マイホーム… (長文すみません)

回答5 + お礼5 HIT数 1809 あ+ あ-

2008/01/23 23:10(更新日時)

うちの旦那は独身時代から、過去に数回、数百万単位の借金をし、これまで何度も両親に肩代わりをしてもらってきた人です。現在は子供も産まれ、借金はしていないようです。来春、旦那の転勤で隣の県に引っ越しする事が決まり、アパートを借りるよりも🏠を建てようという話になり、これまで何度も旦那の借金で信じられない思いをしてきた私ですが、子供たちの成長や今後を考え🏠はあったほうがいいと思い、メーカーに見積りの上銀行に審査をかけてもらいました。もし今旦那に借金があれば断られるだろうとは思いつつ、いま結果待ちの段階です。以前は消費者金融からの借金で、かなり複数から借り入れてましたが滞納したことはなく、完済しているのでブラックリストには載ってない❗と旦那は言います💧しかし打審の結果がなかなか出ず、はや2ヶ月たつところです。はじめは結果出るまでに二週間位と言われたのですが…
借金癖があった旦那と結婚した以上、マイホームの夢を持つのは甘いでしょうか💧
長文すみません💦

No.557607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

銀行の審査は1週間ほどで結果がでました。夢のマイホーム‼
借りられるといいですね😉

No.2

うちも旦那が独身時代から借金がありました。旦那は×2だから それぞれの子供への養育費での借金でしたが…。 私と結婚する際 マイホームを買おうと言う事になり1200万の中古物件がありました。銀行審査が1週間で来ました。結果、審査落ちでした。銀行に何社もお願いしてましたが お金借りてるのが ネックでした。お互い頑張りましょう😥

No.3

>> 1 銀行の審査は1週間ほどで結果がでました。夢のマイホーム‼ 借りられるといいですね😉 1さんありがとうございます!
一週間ですか~ マイホーム実現したんですね✨そうですね、まだ結果出ていないので諦めてはいないのですが、2ヶ月もたつので💧遅すぎなんですよね💦まずは希望を捨てずにいたいと思います☺

No.4

>> 2 うちも旦那が独身時代から借金がありました。旦那は×2だから それぞれの子供への養育費での借金でしたが…。 私と結婚する際 マイホームを買おう… 2さんありがとうございます!
だいたい結果出るのは普通1~2週間位ですよね💦借金してると厳しいですよね💦
やはり心構えはしておきます👊いつかは…マイホーム欲しいので✨がんばりましょう☺

No.5

借金癖があったからこそ次は貯金癖をつけて現金で買ってみてはいかがですか?もちろん今すぐとは行かないけど💧借入返済利息や後々のリフォーム考えると50代ぐらいで現金一括で買うのが良いかなと思います。
うちの両親がそうしました。両親の同世代はローンが終わったかと思ったらリフォームだって話をされるので💧大変みたいですよ…
私も両親に続きたいと思っています🙇

No.6

なぜいきなり新築購入なんでしょうか?
スレにもお礼にも今の収入や職業について書いてませんが、家建ててまた転勤とかの心配は無いんですか?
過去がどうのもあるけど現実的な返済計画は出来てるんでしょうか😥 申し訳ないけど資金癖がある旦那さんがきちんと資金計画や返済計画を考えているのか疑問です。
「…だろう」的な考えではこんな世の中、数千万の借金は無謀ですよ。最悪な状況になっても尚返済して行ける余裕が持てなければ夢はすぐに悪夢に変わります😣

No.7

>> 5 借金癖があったからこそ次は貯金癖をつけて現金で買ってみてはいかがですか?もちろん今すぐとは行かないけど💧借入返済利息や後々のリフォーム考える… 5さんありがとうございます!
そうですね、それが一番堅実な方法ですよね❗うちはどうしても他県に移るため、アパートの敷金礼金に頭金が消えるなら、将来子供たちに負担させないで済むように、30代のうちにローン組んだほうが、と話が進みました💧
打審が通らない事のほうが確率として高いと思うので、あとはひたすら貯金して、諦めずに 時間かかっても現金でマイホーム🏠持ちたいです❗

No.8

>> 6 なぜいきなり新築購入なんでしょうか? スレにもお礼にも今の収入や職業について書いてませんが、家建ててまた転勤とかの心配は無いんですか? 過去… 6さんありがとうございます!
そうですよね、いま住宅ローン破産が急増していると新聞や本でよく見ます💦
旦那は、割りと大手の、全国に支社がある会社に勤務しており、住宅メーカーからは年収的にも会社の知名度や信頼度もあるので問題ない、と言われています。転勤というのは、他県支社からの引き抜きで、そこから動く事は、辞めない限りないでしょう。基本的に転勤はなく、本人から希望しない限りあまり例がないようです。
そこを踏まえて話を進めました…が、やはり相談したように、借金癖があったという所で不安になり💧今現在は、マイホームのためにも毎晩遅くまで必死に働いているので、本人も罪滅ぼしのつもりのようです💧
説明不足ですみません💦

No.9

銀行に結果を催促してみては?
金融機関も、一カ所だけでなく、あちこちきいてみたらいいと思います。
片方ダメでも他は大丈夫かもしれないですし。
借りれるなら、少しでも条件のいいところで借りたいですもんね。

No.10

>> 9 9さんありがとうございます!
そうなんです…
うちの場合は住宅メーカーを通して、メーカーが取引のある銀行に、少しでも有利に借りられるところ3行に打審をかけてくれています。
住宅メーカーの担当さんに、銀行からの返事はまだなのかと何度か聞いていましたが、今日になって、いまだ正式な打審をかけてなかった事がわかりました💧「去年1年分の源泉が出てから正式な打審をかけましょう❗」と。昨年11月末に、給料明細を出して揃えて、審査する書類にも記入して、その時に結果出るまでに2週間位かかりますと言われたきりだったので、不安になり何度か催促してみてたのですが…💦旦那の会社に聞いた所、源泉は今月の給料明細に入ってくるとの事で、それを待ってからはじめて審査かけることを聞かされました💧どうりで遅いわけでした😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧