躾しろよ…

回答50 + お礼50 HIT数 6109 あ+ あ-

2008/01/18 08:17(更新日時)

板違いならスミマセン!
もうすぐ四歳になる♂に『メッ〜!』と叱る母親…
いつまでも赤ちゃん扱い…
なんでもかんでも手を出す…
何時でも何処でもギュ〜チュウをする母親…

子供は、好き勝手し放題…
気に入らないと泣き叫ぶ…
何時でも何処でも走り回り叫んでる…
四歳やのに赤ちゃん言葉…

一年この親子見て来たが進歩ゼロ…
典型的な一人っ子…

四月から保育園…躾も何もなってない子を預られた保育園が可哀相に…

もっと母親の自覚もてよ!!
子育てしろよ!!

長文・乱文失礼しました。

タグ

No.549020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言いたいことわかります。叱り飛ばせとは言いませんが、公共の場での躾くらいはして欲しいですよね。
まっ そういう親は親からして躾をされて無さそうなのが大半ですけど…。これから将来のある子供が可哀想ですよね。

No.2

主さんのお友達ですか?

No.3

レス有難う御座います。
子供が可哀相ですよね…躾をされずに育って、保育園に入れられて環境の変化について行けず…
先が見えるんですよ!
その子が大きくなり親になる…
そして躾をしない!出来ない!親になる…

No.4

そうです。

自分には三人の子が居ますが、自分なりに信念をもって躾してるので…

どう躾するの!?
と言うその母親の言動が理解できません。

No.5

子離れ出来ていないのではないでしょうか。

今までは目がゆき届く範囲にお子さんがいたので、過保護になっていると思います。

でも、保育園に入り、お子さんの方が親離れしてくると思うので、プロにお任せしちゃった方が、お子さんが成長出来ると思いますよ。
子供もいつまでも子供ではないので、親御さんの馬鹿さ加減に気付きます。
反面教師となる事もあるので、親が成長出来ていなくても、子供は必ず成長します。

No.6

>> 5 レス有難う御座います。
ホンマ過保護やと思います!
プロに任せても結局、家に帰れば同じ事のような…
子離れ出来ない親は沢山居ると思うんやけど、あの親子は異常…
きっと保育園であった事を子供が話して、苦情の電話をするのが目にみえる(-"-;)

子供がしっかり成長してくれるのを願います。

No.7

躾の出来ない母親と毎日一緒に過ごすより、保育園に預けた方が子供にとっては幸せかもよ?
母親もかなり問題ありですが、母親に育児を任せきっている父親にも問題あると思います。

No.8

>> 7 レス有難う御座います。
そうかもですね!

父親は夜遅くまで仕事らしく、休みの日は時間があれば携帯を触ってるみたいです。

だから余計子供に執着するのでしょうか!?

No.9

もしかしたら多動児かも知れないのにそんな言い方って…。わざわざスレ立てて批判する主もどうかと思うし、そんな批判する程ご立派なお子さんおもちなんですか❓よくうちはきちんと躾してます‼って言うけど子どもはそんなに親の言う通りにはいきませんよ😒

No.10

いいやんか。赤ちゃん言葉で恥ずかしいと気づいたら治していくでしょ。保育園に入ったら親子して気づいて成長していくんじゃないのかな。最初から何でもできるお母さんはいないよ、ひとりなら尚更大切に可愛がるし、迷いながら手探りで育児していくんじゃないの?友達なら黙ってみててやりなよ☝あたしも子供4人いるけどいつでもぎゅっとするし毎日キスしますよ

No.11

>> 9 もしかしたら多動児かも知れないのにそんな言い方って…。わざわざスレ立てて批判する主もどうかと思うし、そんな批判する程ご立派なお子さんおもちな… 別に批判する為にスレ立てた訳じゃありません!
勘違いしないで下さい(汗)
自分も三人の父親なので、育児・躾が大変なのは充分理解してるつもりです!!
勿論!子供が思い通りになるとは思ってませんからm(_ _)m
一言も自分の子供が立派とも言ってないし!思ってません(爆)

貴女は簡単に『多動児』と発言してますが、その方がどうかと思いますよ…

レス有難う御座いました。

No.12

>> 10 いいやんか。赤ちゃん言葉で恥ずかしいと気づいたら治していくでしょ。保育園に入ったら親子して気づいて成長していくんじゃないのかな。最初から何で… レス有難う御座います。
自分も人の子やから気にしてなかったんですが、御飯食べに行ったり、公園や買い物に行った時に、余りにも酷かったので注意(叱った)したんですが、母親がマジ泣きして子供をギュ~したかと思えば、『ヨチヨチ(撫で撫で)』してチュウ(デパート)ですよ(=_=)
注意した理由は、遊び場で(滑り台)自分の前に並んでた子を突き飛ばして滑り台をしたから…母親は『○○ちゃんメッ!』と言うだけでした(汗)相手の子には何も言いません…

黙って見てられなくて、つい口を出してしまったんですが、母親はどう叱れば言いか分らないと言ってました…

イチャイチャするのもスキンシップで良いと思いますが、公共の場では…自分の考えが古いんですかね(汗)
今は見て見ぬ振りしてます!

No.13

9さんがおっしゃるように、もしかしたら発達障害の疑いがある事も考えるべきだと思います。

今は情報が多いので、専門の機関に相談していないが、確信をもっている親御さんも考えられます。

疑いがあるのではないかという考えでスレを拝見すると、先生やお友達には報告していないが、特徴に合った対応をしているとも考えられます。

発達障害がある場合、叱られる事をしたからと言っても、キツク叱ると逆効果となり、自傷行為や人を傷付けたり、パニックを起こす事も考えられます。

だから、甘い親と感じても、一概にそれが間違っているともいえません。

どちらかというと、私には発達相談を受けた方が良いのではないかと心配です。

No.14

>> 13 レス有難う御座います。
この一年見て来て自分が知る知識の範囲では確実にADHDに当てはまるんですよ。
①とにかく落ち着きが無く、常に動き回る
②御飯の時や、座ってなきゃいけない時に足をバタバタ常に動かし、すぐ席を立つ。
③とにかく喋る!黙ってる時はない。
④同じ事を何回も繰り返し話す。
⑤集中力がない。

遠回しにADHDの話題にした時、家の子は違うと医者に言われたと…

しかし、保育園の先生はADHDの疑いがありますから専門家に相談してみては?と言われたらしいが行ってない。

もしADHDなら保育園にも報告して、それなりの対応を取ってもらわないといけませんよね?

専門家に相談するように言った方がいいんでしょうか…?

No.15

よその家庭の事に口を出さないほうがいいですよ。主さんのスレを見てきちんと子育てされているのはわかります。うちも三人いますがきちんと躾をしたと自信を持って言えます。ただそんな家庭もあるのだと一歩引いてみればよろしいですよ。見ていていらつくのはわかりますが困るのはあなたのお子様ではありません。これからも頑張りましょうね☺

No.16

そっか。あたしが考えてたより少しノンビリしたお母さんかもしれないね。あと、よそのお子さんでもビシッと言えた主さんは凄いですね。確かに『だめよ』だけじゃなくて『大丈夫だった?ごめんね』まで親として気にかけてほしいと思いますよね。よい意味で失敗しながら成長していくとよいですね。これから集団生活に入ると多分そのお母さんも勉強していくんだと思いますよ。見かねる所は教えてあげたらよいと思いますよ😃👌

No.17

>> 15 よその家庭の事に口を出さないほうがいいですよ。主さんのスレを見てきちんと子育てされているのはわかります。うちも三人いますがきちんと躾をしたと… レス有難う御座います。
そうですね(汗)

下手に口出してトラブルになったら堪りませんよね(-.-)y-~~~

一歩下がって見守ります。

No.18

>> 16 そっか。あたしが考えてたより少しノンビリしたお母さんかもしれないね。あと、よそのお子さんでもビシッと言えた主さんは凄いですね。確かに『だめよ… 再レス有難う御座います。

色々な育児・躾があるので、あまり深入りせずに見守りたいと思います。
小さな親切!大きなお世話(汗)だったのかも知れません…

しかし、そのママさん…突込み所満載なもんで(爆)
温かい目で見守って行きます!

No.19

保育園の先生が疑いを持つのなら、発達相談へ是非お勧めします。

今まで、自分のお子さんしか見えていないと、「何処が変わってるの?」
と思うかもしれません。
入園し、クラスメートとの違いが見えてくると、発達相談へ相談する気持ちが出てくると思います。

そのママさんの対応は間違っていませんが、もし、多動や人に手を出す事が激しいようなら、小児科の専門医・児童精神科で相談し、症状を緩和出来るお薬を処方されたら良いと思います。

全く障害の疑いを持っていない場合、なかなか認めたくないと思います。
でも、子供や先生・クラスメートの為には、しっかり判断して頂いた方が、周りの人達の対処がしやすくなります。

のんびりしたママさんのようですが、年長児までには、発達相談を受けるべきだと思います。

No.20

>> 19 再レス有難う御座います。

専門家に相談を薦めるのは、やはり保育園の方からしてもらったのが良いですよね?

同じ保育園に行くので気になってます。

No.21

そこまで思っているなら付き合わなければいいのに😥

典型的な一人っ子って何❓
差別的な表現はどうかと思いますよ。

三人もお子さんがいらっしゃるのによその子の心配まで大変ですね😂

No.22

主さんも疑いを持っている場合、相談の内容が正反対になります。

うちの子は小学生で知的障害がありますが、私の対応は

・赤ちゃん言葉は使わないが、1番簡単な言葉で話しかける

・叱る時には簡潔に短く

・落ち着きがない

・行動する時、体のバランスが取り辛いので、コケやすく、いつも手を握るか、手を伸ばしやすい距離で付き添う

全く障害を知らずに第三者が見た場合、私の対応も甘やかす親に見えるかもしれません。

でも、子供の現状に合わせて対応すると、結果的に現在の対応になってきました。

主さんも疑いを持っていてこの内容のレスだと、この人を侮辱しているようにも受け取れます。

子育ての先輩として、相談を持ちかけられた時には、真摯な対応で、相手を思いやって受けて下さいね。

No.23

1人っ子であれば、余計に他の子との違いに気づきにくいと思います。

それに、手がかかるので、2人目・3人目とも考えつかないと思います。

言葉がそんなに幼いようだと、自閉症か知的障害が考えられるでしょう。

でも、余程親しいお友達でなければ、決めつけるような発言は避けるべきです。

保育園の先生方が気づいていれば、何度か相談を働きかける筈なので、その辺は先生にお任せして大丈夫でしょう。

No.24

批判してない…?
どう見ても批判してるようにしか見えませんけど。

その人からしたら
ほんと迷惑ですよ

逆の立場になってみて下さい。

その人も母親なんだから
それなりにプライド持って子育てしてると思いますよ?

いちいちこんなん立てる意味ないですね

No.25

それが貴方の悩み?

何か男がこんなスレ建てる時って振られた腹いせみたい😒

ママさん同士なら別だけどさあ😒

明らかに批判スレだね

No.26

25番さん、男がっていうのは言葉が過ぎますよ。子育ての悩みは女しかスレをたててはいけないのですか?

No.27

典型的な1人っ子…。
怒っているのでしょうが、3人の子供を育てているなら気遣いを…。
私は1人っ子の娘を出産後、子宮癌で子宮全摘しました。

もう産みたくても産めません。

1人っ子はワガママだから兄弟を産まないとと無神経な事を言う方も沢山いました。

私の娘のクラスに多動児がいますが、一年で進歩0なんて事はありえません。彼なりの成長がありますし、人懐っこい所がママ達の間でも人気です。
もう少し温かい目で見てあげたら成長に気付いてあげられるはずです。

No.28

>> 21 そこまで思っているなら付き合わなければいいのに😥 典型的な一人っ子って何❓ 差別的な表現はどうかと思いますよ。 三人もお子さんがいらっし… そうですね…

家も近く嫁の友達で、よく付き合いがあるので始めは気にしなかったんですが…
他人に口出さないようにしますm(_ _)m

お節介ですね…

レス有難う御座います。

No.29

主さんはそのママさんと自分の子を比べて優越感にひたりたいのですか?「この親は躾してない」「自分の子はきちんと躾してる」
バカバカしい。

No.30

主さんは書き方がみんなの反感買うような書き方だったから、叩かれてるんだと思います😥

主さんの言いたいこと解る気がいますよ😃

俗に今言われてる『バカ親』のことでしょ。

私も腹立ちますよ。
子供が思うようにならないではなく、人前で親がどうあるべきかだと思います。
そういう親子って人に迷惑かけてますよね😒

No.31

ちゃんと怒らない親はイライラするよね😚
小さいうちは親同伴だし子供同士が仲良いなら付き合いも辞めれないしね
また躾がなってないと子供は好き放題育って見てて可哀想なくらい💧

小学校入れば公園で
子供同士で遊びに行くしイライラも減ると思うよ💡

No.32

>> 22 主さんも疑いを持っている場合、相談の内容が正反対になります。 うちの子は小学生で知的障害がありますが、私の対応は ・赤ちゃん言葉は使わな… 知識を得て理解した行動とは、本人がその病気で身近に接する人に現状を伝える必要ありますよね?
保育園で疑いを指摘されても行動せず、叱り方が分からないと言ってたので…
躾が出来ない親が増えているのが現状かな!?と感じました。

レス有難う御座います。

No.33

>> 23 1人っ子であれば、余計に他の子との違いに気づきにくいと思います。 それに、手がかかるので、2人目・3人目とも考えつかないと思います。 言… そうですね。

専門家でもない自分が余計なことを言わない方がいいですね!

一歩引いて付き合います(口を出さないで)

レス有難う御座います。

No.34

>> 24 批判してない…? どう見ても批判してるようにしか見えませんけど。 その人からしたら ほんと迷惑ですよ 逆の立場になってみて下さい。 … 批判してますか…

後からスレ見て書き方が乱暴だったと反省してますm(_ _)m

意味の無いスレで不快にさせてすみませんでした。

レス有難う御座います。

No.35

人の振り見て我が振り…です。スレの言葉が過ぎますよ主さん。気になるなら教えてあげたらどうですか?わからないからわからないって言ってるんでしょ?私3人子どもいますが未だにどうやって子育てしたらいいかなんてわかりませんよ?親と子一緒に成長していくんです。それにキチンと躾てるとゆうのは自分で言うもんじゃありません。第三者が評価するもんです。
とにかくスレの言葉が乱暴でしたので気になりました。

No.36

私は食器を扱っている店で働いていますが、小学生前後の男の子の兄弟が売り場で鬼ごっこ💦親はとりあえず「走るなぁ」とか「なんでも触らないのよ~」と口だけで注意するものの自分の目は子供ではなく商品に…。案の定子供は食器が乗った台に衝突😱乗っていたマグカップが何点か割れたので、慌て箒とチリトリを持っていったんですが、何故か子供の手にはマグカップとは離れた所に置いてあった陶器の人形の割れたものが…⤵どうやらマグカップ割る前にも一個壊して、それを親に見せて「お店の人に謝ってきなさい」って言われて、それでもまだふざけて走り回っていたらしい💧とりあえず誰も怪我がなくて何よりでしたが、ちゃんと躾てくれよって思いましたね💨

あとはこの前♨で泳ぐ子供にびっくり💧親は何処に⁉と思ったらそばで「おしり浮いてるよ~」と笑っていた💢世の中馬鹿親だらけかいっ❗て情けなくなりました💨
こういう場合、他人の私が叱ってもいいんですかね😥

No.37

自分の家庭の子供が色々な問題あって皆さんに聞いてるならわかりますが、友人の子がどうのこうのスレたてして言うのは、立派な陰口に変わりありませんよ。
そんなつもりなくもっともな事言ってても、面白おかしく言ってる風にしか見えないです。

No.38

36さん

スレ違いです…

No.39

無神経な一人っ子差別発言を撤回してださい! 非常に不愉快。

No.40

旦那が忙しくて必然的に自分一人で育児するのがメインになると、常に自問自答になり手探りで偏った育児になってしまうのかもしれませんよね。
私は三児の母ですが、旦那は子供を大切にはしてくれるけど忙しくて育児には参加出来ません。
だから、三人を一人でみています。
悪い事をすれば人前でも叱るし、良い事をすれば人前でも抱き締めます。
それが正しいのか分かりません。
毎日、手探りで不安だらけの中で必死に育児してます。
だから、主さんの様に自信ある風な人が羨ましいです。
自信のある人からしたら、お友達の育児は【ままごと】にでも見えるかもしれませんが、本当に本人は真剣に悩みながら育児してるんですよ。
大勢の同じ位の年頃の子供の中に自分の子が混ざった時に初めて、自分の間違いに気がついたり…するんです。
見ていて主さんが不快なら付き合いを辞めれば良い事です。

No.41

私の息子👶も一人っ子です。
ドクターストップで、これ以上は産めません💧
主さんは、これ以上その親子と関わらない方が、双方の為ではないですか💢

発達障害をもつ子供の親の気持ちは、認めたくない…でも認めなくちゃ…というふうに、かなりデリケートです。
無神経な方に、余計な荒波たてて欲しくないです。

No.42

私なら、『今の叱り方だと良くないと思ったよと』言って欲しいかな。
その奥様も叱り方がよくわからないって言ってるし、私も実際わからない時もあるし、取りあえず怒っとけば…みたいに思ってるかもしれないし、外だから、家で改めてちゃんと怒ろうと勘違いしてるかもしれないし。
ただ、自分は三人子供がいるからわかってるみたいな感覚で話されると、だから❓と反発してしまうかもしれません。

No.43

>> 25 それが貴方の悩み? 何か男がこんなスレ建てる時って振られた腹いせみたい😒 ママさん同士なら別だけどさあ😒 明らかに批判スレだね 笑わせますね(笑)

フラれた腹いせですか(笑)

悩みと言うか聞いてもらって意見聞いてみたかったんです。
板違いでしたね!すみませんm(_ _)m

男がこんなスレ!?
どんなスレなら宜しいのですか??
貴女の納得する内容じゃなきゃスレ禁止ですか?
男でも育児しますよ…

気分を害すスレですみませんでした!

レス有難う御座いました。

No.44

>> 26 25番さん、男がっていうのは言葉が過ぎますよ。子育ての悩みは女しかスレをたててはいけないのですか? 再レス有難う御座います。

どうもそのようです…

No.45

典型的な一人っ子って、どんな子供ですか?

主さんは親御さんから、そういう発言はよくないというような[躾]はされなかったんですか?

マナーや常識だけでなく[人を思いやる気持ち]も躾の範疇だと思いますよ。

No.46

>> 27 典型的な1人っ子…。 怒っているのでしょうが、3人の子供を育てているなら気遣いを…。 私は1人っ子の娘を出産後、子宮癌で子宮全摘しました。 … すみませんm(_ _)m
言葉が汚かったですね…一人っ子がどうのこうの言うつもりはありませんよ!
そこは理解して下さいm(_ _)m

その子は多動児ではないです!
一度相談に行って言われたみたいです。

進歩ゼロは言い過ぎでしたが、自分の子が悪いのに叱れない?叱らない?親が居た事について、躾の問題だと感じてスレ立てました!
悩みでもなく大きなお世話ですね…

レス有難う御座います。

No.47

>> 29 主さんはそのママさんと自分の子を比べて優越感にひたりたいのですか?「この親は躾してない」「自分の子はきちんと躾してる」 バカバカしい。 自分の躾が完璧とは思ってませんよ!
まして比べるものじゃないし…

ただ、悪い事して叱らないんですよ!!
相手の子にも何も言わないんですよ!

どうなの?

って思うでしょ?

わざわざバカバカしいスレにレスして頂き有難う御座いましたm(_ _)m

No.48

>> 30 主さんは書き方がみんなの反感買うような書き方だったから、叩かれてるんだと思います😥 主さんの言いたいこと解る気がいますよ😃 俗に今言わ… レス有難う御座います!
すみませんm(_ _)m

文章が乱暴でした。

自分の子が突き飛ばされて頭を打ったのに、親は一言もなかったので腹立ってました。

注意したらあの言動ですから…

夜勤してて思い出してスレ立てた次第です!

あの文章で理解して頂き有難う御座いましたm(_ _)m

No.49

>> 31 ちゃんと怒らない親はイライラするよね😚 小さいうちは親同伴だし子供同士が仲良いなら付き合いも辞めれないしね また躾がなってないと子供は好き放… レス有難う御座います!

子供が可哀相に感じますよね…

あまり深入りせずに付き合います!

No.50

>> 35 人の振り見て我が振り…です。スレの言葉が過ぎますよ主さん。気になるなら教えてあげたらどうですか?わからないからわからないって言ってるんでしょ… レス有難う御座います!

だから、何回も書いてますが自分は躾が完璧と書いてないし!思ってませんよ!

自分も育児で考える事もあるし、分らない事もあります!
子供の言葉や行動で気付く事は沢山あるし、同じように成長させて貰ってると感じてますよ!

分らないなら教えてあげたら?と言いますが、人を突き飛ばす行為を33才の人に『悪い事だよ』と教えるんですか??

スレが乱暴な文章で気分を害させてすみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧