しか書けないでは活気もへりますね

No.42

>> 39 参加者が投票し削除するシステムは興ざめですね~😣。悩みに対しても答えられる範囲がホント狭いです、ここは。女性が多いからかモラルが“人が窒息す… ありがとうございますm(_ _)m
同感ですね。
様々な意見があって当り前なので、異端な意見が排除されるのは掲示板の意味が無いですね。

No.43

>> 40 二年半程しか見てませんけど 波や流れは感じますね☝ 初めてのスレ削除とレス削除を受けて 投稿禁止になってしまいました😂 投稿禁止で出てこれな… ありがとうございますm(_ _)m
自治機能が作用していて安心感があるのは良いのですが、少数意見が排除されるのは掲示板にとって良くないかもですね。

No.44

>> 41 削除システムは諸刃の剣ですね 少し変わった意見があると削除 レスの大多数の意見と違えば削除 未成年が性関係の書き込みをすると決まってまだ早い… ありがとうございますm(_ _)m
削除機能は必要とは思いますが、少数意見まで排除されるのはファッショ的で怖いことですね。
まるで今のマスコミが亀田一家を上げたり、下げたり…大勢の意見にただひたすら着いて行くだけ…最初から自分の意見を貫いている人はどれくらいいるのでしょうか…?

No.45

再ですが。恋人に酷い事をされたとして、女性は「(実際に)死んでくれ!」と思います。男性は「俺の中で死んだと思おう」と考えます。女性は自分とは接触がなくなっても“存在してる事自体許せない”と思うんですよ。男性は存在してるのはいいかなと思います。女性は根深いというか妄執が深い…その点からこの掲示板を見てみると、①女性が多数派を占めている。②多数派に削除の権利を与えている。になるので=“存在を消したい人が刃物(削除)を振り回す”という結果になってしまうんですね。削除出来そうになければ叩きの嵐🌀をかけていく😫。そしてその言論統制のやり方は暗黙の了解でシステム化、パターン化してきてしまって(要領よくなってきて)、排除の速度は増していくばかりです😭。私は正直「もう終わったな、この掲示板は役目を終えた」と思っています💀。※女性が全部そうだと言ってるんじゃないですよ、いわゆる“女性的”と言われるものについて書いてるんです。この掲示板は女性的な人が多いです、やっぱり女性が多いからかな(変な文章(?_?))

No.46

あぁ、39さんの意見分かりますね。
男性蔑視論者が多いと思う。セックスや不倫などのスレで少しでも男性寄りの意見でも書いた時には一斉に集中砲火、いきなり罵声ですよ。
全ての女性じゃないですよ、粘着して攻撃してくる女性は一部決まった人達だと思います。

自由に意見も言えない板なんて衰退して当たり前。
本当、ストレスの発散かよと思う。

No.47

人物を狙って
投稿禁止に追い込む
削除とかを見て イヤになっちゃった人『も』『中には』居ると思います。

No.48

>> 45 再ですが。恋人に酷い事をされたとして、女性は「(実際に)死んでくれ!」と思います。男性は「俺の中で死んだと思おう」と考えます。女性は自分とは… 再度ありがとうございます
m(_ _)m
それは同感ですね。
女性の考えや行動を知るには良いのかもしれませんが。
当たり障りのない意見を求める人には安心して利用出来るのでしょうね。

No.49

>> 46 あぁ、39さんの意見分かりますね。 男性蔑視論者が多いと思う。セックスや不倫などのスレで少しでも男性寄りの意見でも書いた時には一斉に集中砲火… ありがとうございます
m(_ _)m
そうですね。(^_^;)
女性の行動理論を知るには良いのかもしれませんが。

No.50

>> 47 人物を狙って 投稿禁止に追い込む 削除とかを見て イヤになっちゃった人『も』『中には』居ると思います。 ありがとうございますm(_ _)m
そうですね。
いろんな人がいて様々な意見があって当り前なんですが、一人に削除投票を一日20回というのも多過ぎるような…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧