ちょっと考えてしまいました。
昨日の「スレ主さんに批判のレス多くありませんか」のスレにレスしたとたん閉鎖されたって、悩んでた方が、批判のスレがきたとたん閉鎖されました。 その方を責めるつもりはありませんが、どんな意見も受け止めろと言われても、難しいものだと考えさせられました。
最近鬱病の方のスレにたいする叩きが強いように感じています。 心の板なんだら少しの理解は必要ではないですか?
健康な人でも批判ばかり続くのは耐えられないと思います。
鬱病は増えてるんだから一般常識的な知識は必要ですよね。
皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
わざわざ鬱病で悩んでるって書いてあるにも関わらず、
「ここは色んな人が来る」とか
「色んな意見あるから聞き入れないと」とか言って
ただの弱い者いじめとしか思えません。それに対してスレ主が何か言えば更にあまいみたいなこと言って。
うつ病に理解があるからよけいにここで相談するのは間違いだと思う😔
ここは世間を小さくしたようなとこだから😠
今はうつ病を振りかざしてワガママに振る舞う人がかなりたくさんいます😔そんな人たちに苦しんでる人もかなりいます。
誰が悪いはない。でもメンタル専門のメンタル目的な人が集まる掲示板にいったほうがご本人のためだと思います😔
私も。
鬱に限らずですが…。
悲しいというか…何とも言えない気持ちになります。
そういうスレッドやレスを見て
「この主さんはこのレスを見て苦しむのかな、もっとつらい思いするのかな。楽になりたいだけなのになんでもっと苦しまなきゃいけないんだろう」って。
時々怖くなります。
あのレスで主さん自殺しちゃうんじゃないかって。
心の悩みは繊細な悩み、それなのに簡単に見てる人が多いと思います。
簡単にレスしないで、レスをするなら何度も何度も見直してレスしてほしい。
知識がないならないで見守るだけにしてほしい。
私は鬱経験者でまだ完全に治っていませんが鬱の苦しさは重々わかったので、次は自分自身の鬱との接し方・他人の鬱の支え方を勉強をしたいと思います。
よくレスさせて頂きますが、私もちょっと考えました。
掲示板は意見をいう場という一般論ではなく、心の悩みの掲示板は、相談の場というのが私個人の意見です。
スレ主の多くは、たとえ悩みの解決までは至らなくても、単なる遊び、娯楽、暇潰しではなく、悩みの助言、ヒントを得たくて真剣にスレ立てしているものと理解しております。
当然、レス内容は十人十色ですから、スレ主はさらに傷つく危険を覚悟した上で、スレの立ての仕方を工夫する(鬱にご理解ない方のレスはご遠慮ください、とか)か、不快なら自ら閉鎖するしかないと思われます。ここは投票による削除があるのですから、なお民主的と思います。
スレ主の運不運もありますが、願わくばレスされる方が他人の痛みに敏感な人が多いサイト・世の中であって欲しいものです。
私は統合失調症です。だから同じ心の病の方をできる限り理解したいと思っています。
本当の鬱で苦しんでいる人に厳しい意見を言うつもりは一切ありません。地獄のような辛さが痛いくらい分かりますから。
ただ悲しいけど現実、自分は鬱だと語りながら本当の鬱ではなく、そこに逃げ込み病気だから何でも許されると甘えている人が多数紛れ込んでいますよね。
そういう人は理解されないとキレたりひたすら同情を買おうとしたりわがまま放題で、どことなく文章に表れているので、批判の対象になるのは仕方ない気がします。
鬱を語り甘えている偽鬱に優しい言葉をかけていたら、本人をどんどんダメにしますよ。時として厳しい意見もプラスになるし必要だと思います。
私もここにレスをさせて頂いています。正直、この掲示板ですべてを求めるのは難しいでしょうね。本当に悩んでいる人に対してそれはきついというレスも確かにありますがきちんと答えてもそれが批判と受け止めるスレ主がいるのも確かです。難しいです。メンタルな部分はやはり専門家でなければこの掲示板にくるにはある程度覚悟が必要ではないですか?
>> 5
うつ病に理解があるからよけいにここで相談するのは間違いだと思う😔
ここは世間を小さくしたようなとこだから😠
今はうつ病を振りかざしてワガママ…
レスありがとうございます。
正直、私は鬱病ではないし、本当の苦しさはわからないと思います、だから理解しているとは言えないかもしれません。
一般常識程度の知識ですから。
だから、こういう場所にスレ立てるは、鬱病の人に危険なのかはわかりません。
過激なレスに傷つく危険性をふせぎようがないって事ですよね。
でも、ここは心の病の人も入れる心の板なんですから、レス者の方が配慮すべきだとも思います、板はたくさんあるんですから。
たとえ、鬱の人に嫌な思いをしたからといって、ここにきた鬱の人に憂さ晴らしは、その人が間違ってると思います。
自分を多く語り、ポエマ~的で、厳しいレスには逆ギレし、優しいレスのみ受け入れる。
死ぬ死ぬ言う。
↑
こーいうスレ主多いでしょ😅
こんなん殆どボーダーですよ。
うつ病じゃないでしょ💧
うざい。うざ過ぎる。
言いたい放題、やりたい放題の偽うつが多過ぎるんだよ💢
叩かれたくなかったら掲示板でウロウロすんな‼
私も何度かスレ立てたことありますが、ちゃんとスレ読んでないでないな😥な全く検討違いなレスとか…。どうしても限られた文字数でのスレなので、最初のスレで伝えきれない部分はあるんですよね…。
でもレス主さんの方で勝手に解釈して…喧嘩モードなレスとか、あとこちらを刺激しよう、傷つけてやろうって感じが見えちゃうレスはありますね。
私も鬱持ちですが、鬱で悩んでるスレ主さんに何回も何回も批判レスしてる人いて、なんでみんな削除に一票しないの?😥って自分に対してのレスじゃなく、他の方どうしのやりとり読んでて嫌になったことありますよ。
あと「私は鬱なのっ!仕方無いの!」なブチギレさんも…同じ鬱持ちとして、どうかなって思います。
難しいですね…。
>> 16
私も何度かスレ立てたことありますが、ちゃんとスレ読んでないでないな😥な全く検討違いなレスとか…。どうしても限られた文字数でのスレなので、最初…
16さんもお大事になさって下さいね。
鬱の人が何回も何回も同じ人達に批判されてて、あんまりだから削除しましょってかばった人が反対に削除されてしまったの見ました。
ひどいと思います。
鬱の人が鬱だから仕方ないって弱音吐いてたら、あなたみたいな人がいるから鬱が誤解されるって怒る人いるけど、なぜなんでしょう?
頑張りすぎてなったんだから弱音吐けばいいと私は思うんだけど。
怒る人の気持ち、16さんはわかりますか?
確かに厳しい意見というより叩き的なレスが増えてるように感じます。
弱ってる人を更に打ちのめしてどうするのか?
嫌ならスルーすればいいのですし。
でも、叩きをしてる人も心が弱ってるんだと思います。
人は自分より弱い人を見て安心するというのは聞いた事が有ります。
きっと、叩きをする人は自分より弱い人を自分の手で叩く事で自分の心を保っているのではないでしょうか?
世の中全体が病んでいるんでしょうね…
私がスレ立てた時、同じ人が何回も喧嘩ごしなレス付けるんですけど、軽く流すように応対してたら、ブチギレされまして、まぁその人のレスもひとつ削除なってましたが、“×番最低”ってレスした人の方が即削除なってました。
似たケースでしょう?中傷はダメだって基本だから“最低発言”が真っ先に削除されたのでしょうが、他のスレとレス見てると、最低とかいう一言じゃなく、文章で叩いてる人が最近目に付きますね。
これ削除でしょ?って一票するんだけど、その後削除なってなくてびっくりしたことありますよ。
だから気持ちわかります。
私も、1年3ヶ月前からうつ病で2週間に一度病院に通院して、医者にカウンセリングを受けて薬を処方してもらっています。
私も、以前スレ主さんがうつ病で働きたくても働けません…っていうスレを見て、私もうつ病なので仕事はしていませんが、そんな私達に対して『うつ病でも働け!甘えるな!』ってレスされて主さんと二人、かなり落ち込んだことがあります。
7です。再レスします。鬱に限らず、私も愚痴はありと考えますよ。
甘えてるか否かは微妙で、主さん逹のスレのみでは私には分かりませんね。少なくとも私の回りには、鬱を利用して我が儘してる人はいません。しかし、心の病持ちないし傷のある方の中には、頑固あるいは硬くなな感じを受ける時もあります。個人的には医学知識やカウンセリングの勉強もしてるので、共感共鳴して、スレ主さんの気持ちを少しでも楽にして差し上げたいです。
限られた文字だけの世界なので、真意の誤解やスレ違いもあり、なかなか互いに伝わり難いですね。
安易なスレには、私はレスしませんが、スレ主もレスする側の人間性や相談にのる姿勢を見抜きスルーするか、削除投票して利用して、一時でも楽になって欲しいと願ってます。
どんな意見でも聞く耳を持たないといけないとは思いますが、実際病んでいたら難しいかもしれないと、私も考えさせられました。
私は心的外傷性ストレス障害と診断されています。自分では自覚ないけど…。おかしいらしいです。確かに、自力救済できないくらい辛い時があるので、鬱病の方も辛いのだろうと思います。少しでも力になりたいけど…。理解してないと言われるのではと気を遣います。
しかし、自分が病気だから、他人を傷付けてはいけないと思います。理解しなければと他人に強制するから余計辛くなるのではありませんか?
鬱病は増加していると言われているだけでも恵まれていませんか?
統合失調症の方もレスしていらっしゃいますが、客観的にみたらもっと辛い思いしてるかもしれません。私の父も統合失調症ですから、鬱病より酷い扱いされている現状がわかるので…一言どうしても言いたかった…。
>> 27
27さんも、27さんのお父さんも辛い思いをされてるのですね。
心穏やかな日をおくれるようお祈りします。
人を傷つけたり、迷惑な行為は鬱の人に限らず許される事ではないと思います。
私はまわりの鬱の人に依存されたり、迷惑をかけられた事はありません。遠くから見守っていてほしい、静かにしていたいって感じなので、叱咤激励はさけて、休んでいればいいと思っています。相手から話してくれば話し相手になりますが、非常識に時間を拘束された事はありません。
他の精神病の人もそうだと思うんですが、人に気を使う人多いですよね。
わがままで人に依存するのが当然と思ってる人は、普通の人にもいっぱいいます。
迷惑な時は、共感せず、正論だけ話してたら電話してこなくなります。
ただ心の掲示板では、共感できないスレはスルーすべきだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 456HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 452HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 243HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 208HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧