義弟夫婦の年賀状
主人の弟夫婦の年賀状が毎年元旦に届きません。私達のが届いたら出すのか、それともただ単に出すのが遅いのか分からないですが、自分としたら年賀状は元旦に届くように出すのが当然だと思うし、ましてや目上の方には尚更遅れないように気を付けます。
ちなみに義弟の嫁さんは誰から見ても良い人で非常識ではありません。
そこでなんですが、どうも府に落ちないので次回からはこちらも弟夫婦の年賀状が届いてから出した方がいいか、それとも自分達はいくら相手が相手でもきちんと元旦に届くように出したらいいか、ご意見宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そんなにこだわる事ですかね?😥😥😥
私も、ギリギリになっちゃう事多々あります🙈🙈🙈
身内なんだから、いいのでは?
常識が気になるのなら、主さん夫婦は元日に届くように、いつも通り出されては?
ちなみに、義親に毎年出してますが、1度もきた事すらありません💧💧💧
年賀状が元旦に届くのが常識なんだー😒
ふーん😒
じゃあ遅れて年賀状が届く場合は常識ないんだね~😆
てか…
別にいいんじゃないんですか~⁉
色々忙しかったら年賀状をギリギリに出しちゃう場合もあるんじゃないの…💧
目上だから気を付かえ~なんて😒👊
ちなみに、うちの義妹は…携帯から旦那と私に年賀メールしてきますよ😆
気になるんなら親戚が集まった時でも聞いてみたらどうですか?年賀状って毎年作るの大変よね~とかでも言って。
もし主さん家族が年末に緊急入院とかして賀状作り遅れた場合元旦に届かないとしますね。その時主さんとこ元旦に届かなかったけど常識ないわよね~て言われたらどう思いますか?
人それぞれなんだから自分の考え押し付けるの間違ってますよ。
家は以前は元旦に届くようにせっせと書いて出していましたがある時ちょっとした手違いで喪中の人に年賀状を出してしまった事があり😨それ以来年賀状を頂いた人に出すようにしています。元旦に届かないと常識がないとみなされてしまうのでしょうか?
なーんか😒
主さんみたいな小姑持つと
年賀状の事迄…そんな風に思われるんだねー😱
立場が下だとか上だとか😒
身内なんだから…
どうでもいいんじゃないのー💧⁉
うちの姑なーんて😒
年賀状送って来た事ないから😆
主さんの親には元旦に届いてるなら、主さんのところはリストから外れてて、きたら出してるのかもしれませんね。
でも、主さんは主さんのポリシーどおりに元旦に出せばいいと思います。わざと遅れて出すのって年の始めから嫌じゃない?
分かります💨年賀状って元旦に着いてこそ意味があるように思うので😥
大目にみても3日までかな?
ちなみにうちは毎年義兄から全く届きません💢うちは元旦に着くように12月半ばから頑張ってるのに💢💢💢
主さんみたいな親戚いたら逆にうざいです!間違ってると思ってそうしてほしければ相手にそれを押し付けたければ押し付けたらいいのでは?常識ではあるので。ただ上や下やで人を見る人は自分も見られてますよ。いざというときには手を貸してもらえなくなりますよ。病気や災害の時とかよく関係がわかります。そうならないようにもっと余裕を持たれたらいかがでしょ?疲れますよ。常識教えてあげる感覚でお話されたら?案外近い親戚には甘えてださないのかもしれませんよ
揚げ足とらないで下さい。例えの話をしただけです。質問の答えとありましたがちゃんと書いてるので念押ししないでいただきたいですね。そうゆう所です。『自分の考えを押し付けない』と書いてますよ。主さんは上やら下やら気にする性格で義弟さんは余り気にしない性格、そのまんまでいいじゃないですか?人の考え、ましてや義弟の考えはその家庭の考え方なのだから口を出す必要はないと思いますが。ご自分で疲れるなら違う考え方しようとか努力したらどうですか?相手を上から見るからそんな考え方になるんでは?
気持ちわかりますよ😠うちの義理弟夫婦は昨年結婚して、ちゃんと式もしてるのに、年賀状が届いてないです😣うちは出しましたよ。後から書いてくれてもなんかむなしい感じ。やっぱり元旦に届いて欲しいです。
明日は🏣休みだし。
親戚だから余計に敏感になってしまいますよね。
しかも親には元旦に届くって…😠
向こうは二人とも仕事してるから、時間がないのかな~と今イライラを押さえてる所です。
近い親戚なら、正月中会いませんか??
年賀状は、1月15日までに会えない場合の挨拶代わりに送るものなので
義妹なら、正月中に会う人には来たら出す事にしているのでは?
どちらにしても、こだわる事じゃないと思いますが。
4番さんが怒るのわかるなぁ。上とか下とか私も正直うざいと思います。どうしてそんな細かい事が気になるのですか?じぶんが上だから?悪気がないのならそんな事どうでもいいと思いますよ、何かに忙しく間に合わなかったとかいろいろあるでしょう。正直、小姑根性丸出しで引きました。ここでネチネチと文句を書くくらいなら本人に元旦に着くようにしろ💨って言えばいいじゃん
それとお礼を見てきになったのですが、近い親戚に出さないで育ったのかもとありますが、、、、少し人を見下しすぎですよ。育ちがどうという問題ですか?ではあなたの弟はどうなんですか💨年賀状は嫁だけが作るものではないでしょう?少し考え方がおかしいというか私からみればあなたのほうがおかしく見えますよ。自分がきちんとしてるなら人間は人の事はおおらかに見れるものなのですよ。あなたがこだわっている上下!上も者は本来偉いわけでもなく偉そうにするものでもなく、、、、他人であるお嫁さんをかばって大切にしてあげるのが本当では?どんな良い育ちをされたのか わかりませんがあなたの言っている事は細かい器の小さな人間がする事ですよ
主さん、寂しいですよね?寂しい人は物事の本質を無意識に見ようとしないで、表面上の形にこだわります。だから、正論を吐いても人の心に届かないんですよ。本当は嫌いなお母さん、または旦那さんへの不満、怒りの矛先をごまかして、弟夫婦に向けているだけのような気がするのですけど……。年賀状の件など取るに足らないことです。そんなことよりも御自分の本当の気持ちとよく向き合った方がいいと思います。
私も10年年賀状出し続けてる友人がいます。向こうからは、一切返事が来ません。でも自分が出したいので気になりません。親戚とはまたパターンが違いますが、主さんはキチンとした方のようなのでせっかく元旦に届くよう配慮為さっておられるのでご自身の為に、続けられた方がよいのではないのでしょうか…。
主さんは主さんのポリシーで元旦に届く様に出せば良いですよ。
義弟夫婦の年賀状については多分悩む程の事ではないと思います。
例えば住所録の上から書いて、毎日少しずつポストに入れるとか…そんな理由じゃないのかな?
うちは夫婦共働きで忙しいので、年賀状の発送はいつも31日です。会社の上司からは元旦に届きますが、うちは元旦に届かないので、主さんのように思われてるのかな?でもそんなの関係ねぇ!と思ってないとやってられません。
あ~私も非常識なタイプです。
悪気はナイんです。しかもまだ書いてません💦
きっと、のんびり屋なんですよ💦
ウチの姉が主さんタイプです。
なんでもキチキチしなきゃ気が済まないみたいです。
息が詰まります。
あ…主さんのことではありません💦私の姉のことですよ💦
そんなに気にしなくてイイと思いますよ。
主さんが元旦に着くようにしたいのは主さんの性格であって、元旦に届かないのが馬鹿にしてるなんて悪く思わずにいて下さい。
主さんは今まで通り元旦に着くようにしたらイイですよ。
どうしても面白くないなら、相手が送ってきたら出せばイイです。
でも主さんの性格なら、ちゃんと出さずにはいられないのではないですか?
再レスすみません。全部のレスをちゃんと読んでいませんでした。主さんのお悩みは、実家には元旦に届くのに、なんでうちには来ないの?ということなんですね。もしかして嫌われてる?という。たぶん、相手はそこまで考えていないと思います。とりあえず、実家だけは押さえておけと思ってるだけなんじゃないかと。うちの会社の上司も年賀状にすごくうるさいです。きっちり元旦に届くし。毎年、11月末になると、今年はちゃんと元旦に届くようにしよう!と思うんです。でも、忙しくて結局31日です。そんなに年賀状を重要視してないんです。気になるなら、相手が届いてから出すようにするか、まったく出さないかにしたほうが、余計なストレスを抱えなくていいと思いました。
旦那の兄弟、自分の妹、今日は一枚も来てませんよ~。確かに元旦に届く年賀状にこだわる人いますが、年末はみんな忙しいし、年賀状にそこまで気合い入れてない人もいると思いますよ。まだクリスマスツリー飾ってるのに新年云々は気分にならないという人もいますし。
兄弟とはいえ他人は自分の思い通りはなりませんよ。主さんだって、誰かの思い通りに動きたくないでしょ?
もっと肩の力抜いて行きましょう⛄確かにクリスマス前にばしっと年賀状作って投函するのって気持ち良いですがね😁私は自分は元旦到着目指してますが、人にまで求めませんよ。それよりテレビ見て家族で笑って過ごしましょ♪
こんばんは、ドラえもんです😃
レス、お礼、全部見ました。
初めは『この人何言ってんの??』って思いましたが、私も主サンと同じ事を気にしてるなって思いました。
今中3ですが、あけおめメ-ル(年賀メ-ル)を同中5人、他中6人に送りましたが、他中は全員からあけおめ来ましたが同中からは1人しか来ませんでした。
今日、年賀状も来ていませんでした😢
友情薄いなって思っちゃいます😔
新学期が嫌です😫💦
お嫁さんから嫌われてるのでしょうね。来るから仕方なく返事をくれるのでしょう。主さんが出さなくなればあちらからも来ないし、元旦がどうこうでイラつかなくて済むんじゃないですか。お嫁さんは感じのいい人との事ですが、大人なので嫌いでも表に出さないのでしょう。それが普通ですけどね。
まぁこの話しは年賀状をお嫁さんが管理してるって場合ですよね。「年賀状=嫁の仕事」つて決まってるわけではないですよ。
あの…うちの妹が両親と私に同時に年賀状投函したのに、両親には元旦、うちには3日に着いた事ありましたよ。うちと実家は近所です。何故かはよく分かりませんが…。郵便局の都合とか他に原因あるかもと思いまして。
私は年賀状何日に届いても、私に出してくれた事が嬉しいです。
⬆そうですね😃返事をくれるだけいいかも❓私の義理の妹は返事すらくれなかった時期がありました💦後でわかったことですが理由は「姑とうまくいってると思ってたから」でした😂私が姑の事が好きではないとわかってから毎年元旦に送ってくれるようになりました😉義理の姉妹って難しいものですね...
- << 65 義理の姉妹って本当大変ですよね。 私達の場合は義弟夫婦が結婚してから、私と義両親の仲が悪い方へ向かってしまいました。やはり義妹が利口という事です。うちの旦那も旦那で全く修復しようとしないし…。ちょっと話がそれちゃいましたが、50番さんのように、内面から分かりあえる義姉妹のようになりたいです。 お礼遅くなってすみません&レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧