歯槽膿漏

回答4 + お礼4 HIT数 1150 あ+ あ-

2007/12/17 21:13(更新日時)

歯槽膿漏は抜歯しか治療法はないですか?

No.546541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことはありません。最終手段は抜歯ですが、その前にブラッシング(治療としての)などがありますよ。抜歯は歯周病の進行しだいです。

No.2

>> 1 レスありがとうございました!

今日は口臭が気になりません。
飲酒とかも歯槽膿漏に関係あるのかしら?

前に歯科受診した時
抜歯しますか?と言われたのですが 怖くて そのままにしています。
最近、口臭が酷いので抜歯したらなくなるのならと思ったのですがいかがでしょう?

No.3

はじめまして。

痛みがなくて抜歯する必要がないなら、ブラッシングだけで改善されます。

歯ブラシは毛先がとがっていて柔らかいタイプがお勧め。
毛先を歯と歯の間に滑り込ませたり、歯と歯茎の間に当てて細かく振動させます。要は細菌の巣である歯垢や歯石を取り除けばOK。
私はクリ●カを愛用しています。

最初聞いた時は半信半疑でしたが、私はこれで歯医者に行かずに完治しました。

• << 5 参考迄に聞かせて下さい。ブラッシングを続けてどれ位で効果が現われるものですか?

No.4

>> 3 レスありがとうございました!
振動を与えるなら
電動歯ブラシが良さそうですね。早速 購入してみます。ありがとう。

No.5

>> 3 はじめまして。 痛みがなくて抜歯する必要がないなら、ブラッシングだけで改善されます。 歯ブラシは毛先がとがっていて柔らかいタイプがお勧… 参考迄に聞かせて下さい。ブラッシングを続けてどれ位で効果が現われるものですか?

No.6

私の場合は一週間くらいでよくなりましたよ。それからはずっとその「バス法」で磨いています。

その歯は治療済みで神経も抜いてあるのですが、がたついて隙間ができ、そのせいで歯槽膿漏になりました。

電動歯ブラシはいいと思います!
手で振動させるよりはるかに早く磨き終わるでしょうね。

No.7

言い忘れましたけど、歯ブラシは軽く当てるだけでOK。強く押し付ける必要はありません。それを毎日続けることです。

ここだけの話、私は1日1回寝る前にしか磨きません😱
それでも最近の歯磨き粉は優れているせいか、全く虫歯にはならなくなりました😁

No.8

>> 7 詳しくレス頂き感謝致します☆

私もレントゲン撮ったら 歯根が痩せて隙間が出来ていました💧

明日 早速 電動歯ブラシを購入して頑張ってみます☆

ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧