債務責任の有無
私の母が祖父の友達から生前に300万円を母の妹から借りました。そのお金は(母の弟の保釈金や、その他で使い果たしたみたいです)それから母は破産し、身内(姉妹)と生きています。その貸した人の娘と私の子どもと同級生になり、私に返済をお願いして欲しいと何度か手紙や家に来ました。私は親が離婚し(怖い一族と切りたくて)私も父の姓で一切無関係ですが、切羽詰まった手紙が来ると母方に憤りを感じます!その旨を伝えると「破産したんだから、いい迷惑!」と貸した相手を悪くいいます。私は子どもの将来肩身が狭くなるのが一番苦しく、かといって私も母子家庭で支払いは無理ですが、今後又催促が来るかもしれないので、どう対応したら良いのか…皆さんの知恵を参考にし自分の考えとじっくり照らし合わせて判断していきたいので宜しくお願いします。長文大変失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは法的手続きを取り破産宣告しているのでしょうか?そうでなければ、お母さんが亡くなり貴方が遺産を相続したなら債務の義務は発生しますが、まだ健在なら貴方には全く返済の義務はないと思います。あまり相手が返済をしつこく言ってくるのなら、家裁をかけたらいいのでは。
お母様ご健在なので、あなたに返済義務はありません。
破産する時に300万の分は手続きしてないようなので、相手方には債権+利息を請求する権利があります。無視し続けていたらとんでもない額になっていきます。
借金に時効はありますが請求し続けているならその日から時効が発生し、以降時効は請求最終日に順行していきます。
裁判ではまず勝てないので、意地を張るより誠意を見せておかないと差押えもありえます。
でも、あくまであなたには返済義務はありません。
将来的にお母様の死後相続放棄したら返済義務自体が抹消されます。
1です。貴方がした借金ではありません。相手が子供さんの同級生で弱い立場ですが、借金は別です。相手に「母のした借金は母に返済して貰って下さい。母は破産宣告しているので、法的手続きでも取り返済を要求して下さい。申し訳ありませんが、私にはお金がありませんし返済の義務もありません。後は法にお任せするしかありません」とでも、冷静に話してみては、いかがですか?
五番目のレスで主さんが「家を担保に…」と書いてますが、現在長男さんが住んでいるという事は祖父は亡くなられたのですか?それならば、家を担保に返す事になりますよね。住んでいるから無理とかいう問題では無いと思いますが。
主さんのお母さんにお金を借してくれた、祖父の友人という方は今もご健在なんですか?借用書もなければ詳しいことはわからないと思いますが、自宅を担保にして…ということなら、長男さんが住んでいようが、お母さんが返済をしていないのであれば、相手の方に訴えられ、家を取られても文句は言えないと思うのですが。主さんから、今、家に住まわれている長男さんに相談された方がいいのではないかと思います。今のお母さんに返済能力がなければ、それもいたしかたないかな…と、素人判断ですが。
借金。
好意で貸してくれているのに破産したら終わりみたいでイヤですね。
死にそうなときに助けてくれたんだから死ぬ思いして働いて返せばいいのに。
家裁に行ってもし、返さないでいいとなったら貸した方は凄く困るんだろうなぁ…。
都合のいい法律だ。
その時、子供や周りに被害とかこないの?
いじめとか?
昨日レスした1番です。家裁はどうでしたか?それにしても、貴方のお母さんもお爺さんが亡くなった時に現金を弟から貰い相続しているなら、その時に返すべきですよね。そしたら貴方が今頭を悩ます事はなかったのに。この借金に関しては貸主とお母さんと直接か話し合いをして貰い、貴方は深く関わらない方が良いですよ。叔母さんにお母さんの居場所を口止めされていても、貴方の貸主へ対す誠意として話したらどうでしょう。そしてお母さんに自分でケジメをつけて貰う。お母さんは健在で居る間に貸主に最後の誠意を見せるべきだと思います。
二夜に渡りありがとうございます。母が朝一番先方と話をし、向こうの人から電話で「大丈夫ごめんなさいね。これから少しずつ返済してくれるみたいだから無理なら又アナタから言ってね」と笑ってました。私は「話の内容は聞きたくないので、今後は当事者で話し合って下さい。子どもにも影響するので、親とも縁を切る覚悟ですからそれを承知で話を持って来るなら法的処置を取ります。」と言いました。次は叔母の家も教えます。家裁は沢山の相談者がいて、明日きて欲しいとの事で明日足を運びます。学校で二人の子どもは、のびのびと楽しく過ごしてます。あちらの娘がまだ誰にも言ってないのが本当に有り難いと感じてます…もし話せば、偏見も仕方ないですが私は学校ボランティア②つ、役員手伝いなど、今迄通り子どもの為に動く意志です…間違っていたら教えて欲しいので宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧