てんかん患者
てんかんと診断されました。正直ショックでした。薬を飲まないと意識がなくなり痙攣を起こします。仕事も運転も禁止され家にいます。友達や職場の人に話しました。一切連絡が来なくなりました。やはり医者の言う通りてんかん患者に対し未だに差別や偏見を持つ人が多い事が良く分かりました。彼氏は気にするなと言ってくれたのが唯一の救いでした。原因は不明ですが同じてんかん患者の方、毎日どの様に過ごしておられますか?私は死にたいと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
私は中学の時発症でしたが、27歳まではほとんど目立つ発作がなかったので、普通に過ごしてました。しかし過度な寝不足、飲酒、コーヒー過剰摂取?した時、とうとう大発作で倒れました。以後も発作がありましたが、周りからの偏見はほとんどなく、結婚してから手術して、今断薬中です。 主さんも前にむかって生きて💪😃
ありがとうございます。涙が出て来ました。職場の尊敬していた上司に話したら一切連絡が来なくなり本当にショックでした。私の今の唯一の救いは彼氏の俺は何も気にしないし周りなんか放っておけと言う言葉です。でも、言葉を下さったあなたのお陰で少し気持ちが楽になった気がします。現実を受け止め病気と向き合い頑張って行こうと思います。本当にありがとうございました。
差別する意味がわかりません(__;)
身近にてんかん持ちの人いますが、必ず同乗者がつくって事で運転のok出ました。
その知り合いは毎日笑顔ですよ(^-^)
悪い方悪い方に考えていたら悪いだけになってしまいます。
理解者だって沢山いますよ、負けないで❗
彼と結婚考えてるなら、今から彼の親に理解しといてもらった方が良いですよ。仲良い友人もてんかんなんですが、主さんと同じく、彼は『病気なんか関係ない!』と言ってくれてますが、彼の親は今だにてんかんが原因で、会ってくれません。
わたしもてんかんです…💧
今薬💊飲み始めて2年目になりますが、薬💊飲み始めてからは治まりました✨
あと少しで薬💊も飲まなくてよくなるみたいです✨
だから、主さんも、薬💊をきちんと飲み続けたら完治すると思います☀
お互い頑張りましょう⤴
ちなみに、わたしも友達に話したりしましたが、別に引かれませんでしたよ✨
だからそんな人ばかりじゃないと思います⭐頑張って下さいね💪
自分もてんかんです。十五才の時に初めてなって発作の方はちよっと意識を無くす発作ばっかりです。とにかく頑張って毎日ちゃんと薬を飲んで、早寝、早起きしてストレス発散もすごくいい彼氏に手伝ってもらって、まずは発作を起こさないようにして行きましょうそして頑張って絶対に治して、友達達を見返してやりましょう!😁頑張って毎日生きて行きましょう!😃
連絡の来なくなった友達や会社の方は本当の友達ではないんですよ❗
その事が分かって良かったじゃないですか😄
私の主人が小学校低学年の頃にてんかんになりました。が、ずっと薬を飲み続け、定期的に病院に通い今では薬も飲まず普通に生活しています😄
主さんも自分の為、彼氏さんの為にも頑張って治して下さいね😌
ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。親友に打ち明けました。すごく心配してくれてとても嬉しかったです。彼氏が私に差別や偏見を持つ奴は所詮、そこまでの奴だから何も気にするな俺が側にいる。それでいいだろうと言ってくれました。普段は私を豚とかデブとか言う彼氏が親身に心配し、てんかんについて色々、調べていてくれました。自分の為にも彼氏の為にも頑張って生きて行きます。ありがとうございました。
ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。本当に悪い方ばかりに考えていました。尊敬していた人、信頼していた人からの着信拒否や一切連絡をしないで欲しいと言う言葉にかなり落ち込んでしまいました。彼氏は、そいつを殴り殺したいと言いました。本当なら尊敬していた人や信頼していた人から救いの言葉をもらいたかったですが見ず知らずの方から励ましの言葉を頂くなんて、私の周りの人って何なんでしょうね。でも彼氏が一番理解してくれた事が唯一の救いでした。そして皆様からの励ましの言葉も私の心の支えになりました。本当にありがとうございました。
ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。彼は今年、結婚すると言っていますが私は迷っています。彼の母親が、てんかんに対し偏見を持っているからです。彼氏はもう二人は大人だし親が反対しようと結婚すると言いますが私は出来れば周りに祝福され結婚したいです。彼氏のお父さんは理解してくれましたがお母さんに理解してもらうのは難しく毎日、彼氏はお母さんと言い合いをしています。
ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。親友には話しました。すごく心配してくれました。私も2~3年飲み続け何も起きなかったら薬は飲まなくていいよと言われました。1日2回たった1粒なのに飲む事が苦痛で溜まりません。それは差別や偏見が頭から離れないからです。今日、彼氏に類は類を呼ぶお前はそんな知り合いを呼んだわけだからお前にも責任はある。だから、そんな奴らとは縁を切れと言われました。私が被害妄想が強いのか今はショックが大きくて実際、何も考えられないんです。でも現実を受け止め生きて行かないといけないとは思っています。
ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。ちょっと疲れました。色々と考え過ぎちゃって。死んだら楽だろうと思うのですが死ぬ勇気もなく彼氏は私の為にてんかんの本を買い勉強してくれています。元々、差別や偏見が大嫌いな彼氏なので、私が、てんかんと打ち明けた時は、あっそうなんだでした。正直ほっとしました。でも尊敬していた人や信頼していた人からの裏切りは私には心の傷として残っています。忘れる事が出来ません。人間以上に残酷な生き物はないですね。
ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。彼氏が気分転換に私が大好きな大阪に行こうと言ってくれました。彼氏は私の為に一生懸命なんですね。自分の為にも彼氏の為にも頑張って生きて行かないといけないなって思っています。ただ何故てんかん患者に対して差別や偏見を持つのか理解出来ません。私が一番尊敬している上司はすごく心配してくれて困った事があったら何でも言ってくれと言ってくれました。でも、田舎で閉鎖的な地域に住んでいるせいか理解してくれる人はほとんどいません。でも皆様の励ましの言葉を頂き勇気が出て来ました。頑張れるって思います。
ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。娘さんもてんかんなんですね。わたしは4日前にてんかんと診断され今はどの薬が合うか分からないので運転と仕事を禁止されています。1日2回薬を飲んでいます。先生には薬を飲んでいてもいつ意識がなくなり発作や痙攣が起きるか分からないから家にいる様に言われています。100人に1人はなる病気なので珍しい病気ではないのに差別や偏見がある事が不思議ですね。私は10分間意識がなく、危うく命を失う所でした。今は毎日、泣いて過ごしています。涙が自然に出てきちゃうんですよね。でも皆様の励ましの言葉で生きる勇気を貰えた事にすごく感謝しています。
ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。今は運転を禁止されているんです。大好きな運転が出来ないのはストレスになりますね。私に合う薬も二週間後にならないと分からないので仕事も禁止され毎日、家にいます。主治医が気分転換に付き添いがいれば遠出をしても良いと言ってくれたので彼氏が私の大好きな大阪に行こうと言ってくれました。
ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。連絡が来なくなった人に対して怒りや憤りは今はないですが、だんだん出てくるかなって思います。人を差別や偏見する人って最低ですよね。そんな人が公務員なんです。そして生徒と関わっています。この裏ぎらぎられた事は一生忘れられないでしょうね。
私もてんかんですょ。発症から34年も経ちます。😁今ゎ❌1だけど元気な22&17の子供達二人と彼と母に支えられ頑張ってます✨私も最初ゎ色々言われ偏見、差別ありました姑にも、けど気にしませんでした。二人で出来ちゃった婚計画で突破しました✌それに相手にするだけバカバカしぃからです。私にゎ私を認め受け入れてくれる人が居るだけで満足ですんで。薬も毎日34年間、朝晩2回5錠ずつ飲んでます。私ゎ多分…死ぬまでの付き合いになりそぅです。けど…私ゎ病気になって良かったと思ってますょ。苦しみも悲しみも健常者の倍ですが💧喜びも達成感も人の想いも人への想いも幸せとかゎ健常者の倍以上ですからね😊ハンディがある事に感謝しますょ私ゎ🙇それに主さん裏切られたんですょね…けど…裏切るより良いぢゃなぃですか👍それに救いの言葉求めてたんですょね…けど…言ってくれたところで…それゎ情けの言葉ですょ💧拒否られて良かったですょ。情けゎ人を弱く駄目にしますょ。あまり気にせず現実直視して毎日笑顔で彼と過ごして下さいね🙋幸せになりたぃなら、まず笑顔から😊今の暮らしが主さんに化せられた運命試練ですょ。頑張って乗り越えてね💪
追伸…私34年間も薬服用してるのに未だかつて一人行動禁止😱主さんゎ彼が近くに居るのかなぁ?私ゎ大阪に居るので3月の春休みに息子と二人で行ってきます😸それに主さん車も運転出来るんですか。私ゎ主治医に禁止くらぃました😭まだ主さん最初なだけにショック&パニックかもですけど…かなり私より軽いし何でも出来る治る可能性ある良いとこづくめぢゃなぃっすか☝主さんみたぃに病気初心者時期ゎ被害者意識高まるんで気を付けて下さいね😉病気で体が自由きかなぃなら頭使って周りの人を利用し娯楽を見つけ気分転換して下さい👍遠慮せずどんどん甘えた方が良いですょ💑家の中で出来る事沢山あります👍私の場合ゎ家の中でも限られますが手が震え食事や書類や料理にも困難な程の震えなんで。でも母ゎやっぱり頑張っちゃいますけど手を切っても料理、時間かけても学校書類とか😹ちなみに食事が無理な時ゎ息子や娘に食べさせてもらってます。外食の時でも😊その代わり私の出来る事なら何でもするし子供を守る為なら死ぬ気で行きます😁主さんゎまだ全然幸せだって事ですょ。先の長い人生、上っ面だけで物事を判断せず慌てず答えを導き出してほしぃの😉主さんの幸せ祈ってます🙏
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧