年始の挨拶で以前スレ立てた者です
以前年始の挨拶の品についてスレ立てた者なんですが。レス頂いた皆さんどなたも相手のおもてなしの負担を考え自分の好みの物でおもたせできる物が一般的で おもたせしてもらっているとゆう事でしたので 参考にさせて頂き 早速私が食べたくて子供も好きそうなお菓子を買い年始の挨拶に行って参りました。ところが おもたせしてもらえないどころか 封も開けてもらえませんでした。おもたせを期待し食べたいお菓子にしたのにガッカリでした。そこでお聞きしたいのですが頂き物って相手の前で開けないと失礼なんじゃないでしょうか❓ あと 頂き物はおもたせしなくても失礼にはならないのですか❓子供もいるため てっきり おもたせしてもらえると思っていたのに😔レス下さった皆さん自分の好みの品でおもたせしてもらっていたので 開封とおもたせについて常識を教えて下さい お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
おめでとうございます。以前もレスしました。主さんお年賀でそんなに色々考えるのすごいですね。私は自分の好みと相手の好みと分ける時ありますが、別にそこまで考えないですね~。自分が逆の立場なら絶対開封して出しますが。挨拶に持って行った時はそこまで……ですかね。
しないとマナー違反とか、開封するべきとか…思いませんけどね💧
何をあげるか迷うから、自分の好みで選ぶだけで
差しあげた物を分けてもらおうなんて期待しません💧
子供とか関係無いんじゃないかな。
一緒に食べたい時は『これ、一緒に食べようと思って買ってきました😃』と自分で開封します。
前スレを読ませていただいたのですが…
正直に書きますが、こうなるかな…と思いました。
主さん
出すか出さないかは相手の判断次第なのでは?
そこまで考える主さんの方が不思議です。
招かれた側なのですから、過度な期待はしないほうがいいですよ。
私は相手が好みそうな物を持っていきますので…そこまで考えたことないです。
相手の行為は非常識ではないと思いますよ。
>> 2 おめでとうございます。以前もレスしました。主さんお年賀でそんなに色々考えるのすごいですね。私は自分の好みと相手の好みと分ける時ありますが、別… おめでとうございます🙇 以前もレス頂いたという事でまたレス頂きありがとうございます😃 色々考えるとゆうより 常識を知らないので皆さんに伺い また皆さん同じお答えでしたので その通りにしたら 対応が違ったため あらら😥 という感じで しかも 意地汚い話ですが結構食べたいお菓子だったので ガッカリしたのと同時に あれ❓頂き物って相手の前で開けないと失礼なのでは❓と思ったものですから😥 一般的であってもそうでない人がいて そしてそれが間違っているというわけでなく 人それぞれってゆう事なんでしょうかね😥 2さんが仰るように 私も開封しおもたせするように心がけます😃その方がお客様も喜びますよね😃 ありがとうございました🙇
私の場合ですがお客様がみえる時はある程度こちら側もお茶菓子を用意しますよね だからお客様が一緒に食べようと言わない限りおもたせはしませんでした💦私的にはその場で開ける方が良くないのかなぁと思っていました。ほんとはどちらが良いのか私も知りたいです。
>> 5 前スレを読ませていただいたのですが… 正直に書きますが、こうなるかな…と思いました。 主さん 出すか出さないかは相手の判断次第なのでは?… ありがとうございます。いえ 常識知らずで 前レスで伺ったため 皆さん同じお答えだっただけに 対応が違い え❓ あらら😥 という感じだったので。当然 お口に合いそうな物にしました😃 相手が非常識とかでなく 私が常識知らずなため聞いてお答え頂いた一般的な事と結果が違ったため それは失礼にあたらないのか 今後自分がもてなす立場になった時のためにも相手に失礼がないよう 聞いておきたかったのです。 では相手の前で開封しないのも失礼にはあたらないのですね❓ 挨拶の品に限らず🎁も ありがとう と さっさとしまっては相手に大変失礼ではと思っていたので😥 ありがとうございました🙇
>> 8 私の場合ですがお客様がみえる時はある程度こちら側もお茶菓子を用意しますよね だからお客様が一緒に食べようと言わない限りおもたせはしませんでし… ありがとうございます。まさかこちらから一緒に食べましょうとは図々しくて言えませんよね😥 前スレで 皆さんおもたせして頂いているというお話で それを考慮に入れ自分の好みの品というお話でしたので 暗黙の了解なのだと思ってしまったのです😥 以前📺で何度か頂き物は相手の前で開封し まぁ こんなけっこうなものを とゆうのが常識と見た気がしたので でもその記憶も定かではなかったため 常識を知りたかったのです。人にそうされなかったというより 今後自分が相手に失礼にあたらないようにしたいので 是非知りたいですよね😥
再レスです。
教えて頂きありがとうございました。
私の場合ですが、伺った先にもよりますが、夫の実家や友達のお家だったら「美味しそうだったので買ってきました。一緒に食べましょう」と言います。
常識かは分かりませんが、自分の気持ちを素直に、丁寧に伝えたら良いと思います。
再レスです。
昔は、もらったものを相手の前で開けるのは失礼…と考えられていたみたいです。
だからだったのかなぁ…と思いました。
ケーキとかの生菓子系なら出しますけど、それ以外なら…お客さんが帰ってから開けたりします。
(お客さんに言われない場合)
私の考えが古いのかなぁ…
あまり役に立たなくてごめんなさいね。
子供を連れて、子供の好きなお菓子を買って(それを子供が知ってて)、相手が出さなくて…子供がそれを食べたいとぐずり出したら…私は恥ずかしいかな…と思いました。
ま…あくまで私個人の感想でした。
(うちはチビ2人なもんで)
主さん『常識』『非常識』『おもたせ』などに囚われすぎです。自分が食べたい物を持参したら「美味しそうだから食べたくて思わず買っちゃいました」と言えば済む事です。こちらからはまさか言えないと書いてましたが、自分と子どもが楽しみにするほどの物を持って行ったら正直に上手に伝えればいいだけです。わかりますか?変に構えないでいたらいいと思います。ここの掲示板で変に耳年寄りになるよりそうゆう人付き合いで学んでいくことだと思いますが。恥かいて勉強してけばいいんですよ。
私は、頂き物をその場で開封しません。
なんか、何が入ってるか気になって開けてるみたいで、いやらしく感じ、相手に失礼と思うからです。
逆に、持って行く時も、おもたせの期待もしませんが、自分も食べたい物なら『一緒に食べようと思って…』と一言添えて渡します。私の親戚や友達もそうですね…
ある友達は『一緒に食べよう』と言って持って来て自ら開封し、残りを全て持って帰る非常識な人もいますが…💧
主さん今後は、持って行く時は期待しない方がいいと思いますよ☝
相手から頂いたものをその場で開けるのは私はしません。お客様がくるときは、それなりにお茶菓子など用意しておくと思います。それにそれを出してもらいたいからと期待している主さんにびっくりしました。自分が食べたいのなら子供が…って関係なく、自分達用に買って下さい!もしも自分達が食べたいものを持って行って、相手が嫌いなもので一瞬でも嫌な顔されたら、主さんだって嫌じゃないですか?
「おもたせ」という言葉を初めて知りました😊
外国では頂き物やプレゼントはその場で開けないと失礼にあたりますが、日本では国民性からかその場で開けると不作法不躾に思われてきたようですが、親しい間柄では話のネタにするため等に開けさせていただいてますよ😊お菓子のお店の話等を伺って盛り上げたり。
お互いに笑顔で気持ち良くがマナーかと思います。特に拘る必要はないと思います😊
一括で失礼します。まず前スレ見てない方に誤解があるので説明します。私は年始の挨拶の品は何がいいか 一般的かを前スレで質問させて頂いたところ 自分が頂くから〇〇を持って行く とレスがあり 私も始めビックリしました。挨拶の品は相手に上げるものであって自分も一緒に頂くつもりで持っていくなんて すごく失礼だと思ったからです。でも その後のレス 全て同じお答えでした。相手のおもてなしの負担も考えての事で 皆さん一緒に召し上がっているとの事でしたので参考にさせて頂き自分と子供の好み 当然相手の好み そして余ったらお友達がきた時のお茶請けにもだせる物とそこまで考えて買ったので 意地汚いのではありません。あと非常識という言葉を使ってらっしゃる方がいましたが私は非常識などと一言も言っていなくて私が常識や 世間知らずなので それは失礼にあたらないのですか❓と今回のスレで質問させていただいたのです。私は おもたせに拘っているのではないです。
今回は前回と違いいろんな意見があったので 人それぞれ 失礼だと思う事も人それぞれだとわかりました。私が聞きたかった一般的には と いう 事はないのですね。 皆さんの意見を読み これからは持っていく時は相手の好みのみを考え おもたせの話を聞く前の自分の考えにする事にしました。 自分がもてなす時は みなさん おもたせは喜ばれるようなので お礼も兼ねて一緒に食べる事にします。今回食べられなかったお菓子はまた買って食べる事にします(^_^;) ひとつ気になったのはみなさんは🎁も開けないのでしょうか❓なぜか私は頂きものを開けないのが失礼な気がしてなりません😥 開けて こんなけっこうな物 こんな素敵な物 ありがとうございます😊と言うのが礼儀な気がして😥 🎁に対してもまた様々なんでしょうかね。いろんなご意見ありがとうございました😃
私は小さい頃から貰い物はその場で開けてはいけないと言われて育ってきました。誕生日プレゼントなどは別ですが、お年玉や手土産などはお客様の前では開けたら失礼☝と。
でも、昔と今では多少変わってきていますし、それではいただきます💓って言って開けるのもいいと思います。でも、いただいた物を帰りに持っていただくことはしないですね~。 家で一緒に食べることはありますが☝
私の場合は頂いた物はその場で開けておいしそーう!ありがとう!と頂いた人と一緒に食べます
逆の場合もそうです
これが普通になっているので出てこなかったらあれ?と思うかも知れません
常識非常識関係なく土地柄、親しみ度に関係ありそうですね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧