早くお話したいよ👶長文

回答11 + お礼11 HIT数 1991 あ+ あ-

2007/12/11 08:42(更新日時)

二才半の息子の事でご相談させていただきます🙇
言葉の発達が遅いのです。男の子は遅いよ💦と皆さんフォローして下さり私も長い目で見守ってきましたが…最近になって出先でうちの子よりはるかに小さい子でもペラペラ話してたり、息子が他の方に話してるけど宇宙語なので困った顔されたりしているのを見るとさすがに焦ってきて外に連れ出すのが憂鬱だし年を聞かれ「二才半です」と言うのが恥ずかしいです💦
私自身も息子とコミュニケーションがとれず息子が訴えている事が解らずイライラしてしまいます😭
こちらの言う事はほとんど理解してます。

単語は少しずつではありますが増えてきてる感じもします。
早く息子と会話がしたいです😭 成長の個人差があるのはわかってます😭でも何か効果的なトレーニングがあれば教えて下さい🙇お願いします🙇

No.537178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩まなくていいよ。本当に、男の子は、遅いの。誰も、フォローをしているんじゃないよ。私は、毎日、何でも喋るし、保育園に、行っているので、みんなが、喋れば喋らなきゃが、たまに、間違えて喋っていますよ。4歳ぐらいまでは、そうなのかな。と思います。その子によるから。上の娘は、1歳にならない内から、ベラベラ喋っていましたよ。でも、息子は、2歳半ですが、あまり上手に喋りませんよ。気にし過ぎて、イライラしないように頑張って。みんな一緒だからね。

No.2

>> 1 レスありがとうございました😭すみません💦温かいお言葉凄い嬉しくて涙がでてきました。

最近、本当に悩んでいて初めての子なのでどうしていいかわからず…他のお子さんと比べる事ではないのは頭ではわかっていても、うまく話せない息子を恥じていました…この子はいつになったら話せるのか?話せる日が本当に来るのか?と…。

ゆっくりでもいつか必ず話せる時がきますよね?
見守っていきたいと思います。本当にありがとうございました🙇

No.3

うちの息子もしゃべりが遅く悩みました。
体格が良いので実年齢より上に見られるのでなおさら辛かったです😔
女の子の友達から゛○○くんはしゃべれないから遊ばない゛なんて言われたり💦
でも幼稚園入ってからたまっていた言葉があふれだすように出てきましたよ~。
いまでは耳をふさぎたくなるくらいおしゃべり魔です。
悩んでいたのがホントうそのようです。
主さん心配しないで大丈夫ですよ😉
楽しく会話できる日は必ずきますからね💖

No.4

再レスです。そうですよ。早い子も、いれば、ゆっくりの子も、いる。家の子だって、小学校が、貞子だよ。と聞こえます。最初は、何だろうとおもったら、ゆっくりと、しょうらっこうと言っています。たまに、貞子と、聞こえますが、チョット笑って、教えますが。なので、こんなもん。と思ってあげて下さいね。時期が、きたら、きちんと、どの子供も、きちんと、しゃべります。安心してくださいね。私達だって、2歳が、あったのと、一緒様に、お子さんだって、あるんだからさ。いきなし、わかって喋ったら、ロボットだよ。初めてで、不安になったら、いつでも、この場に訪れたら、答えるから。頑張ろうね。

No.5

あわてないで大丈夫。うちは4人いるけど、みんなそれぞれだよ。一番下は3才♀だけど、まだ宇宙語😱
恥ずかしくなんか無いですよ。その子なりに成長してます。

正しい日本語で色々話しかけてあげてね!喃語はやめた方がいいかな?

No.6

うちのは3歳♂ですがまだまだ宇宙語がでます💦
大分会話もできるようにはなりましたが、テンション上がれば必ず宇宙語だし、どんな内容かさえも想像できません💧
こないだ検診で発達の先生に呼ばれちゃいましたが💦
私はまだ見守れる範囲かなとも思いますし。
周りの女の子はベラベラしゃべってて羨ましくも思いますが、息子が一生懸命に知ってる言葉を探して話す姿は何より可愛いです😃
早く会話したいと思う反面、もうちょっとこの時期ならではの可愛いさも味わいたいなと思っちゃいます☺
何年もしないうちに汚い言葉を言うようになるのでしょうからね💦

No.7

いーっぱいはなしかけてあげてください😃
で、何いってるかわかんなくてもいーっぱい聞いてあげて😃
絵本なんか読んで。
今は言葉を頭にためこんでる時期。しゃべりだしたら早いですよ😉

No.8

うちの子も二歳半です👶
今年から保育園に行くようになってから、お話がとっても上手になりましたよ🌟今じゃ、ちょいとウルサイよぉ!って感じです。
勿論身に付いたのはお話だけじゃなく、協調性とか身体的なものも!毎日いろんな事を覚えてきて、ビックリさせられています。
あまり気になるようなら保育園いいかもしれませんよ⤴😊

No.9

こんにちは、悩まなくていいですよ、こちらの言っる事を、理解しているんですから心配より、目線で話すチャンスです、絵本や本を沢山読み聞かせしてあげてください、私は、上の子に沢山迷惑をかけたんですよ、主さんのお子さんと同じでした。悩んで暗くなって、イライラして突き飛ばしたりしたことも、今思い出しただけで、後悔のねんにかられます。主さん、焦らずゆっくり聞いてあげてください。

No.10

うちの息子はもうじき3歳ですが、いまだに「宇宙人と交信してるんじゃないか…🐙」と思う程、言葉が遅いです。
1歳半検診の時「言語療法を受けて下さい」と保健師サンに言われましたが、小児科の先生が「ほっといていい👌」と言ってくれたので長い目で見守っています。

でも、同い年くらいの子がペラペラしゃべっているのを見ると焦ってしまいますよね💧

No.11

>> 3 うちの息子もしゃべりが遅く悩みました。 体格が良いので実年齢より上に見られるのでなおさら辛かったです😔 女の子の友達から゛○○くんはしゃべれ… レスありがとうございました。
何を話しているのかわからずイライラして息子にあたったり…最低な事をしてしまいます💦
私の周りの子供は皆さん喋っていて同じ年の子からも「なに、この子~何言ってんのかわからな~い❗」 とか言われてます😭 そのたびに傷ついてしまいます💦
温かいお言葉で前向きになれそうです😃ありがとうございました🙇

No.12

>> 4 再レスです。そうですよ。早い子も、いれば、ゆっくりの子も、いる。家の子だって、小学校が、貞子だよ。と聞こえます。最初は、何だろうとおもったら… 匿名希望1さん再レスありがとうございました😃
うちは発音がわからない以前に「フッフッフッ~」と指指しながら訴えたりして本当にわけわからないです…😢

私が〇〇がしたいの?などと代弁すると「ハイ」と返事をするというパターンです💦
気長に待ちたいと思います😃ありがとうございました😃

No.13

>> 5 あわてないで大丈夫。うちは4人いるけど、みんなそれぞれだよ。一番下は3才♀だけど、まだ宇宙語😱 恥ずかしくなんか無いですよ。その子なりに成長… レスありがとうございました😃
4人もお子様いらっしゃるのですね❗素晴らしい😃
慌てなくてもいつか喋ってくれますよね? 周りが皆さん喋っていたのでかなり差を感じてしまいます😢

少しずつ言葉が増えてはいるので息子が1語増える度にいっぱい褒めてあげたいです😃
温かいお言葉ありがとうございました🙇

No.14

>> 6 うちのは3歳♂ですがまだまだ宇宙語がでます💦 大分会話もできるようにはなりましたが、テンション上がれば必ず宇宙語だし、どんな内容かさえも想像… レスありがとうございました😃
うちも検診でひっかかり発達相談を紹介されました😢

二才代は個人差が激しくまだ成長過程だから三才までは見守っていきましょう……との事でした。

そのうち汚い言葉がでてくるんですよね😱 悩みはつきませんね…

No.15

>> 7 いーっぱいはなしかけてあげてください😃 で、何いってるかわかんなくてもいーっぱい聞いてあげて😃 絵本なんか読んで。 今は言葉を頭にためこんで… レスありがとうございました😃
言われてみれば絵本はあまり読ませてないです😢息子は自分のペースでペラペラとページをめくりあまり好きじゃないみたいで…日課にはしてないです。でも絵本の読み聞かせは大事だと聞きます😃
早速 今日から1日一冊からはじめていきたいと思います😃

No.16

>> 8 うちの子も二歳半です👶 今年から保育園に行くようになってから、お話がとっても上手になりましたよ🌟今じゃ、ちょいとウルサイよぉ!って感じです。… レスありがとうございました😃
集団生活って凄い大事ですよね❗確かに保育園に行かれてるお子さんはうちより小さくても、ペラペラ話してます💦
言葉だけではなくいろいろな面で刺激を受け絶対にいいですよね❗

No.17

>> 9 こんにちは、悩まなくていいですよ、こちらの言っる事を、理解しているんですから心配より、目線で話すチャンスです、絵本や本を沢山読み聞かせしてあ… レスありがとうございました😃

やはり絵本は効果的なんですね❗
私も息子には可哀想な事を言ったりひどい母親です😭
息子は息子なりの成長のペースがあるのについ他のお子さんと比べたり恥じたり……💦
旦那はプラス思考な人なので相談しても軽くあしらわれたりして…本当に悩んでいました😢

No.18

こんにちは😄近所に三歳になったばかりの♂がいます。
三歳前までは、宇宙語が多く、秘かに周りが心配していましたが、飛躍的に言葉が増えてきています😄

今は、頭の中にいろんな言葉を、ストックしてるんでしょうね😁

今に、たくさんお話出来る様になりますよ❤

のんびり待っててくださいね😄

No.19

>> 10 うちの息子はもうじき3歳ですが、いまだに「宇宙人と交信してるんじゃないか…🐙」と思う程、言葉が遅いです。 1歳半検診の時「言語療法を受けて下… レスありがとうございました😃 宇宙語の通訳ほしいですよね💦
最近は私も宇宙語が少し時間かかるけど半分位はなんとなくわかるようなわからないような…😥 可愛く思える時もあって私と息子のやりとりが面白いと旦那は言ってます😢

No.20

>> 18 こんにちは😄近所に三歳になったばかりの♂がいます。 三歳前までは、宇宙語が多く、秘かに周りが心配していましたが、飛躍的に言葉が増えてきていま… レスありがとうございました😃
そうですね…中には「まだ話せないの?」

など心ない言葉を言う方もいるのが現実です😢
息子の産まれた日が来ると毎月「あぁ…二才〇ヶ月になっちゃった😥」と嬉しい反面自分の中で話せないまままた一ヶ月がすぎてしまったと否定してる自分もいます💦

でもあまり深く考えこまず息子の力を信じて見守っていきたいと思います😃

No.21

今、主さんは周りの子達の成長などと比較してしまい、不安とプレッシャー等々で苦しい時でしょう。
でも、何も心配ないです。
息子の同級生で居ましたが、何の問題なく成長しましたよ😊

宇宙語話すのなんて、ほんの僅かな期間。
面白いのにアレはもう聞けないから残念です。(ごめんね、主さんは悩んでるのに)
逆の発想で、宇宙語、楽しんでみては?ノートに書き留めて、お子さんが成長した時見てみるとか。
自分もやっとけば良かったと後悔してますよ。
大丈夫。大丈夫。
お子さんはちゃんと成長してますから🎵

No.22

>> 21 おはようございます😃レスありがとうございました😃

宇宙語を楽しむかぁ…楽しい時も確かにあります。自分の気持ちに余裕がある時は楽しみながら息子とのやりとりが面白いです😃

イライラしてる時はつい「は?何を言ってんのかわからない💢ちゃんと喋ってよ💢」
と言ってしまいます😭ダメですよね……。
頑張ります😢温かいお言葉ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧