フリーターの何が悪いの?よくTVで特集されてます

回答17 + お礼1 HIT数 1895 あ+ あ-

2006/05/21 08:24(更新日時)

よね。いつもフリーターゎ悪いみたいに報道されてるのが見ててすごく腹が立つ!! 私も夢がありました。美容師になりたかった。でもうちの親ゎ高校の学費も一切払ってくれなかった。だから高校の時ゎバイト漬けで、学費をかせぐので精一杯で…生活費も2万入れてた。両親も働いてたし貧しいわけでもなかった。何で?って思うでしょ?義母から無視され、次第に私だけご飯も作ってもらえなくなり…家を出る事を決めました。学費を払って家賃も払うのゎ無理だったので行きたかった専門学校も諦めました。就職しよぉと思ったけどしたい事が見つからず、悩みました。その時バイト先のマックの社員になりたいと思った。マックゎ素晴らしい職場だと思います。厳しくでも優しさがあり、お客様第一で笑顔で接客してるとイヤな事を忘れられた。でも社員になるにゎ大卒でないとダメでした…。でもマネージャーになり、経験を積んでいくと、中途採用もあると聞いたので、高3の冬にゎマネージャーになりました。卒業と同時に一人暮しを初めて一生懸命働きました。社会保険にも入ってるし、年金も払ってるのに、周りゎ所詮フリーターと言います。フリーターになりたくてなった訳ぢゃないのに、何で世間ゎそんな冷たい目で見るんですか?みなさんゎどぉ思いますか?

タグ

No.54982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フリーターにも、いろいろな事情をかかえてる方がいらっしゃいますから、一概に悪いとはいいきれませんよね。
あまり良い印象を持ってない方もいますが、そーゆー人ばかりでもないですよ。

No.2

私も今マックでクルーやってます。今マネージャーなら大丈夫!!このまま頑張れば来年の今頃は社員になるための研修受けてますょ!!私の店舗にももうすぐ社員になりそうな人もいるし!その人も店長代理も高卒です!!

No.3

私もそうですよ☆どうしてフリーターが悪く言われるのかわかりません。
一生懸命働いてるし、自分が本当になりたいものが見付かるまで続けるつもりです。
主さんは凄いと思います(^O^) そこまで昇格できるなんて本当に頑張ってるんですね☆
私も頑張りますo(^-^)o

No.4

女はいろいろだよ。家事手伝いで家にいる者もいるし。結婚して養ってもらえるわけだし、男よりは気持ちを楽に持ってもいいと思うよ。主さんは働いてるのだし自信持ってね!

No.5

主さんはすごい頑張っていますね!私なんか頭が上がりません。
義務もきちんと果たしていらっしゃるんですし、フリーターではなく立派な社会人だと思いますよ。
誰かに何か言われたとしても、胸を張ってご自分の経歴を言ってください。その経験は絶対にプラスになると思いますから。
必ずあなたを見て評価してくれる人はいますから、冷たい人などに負けないで頑張ってください(^0^)/

No.6

主サンみたいに頑張って生きてきた人…見ている人は見ていますから。だから これからも自分に自信を持って頑張って下さい(^_^)

No.7

主さん、立派ですよ。世間で云うフリーター対策って、フリーターが悪いって意味じゃなく、企業側の人件費削減のためです。 非難されているとしたら、目的もなくフリーターを続けてる人ですよ。

No.8

悪く言われているのは、税金を払わないフリーターであって、税金をきちんと払っているのであれば問題ないと思いますよ。

No.9

考え方がみんな古いんだね いまだに永久就職プラス正社員は素晴らしいことと思ってるんだよね 世の中の動きに世の中の評価がついていってないなぁと感じます 主さんは決して間違ってないですよ 頑張って

No.10

悪くはないが目立つのは馬鹿やってる奴なんだよ。
だから一般的に悪く見られてしまうだけ。

主さんみたいなのは少数派。何も言われても胸はってやっていけばいい。上べしかみない奴に負けるな!

No.11

みなさんたくさんの励ましありがとぉございます!!そぉ言って頂いて救われましたm(__)mこれからも頑張ります☆★

No.12

主さん苦労されてますね(>_<)すごく尊敬します!!ぁたしも美容師になりたぃと言ぅ夢がぁるのですが,家計が厳しぃので奨学金探したりバィト頑張ってます(`∀´)b正直,ぁたしはフリーターは良くなぃと思ってぃます。でも,全てのフリーターが悪ぃとは思ってぃません…主さんの様な場合はむしろ尊敬するし,しょぅがなぃと思ぃます!!しかし,働けるのに仕事も探さずふら②してる人はどぅなんだろぅ??って思ぅし,TVに出てコメントしてる人の中に,ゃけに開き直った様な人がぃると腹立ちます(`へ´)まだ,社会をよく知らなぃ子供が偉そぅな事言ぅなと思ゎれるかも知れませんが,フリーターが減る事を望みます。

No.13

世間では景気が回復してきた…
と言ってるけど、実際はまだまだだと思います。
私就活してるけど募集人数少ないもん。
主さんは多分社員並に働いているから、きっと周りも評価してくれていると思いますよ。
昔は社員に簡単になれたから、そういう人は今の若者の立場がわからないんですよ。

あと、ニートとかフリーターみたく、差別用語やめてほしい。
以前バイト先の人に○○さんてニート?
と言われて唖然としました。
ニートの定義も知らずに社員してるなんて…

No.14

私はフリーターとは、定職を持たずにフラフラしている人の事だと思います。バイトだって立派な仕事です!自信持って!他人に何言われようと、貴方は胸張っていいんだよ(^_^)
私も今時給安いけど、やりたい仕事で採用されて、バイトだけど毎日遅くまで頑張ってますよ。働く事に意義があるんです。更に目標が明確なら、素晴らしい事です。大卒でも特に目標もなく給料だけしっかりもらってる腰掛けタイプも沢山いるのに、あなたは偉いです。やりたい事見付けられた事にも自信持って下さいね。私も家の事情で高卒ですぐに働いて苦労してやりたい事見付けました。でも周りにはやりたい事あっていいなぁって気楽に言われますよ…自信持って頑張ろうね!!

No.15

今はバイトやパートや契約社員から正社員を採用しているのが多いですから。主さんは研修しながらバイトしてるみたいなもんでフリーターとは言えないと思います。責任持って働いてるし。フリーターってあんまり責任ないとか向上心がない人の事だと思います

No.16

殴られる覚悟で言わせて頂きます。
主さんがそんな思いをしてフリーターをしていても、主さんを知らない人は主さんの努力の事も当然知るわけが無い。ですので、「所詮ただのフリーター」と思われるだけです。
では何故フリーターの人皆さんが「所詮ただのフリーター」かと思われるかですが、少数の目立つバカがいるからです。そしてその少数のバカのせいでフリーターの全員の印象が悪くなる。まあ、そんな少数のバカで印象を決めつける世間もバカばかりですが。

No.17

ふと思い付いたのですが、あまり雇用形態をコンプレックスに思わない方がいい。
何の仕事をしているかの自覚があれば立派な社会人ですよ。
ちなみにあたしは派遣バイトしながら就職活動してるけど、人から見たら フリーター かもしれない。

No.18

フリーターにもなれない人はどうすればいいんですか?
(-"-;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧