哺乳瓶等の消毒について教えて下さい

回答9 + お礼9 HIT数 3302 あ+ あ-

2008/01/08 01:52(更新日時)

板違いだったらすみません🙇赤ちゃんに使っている哺乳瓶等を消毒する時に液に浸す方法をとっていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、何を使っているかミルクポンやミルトレール等の品名と浸した後の水洗いを水道水でしているか教えて下さい😱

タグ

No.533419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ⁉浸した後で水で洗うの❓❓意味なくない❓

No.2

家はミルトン使ってました。
哺乳瓶を消毒液につけて、
消毒終わったら裏に返して乾かして使ってましたよ。

洗わなくても大丈夫と書いてあったから
水道水では洗ってなかったです。

No.3

浸した後はそのままですよ!水道水で流したら消毒した意味がありません。煮沸消毒もありますよ。

No.4

>> 1 えっ⁉浸した後で水で洗うの❓❓意味なくない❓ 早速有り難うございます😃そう思いますよね?以前使ってたのが洗い流さなくて良かったので、今回使ってるやつもそうだとばかり思って使用する量だけシッカリ見てたのです😱ところがさっき改めて容器を見てたら浸した後に水道水で洗い流す様に書かれてたので、浸した後に乾かして使ってたので心配になり聞いてみました😔

No.5

本当ぉ~💦水道水ですすぐのかぁ~ よっぽど強力なのかな❓ベビの様子ゎ❓
大丈夫そうなら書いてある通りすすいで使った方がいいかもね✨

No.6

>> 2 家はミルトン使ってました。 哺乳瓶を消毒液につけて、 消毒終わったら裏に返して乾かして使ってましたよ。 洗わなくても大丈夫と書いてあったか… 有り難うございます😃以前は、ミルトンと同じタイプのミルクポン使ってました。でも西松屋にあったミルトレールに変える時に、入れる量を確認して、使用方法も最初の方だけ見て同じタイプだと思いこんでしまって哺乳瓶等浸した後に乾かして使ってました😱ところがさっき何気に容器を見直していたら、浸した後は水道水で洗い流す様に書かれてたのです💧なのでつい先程から水道水で洗って使う様にしたけど、それまで乾かして使ってたので・・・どうしよう😭こんな馬鹿なママさん私位ですよね⤵⤵

No.7

>> 3 浸した後はそのままですよ!水道水で流したら消毒した意味がありません。煮沸消毒もありますよ。 有り難うございます😃詳しくは、①、②さんへのお礼レス読んで頂ければ助かります🙇私の確認不足で哺乳瓶等は、水道水で洗わずに使ってました💧何気に容器を見直して😨⬅これ状態になりました😭私・・・馬鹿ママです😠こんな人私位なもんですよね😩幸い👶に変わりはないですが、大丈夫かなぁ⤵

No.8

みんなうっかりしたり失敗する事ありますょ✨
気付いたんだからいいぢゃないですか😃
そんなに落ち込まないで✋

No.9

>> 5 本当ぉ~💦水道水ですすぐのかぁ~ よっぽど強力なのかな❓ベビの様子ゎ❓ 大丈夫そうなら書いてある通りすすいで使った方がいいかもね✨ 再レス有り難うございます😃哺乳瓶等乾かして使ってたからなのか、幸い👶は、変化ないです😱気付いてからは、直ぐに水道水で洗い流して使う様にしてますが・・・👶に申し訳ないです😭

No.10

>> 8 みんなうっかりしたり失敗する事ありますょ✨ 気付いたんだからいいぢゃないですか😃 そんなに落ち込まないで✋ またまた有り難うございます😃暖かい言葉本当に有り難うございます🙏こればかりは、気付いて良かったです😩

No.11

ミルトン使ってます😃液に浸けた後そのまま使えますが、私は一度すすいでます。消毒のニオイとか気になる時は、水道水ですすいで乾かしてからでも良いと書いてあります👶
病院でも入院中ミルク作りの指導受けたのですが、助産師さんも同じ事言ってましたよ✨

No.12

私はミルクポンを使ってたけど消毒の匂いが嫌で水道水で一回ゆすいでから使ってました😃

No.13

>> 11 ミルトン使ってます😃液に浸けた後そのまま使えますが、私は一度すすいでます。消毒のニオイとか気になる時は、水道水ですすいで乾かしてからでも良い… レス有り難うございます😃そうですか🎆水道水ですすいだら何か哺乳瓶が余計にピカピカ綺麗になってる感じです🌟

No.14

>> 12 私はミルクポンを使ってたけど消毒の匂いが嫌で水道水で一回ゆすいでから使ってました😃 有り難うございます😃確かに臭いしますもんね💨一度消毒してたら水道水ですすいでも大丈夫みたいですね✨

No.15

ミルトンは洗い流さなくてもいいんだけど、消毒のあと、洗わないといけないのもあるんですよね~私も買うのに迷いました。結局母乳が出なかったらミルクだしその時に決めようとまだ買ってもいません(笑)煮沸でもいいかなぁ~なんて思ってたり。

No.16

>> 15 レス有り難うございます😃そうですよね😱何でも大変ですよね⤵

No.17

うちはビーンスタークを使ってます🌱産婦人科でも使ってましたから安心だと思います。もちろん濯ぎは不要。(産婦人科のスタッフも濯がず使用してました😃)確か、気になるなら水道水で濯いでも👌って言われたけど…💧私はポットのお湯で軽く濯いで乾かして保管してます。 お子さん心配であれば今お使いの消毒液メーカーに問い合わせてみては❓

No.18

>> 17 有り難うございます😃そっか🎆メーカー問い合わせしてみたら良いですね😃思いつきませんでした😣今 容器みたら商品に関してのお客様相談フリーダイヤルが書いてあったので明日にでも聞いてみます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧