レシピ教えて下さい
一人暮らしをして2ヶ月の料理初心者です🔰
こんにゃくや白滝などを上手に活用出来るレシピってありますか❓
過去、けんちん汁や筑前煮、肉じゃがなどを作りました。が、一人では量が多くて飽きてしまうし、冷凍出来ない物だから困りました。
まだ未開封のこんにゃく、白滝があるので何かありましたらアドバイスお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
こんにゃく➡サイコロ目に切って切り込みをいれて、ごま油・鷹の爪・ダシ・醤油で炒める。
長葱・豚バラとすき焼のタレで煮る。
しらたき➡すき焼。
お好みのスープでラーメンみたいに食べたり・味噌汁も👌
白滝🍝風🙇材料。白滝・明太子・オオバ・オリーブ油・マヨネーズ・醤油。
①白滝は塩でもみ洗いし水で良く洗ったら3分位茹で、水をきります。
②、①の白滝をオリーブ油で炒めます。
③明太子の皮をはぎ、ボウルにいれ、マヨネーズ・醤油少しで和え、②をいれ絡め、皿にもり、千切りのオオバをちらして出来上がりです。
明太子の皮は、まな板に明太子をおき、はじをおさえて、スプーンで削ぐようにひけばむけます🙇面倒なら、ペーストになってる明太子でOKです。
こんにゃくのごま味噌和えです😃
こんにゃく1枚(約200g)を2cmの色紙切りにして1・2分茹でます。
それのお湯を切り…
味噌 大さじ1
煎り白ごま 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 小さじ1
(あれば)レモン汁 小さじ1
(あれば)『ほんだし』少々
と合わせます。
玉ねぎの薄切りを茹でて合わせたら更に美味しいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧