妻と離婚の話がしたい

回答30 + お礼35 HIT数 6962 あ+ あ-

2008/01/28 01:23(更新日時)

先月、妻に離婚したいと伝えました。
原因は、妻への愛情がない事、家に帰る事がストレスになっている事などです。
妻は私が離婚を言い出したのは、浮気をしているからだと思っています。
離婚の話をきりだすと、その話は浮気の話が済んでからだと言うので話が進まず困っています。
実際、今浮気はしていないのですが…
一年前に好きな女性ができてメールのやりとりを見つかった事がありました。
その時は、好きな人がいるから離婚してくれと言ったのですが、家族総動員での話しあいの結果、離婚は諦めました。
彼女とは別れたのですが、そういった経緯があるので今浮気していないと言っても、妻は信用できないといいます。
ですが本当に今は女性の問題ぬきで離婚したいと考えているのです。
離婚の話をすると、
「私は子供のために離婚はしない。その話はあと。相手は誰、まだ会ってるんでしょ。」
と言われ、話を聞いてもらえません。
疑われているので携帯は妻にあずけました。
子供のために我慢してきましたが、もう離婚の決意は固いです。
離婚の話を進めるため、どなたかアドバイスをお願いします。

タグ

No.563665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで決意が固いのなら調停を申し立てしてみてはいかがですか❓

No.2

もう女の意地じゃないですか❓勿論、奥様は主さんへの愛情はあると思いますが、愛情半分、意地半分💦愛情が無くなったと言われても、どうして愛情が無くなったのか😥どう言う所に愛情がなくなったのか😥ちゃんと奥様に話しました❓一度浮気もありますし💦主さんが離婚したいなら、何年掛かっても話し合うしかないと思います😠

No.3

結婚も離婚も紙一枚で出来る手軽な契約です。
しかしそれはお互いの同意がある場合の話。
今回の主さんのような例では奥さんに悪い点もなく離婚話も拒否しているのでまず無理でしょう。
浮気をし浮気の証拠も渡し慰謝料を払って別れるほうが実際早く別れられると思います。
安易に結婚の契約をした主さん。次はお気を付けて。

No.4

弁護士に相談出来ますよ😱そこそこで違うと思いますが、30分5千円だったと思います☝

No.5

>> 1 そこまで決意が固いのなら調停を申し立てしてみてはいかがですか❓ アドバイスありがとうございます。
あまり大事にはしたくないのですが、調停となると裁判になる事もあるのですよね。
私には浮気した過去もあるので
裁判は避けたいと思っています。

No.6

再レスです!取りあえず別居は出来ないのですか❓

No.7

>> 2 もう女の意地じゃないですか❓勿論、奥様は主さんへの愛情はあると思いますが、愛情半分、意地半分💦愛情が無くなったと言われても、どうして愛情が無… レスありがとうございます。
そういった話はきちんと話せていないですね…
私が意地にさせてしまっているのですね。
離婚の話しあいをしようにも、まずは浮気相手の話、と言われて私の話は聞いてもらえない状態でして…どうしたら納得してくれるのか参っていました。
妻に、きちんと愛情がなくなった理由など伝えてみます。
とにかく話を少しでも進めたいので…

No.8

>> 3 結婚も離婚も紙一枚で出来る手軽な契約です。 しかしそれはお互いの同意がある場合の話。 今回の主さんのような例では奥さんに悪い点もなく離婚話も… レスありがとうございます。
前に浮気をした時も妻は相手の女性と話をつけ、結果的に離婚を回避しました。
今回も浮気をしていると考えているため、相手さえわかれば離婚と私が言わなくなると思っているようです。
浮気だと思っていても、離婚したくないという妻です。
また離婚理由が浮気となれば、相手がいる分余計意地になってしまう気がします。
しかも不倫となると、離婚が余計に難しくなる事はないでしょうか。

No.9

主さんに質問です。主さんは子供がいらっしゃいますよね…離婚したら勿論奥様に親権が渡ると思いますが、子供と離れたくないとか思わないのですか??

No.10

>> 4 弁護士に相談出来ますよ😱そこそこで違うと思いますが、30分5千円だったと思います☝ レスありがとうございます。
5千円くらいならなんとかなりますね。
もっと高額かと思っていました。
一度電話してみます。

No.11

>> 6 再レスです!取りあえず別居は出来ないのですか❓ 妻が専業主婦で、私の給料ではそんなにゆとりのある生活ではないので
別居となるとアパートなど借りるお金など、厳しいです。
実家はわりと近いですが、離婚には反対しているので難しいと思います。
安アパートならなんとかなるかもしれませんが…
妻が通帳を管理していてお小遣い制のため
まずお金の問題がでてきます…。

No.12

再レスです😃弁護士には予約をして会いに行かないと予定があって唐突に行っても会えないみたいですよ☝お互いの状況や言動をきいてアドバイスしてくれますから、調停する前に行く価値はあると思います😱弁護士も様々ですから信頼出来る弁護士を探して行けば良いと思います

No.13

>> 9 主さんに質問です。主さんは子供がいらっしゃいますよね…離婚したら勿論奥様に親権が渡ると思いますが、子供と離れたくないとか思わないのですか?? 子供の事は大切です。
離れるのは辛いですし、離れたくありませんが…
妻とは一緒にはいられないのです。
例え親権を奪えたとしても、妻が憎たらしいわけではないので、そこまでしようとは思っていません。
実際子育てはほとんど妻にまかせてばかりですし、子供たちも姉弟はなれず母親といた方が幸せなのではないかと思います。
一度は子供たちを思って離婚を諦めてやっていこうと思いましたが…
子供たちのまえで仲のよいふりをする事も私にはとても難しい事でした。
今では家に帰るのが気が重く、子供に笑顔をみせられなくなってきた事もまたストレスになってきてしまいました。
子供には本当に申し訳ないとしかいいようがないです…。

No.14

再レスです。そうなんでしょうか…難しいですね。奥様の良い所はないのですか?奥様に対する愛情や気持ちがないのですよね?奥様のどこが嫌いなんでしょうか?(>_<)

No.15

(>_<)わたし、修羅場の末に昨年離婚したものです。私の元夫はもしかしたら主さんと同じ言い分だったのかも・・・。私は奥さんがなぜ離婚に応じないかとゆう気持ちがわかってしまいます。
愛情が自分にないことがまったく信じられないんだと思います。信じたくないから。たまたま浮気で1時的に気持ちが行ってるだけ。だったらなんとかしのごう例えば主さんが愛情がない理由伝えて話したとしても子供が可愛いくないの?と怒りがますだけ・・・結婚は愛情が変わっても添い遂げるとゆう契約、むしろ女性を守るための法律なんですよね。
裁判なんてえんがないことと私も思ってました。
離婚は愛し合った者同士、憎しみあって、傷つけあって、足を引っ張りあって、お互いの心を壊しあうことです。覚悟して望んで下さい!女、母に一度敵と認識したら強いですよ。

No.16

奥さんは金銭面を心配して離婚しないんじゃないですよ⁉長年専業主婦をしてていきなり社会に出るのは怖いと思います💧
私も一度旦那に浮気をされて一時は離婚も考えましたが子供・金銭面・世間体を考え離婚はしませんでした💨旦那に愛はまったくありませんが子供と平凡に暮らせるので結婚生活を続けてます。
旦那に離婚を迫られても絶対しません。慰謝料・養育費たんまりくれれば別れますよ⤴

No.17

主さんが今までの生活を保っていけるだけの養育費を払えば離婚に応じてくれると思いますよ😃
お給料も少ないみたいですし とりあえず転職されてはいかがでしょう。

No.18

主さんに同情します。
レスを読んで、妻の恐ろしさを痛感しました。
結婚って地獄ですね。
私は、頑張って離婚しました。調停したほうが早いですよ。

No.19

横からすいません💦結婚は地獄ですか💧主さん奥さんには愛情ないといいますが愛情がなくなる前に夫婦仲を壊さないようにはしなかったんですか?愛情ないから、一緒にいるのが難しいからと犬や猫捨てるように、まして1度浮気されてるんだから..離婚なんて考えずに夫婦仲を修復していこうとは考えられないでしか?私の旦那も私へね愛情ないから(実は浮気相手と一緒になりたいから)と離婚をいいますが私の悪いとこがあったから浮気相手に行ったと思ってます、まだ旦那に愛情があるの私は修復していきたいと、離婚はどちらかが傷つきますけど不幸にしてまで幸せはないですよ。もとは他人、言葉交わして離婚は回避してください。 長々とすいません💦生意気言って💦

No.20

おはようございます。

今の状況で一方的に離婚するにはお金が掛かると思いますよ。まして子供を奥さんが引き取るなら養育費も必要ですからね。

どうしても奥さんが離婚を承諾してくれないなら交換条件を出せばいいと思いますよ。
「単なる同居人でよければ離婚はしないし一緒に暮らすが『妻』とは思わない。『妻』みたいな言動はするな。でも給料は今まで通り任す。家事・育児も今まで通りする。」
つまり家政婦と思えば主さんも楽になるし、可愛い子供とも一緒に暮らせる。余分なお金は掛からない。奥さんが憎くて仕方ないわけでなければ、この辺で手を打てませんか?

あとは奥さんがこの惨めな状況にどれだけ耐えられるか、割り切ることができるかでしょうね。耐えれなければ奥さんの方から離婚を申し出てくると思いますよ。

手っ取り早く確実に離婚する方法は奥さんに不倫をしてもらうこと。今、奥さんも精神的に参ってますよね。女たらしの男性を手配して奥さんに近づけて不倫させる。証拠を突き付けて離婚。
ただしこれも結構、お金掛かるでしょうけどね。

No.21

大変失礼な事を言いますが無責任自己中だなって思いましたよ
あなたは愛情がないから別れたいかもしれないけれど 奥様はあなた以上に苦しんでますよ だから向き合えないし現実が怖いんですよ
お金がないからとか実家が反対してるからとか言い訳並べてますけど 家庭を守って子育てしてきた奥様に対して『向き合う覚悟の時間』を与えてあげてもよろしいのではないですか?あなたにとって嫌な嫁でもあなたの可愛いお子様を苦しい思いをして生んでくれた女性ですよ!
あなたがそんなに離婚したいなら言い訳せず別居し奥様にも考える時間を与えること あなたはその間の生活費や離婚後の金銭的問題を考えることです

• << 39 無責任なのは承知しています…。 妻にも、妻、私の両親にも散々言われました。何を考えているのだと。 妻に本当に辛い思いをさせて、どうしようもない男です。 しかし何年も家へ帰るストレスを抱え、今は体調を崩す程になりました。 仕事でも吐き気や頭痛にたえていますが…働けなくなるのではと不安に感じています。 お金がない事、実家が反対など、言い訳を並べたつもりではないです。 別居はどうですか、という意見へ答えただけなのですが…文章も下手ですみません… 別居できたらしているのですが、できないのです。私が可能な道が見えていないだけでしょうか。 何日か実家に帰った時期もありましたが、早く帰れ、離婚なんてなったら縁を切るとまで言われています。 なのでアパートしかないのですが、妻子の生活費、ローン以外にアパートの家賃など払うとなると厳しいのです。 言い訳のつもりはないのですが、私の話に何かおかしな点がありましたら、ご指摘お願いしたいです。 それから向き合う時間ですが、話しあいをしてから妻にもよく考えて欲しいと思っています。 ですが今それ以前の問題で話しあいができないという事で相談しにきました。
  • << 40 家庭を守り、子育てした事には感謝しています。 男はうみたくても子供をうめないので、大変だったと言われると何も言えなくなります。 大変だとは思いますが、たしかに子供をうんでくれたのは妻ですが、その事と子供が大事な事とを結びつける事が今はできません。残念ですが… 子供は子供で、大事で妻とはひとくくりには考えられないのです。 酷い話ですが理屈でなく気持ちの生理的な問題で、意味はないのです。 また、結婚する時に私は働き、妻は育児をすると役割分担をしました。 もちろん、育児をするから妻は働かせずに、仕事がない時や毎日の生活でできるかぎり、家事も育児にも協力してきました。 それを、離婚の話になった途端に、働きながら家事育児に協力する事より、専業主婦でも育児の方が大変だ、感謝はないのと言われてしまうと 妻側は夫に対しては感謝の気持ちはないのだろうかと思ってしまいます。私も可能なら出産し、妻に働いてもらって家事育児をしてもよかったのですが、全てを一人では大変だから最初に役割分担をしたはずなのです。 今になってから育児の方が…などと言われてしまうと、私が育児をすべきだったと考えてしまいます。
  • << 41 それを今になって夫に言い、黙らせて夫婦がうまくいくのでしょうか…。 私の妻はそんな事いいませんが… なんだか疑問に感じ、文章にしてしまいましたが、気にさわる事を言っていたらすみません…。 話しあいというのは、感情的になると自分の立場しか見えなくなり、本題からそれるばかりです。 もし妻との口論なら黙っていましたが…ここで言い返しても仕方がないのに、すみませんでした。 あと、嫌な嫁とは一度も言っていません。 憎いとか嫌とかではなく、妻といる事が苦痛なのです。

No.22

先ほどは後ろ向きな提案をしてしまいましたが、ポジティブに考えてみました。

奥さんに仕事を勧めてはいかがでしょうか?
もちろん、あなたの不倫疑惑を晴らしてからですが。

あなたも家事・育児を積極的に協力し、奥さんも働く厳しさがわかればお互いの相手への想いが変わると思いますよ。

それに経済的に余裕ができれば家族旅行とかも増えて気持ちにも余裕が持てますよ。

奥さんがあなたに対する言動も変わるはず。当然、あなたの奥さんへの感情も変わりますよ。

離婚を考えるのはそれからでもいいのでは?

No.23

まずは別居してみたらどうですか❓主さんは離婚したら楽になるかもしれないけど…離婚をつきつけられた奥様の苦しい気持ちを考えた事ありますか❓主さんが逆の立場ならどうしますか❓お互い考える時間が必要なのではないですか❓離婚はいつでも出来ますよ😠

No.24

随分ひどい人ですね 妻に何の非もないのに逆の立場ならどう思いますか!理由も漠然でじゃあ 妻子がこれから不自由なく暮らせる金銭をきちんと保証できますか?自分の身勝手な理由だけで責任を放棄してる 何年たっても離婚には応じないでしょう それより何年か修復に時間をかけてみて下さい きちんと嫌な理由を腹割って話し 悪い所は妻に直してもらって それでやはり駄目なら離婚できるでしょう それなら妻も納得するでしょう ちょっと嫌だと浮気や離婚に逃げる 臭いものに蓋をし改善しようとしない 問題点を話し合ってください貴方の浮気も許して毎日貴方の子供を育てているのですよ!貴方の子供は他の誰が育てるのですか 妻ですよ!貴方は家族を何だと思っているの 嫌になったら捨てる?ふざけるな!猫や犬じゃないんだぞ 人間100%の性格なんているか 皆欠点をもって直しながら夫婦でいるんだよ 貴方の胸ぐら掴んで張り倒したい気持ちです

• << 44 私は、妻の事を悪く言った事も嫌に感じた事もありません。 ここでも妻を悪く言ったつもりはないのですが… ちょっと嫌だと浮気に逃げる、とは、何処でそう判断したのか気になりました。 ここではただ話しあいがしたいという相談のためにきたので、簡潔な話しかかいていません。 私は妻が憎いわけでも、嫌なわけでもありません。 この漠然としているのがいけないのはわかっています。 しかし、理屈ではなく、とにかく家に帰る事、夫婦でいる事が、苦痛なのです。 今はストレスで体調も崩し、吐き気や頭痛が毎日酷く、仕事にも影響がでています。 年齢的にも恐ろしいです。 浮気をするずっと前から、愛情はさめてストレスを感じていましたが、子供のため耐えてきました。 ですが、今はもう体もおかしくなり限界なのです…。 妻が嫌なわけではないし、子供も大事だったので、浮気は逃げたわけでも故意にしたわけでもありません。ただ、人を好きになってしまった、それだけで理由などないのです。逃げたわけでもありません。 だからこそ、すぐに別れ妻に謝りました。 その事以外は妻を裏切った事もないですし、反論した事もなく妻の望む事はしてきました。
  • << 45 子供の行事、子供が幼稚園休みの日に休みをとり、妻が出かける日は、仕事を休んで子供たちの面倒もみていました。 家にいる時は、家事や育児もできるかぎり協力し、妻が不機嫌にならないよう尽くしてきました。 友人と妻の話をして、そりゃ酷いだろうと言われても、全く妻を嫌だとも不満だとも思った事はないですし、何故こんなにもストレスを感じるのか不思議なくらいです。 育児は私が仕事をしている分、妻がほとんど子供の面倒をみているのはたしかですし、感謝もしています。 ですが、それは最初に仕事をするから育児・家事はなるべくやるけど仕事の間は無理だからよろしく、といい妻は、専業主婦で私がいない間の子供の面倒、家事をすると分担して夫婦協力してきたのです。 それを離婚の話がでた途端、働きながら育児家事の協力するより、専業主婦で育児をしたほうがずっと大変だ感謝しろと今になって言うのは、おかしくはないでしょうか。そんなに育児が苦痛なら、夫にまかせて妻は働くべきだったのでは、とも考えられます。 うちの妻はそんな事言っていませんが… それから離婚となれば私も子供と離れるのは辛いのです。 できるなら育てたい。
  • << 46 ですが、妻から子供まで奪う事はできないだけでおしつけているわけではありません。 捨てるなど、過激な言葉に驚きました。 家族を捨てるなどと間違っても思わない。 離婚となると捨てるとなってしまうのですか。 もう離婚を告げる側は離婚などと言わせない黙れという事ですか。 私は言い争いをしにきたのではなく、相談しにきたのですが、反論してしまって申し訳ありません。ですが、言わせてください…。 とにかく私は、体も限界で離婚を決意しました。 妻が嫌なわけでも不満なわけでもなく、妻といる事、家に帰る事がとても苦痛に感じ、毎日吐き気や頭痛をこらえて仕事をしています。 例えこれがずっと続いても、結婚した責任を一生とり、体調が悪化しても苦しい毎日のまま夫婦のふりをして養っていくのが義務であり、どんな理由があっても離婚を望む事は悪だという事ですか。 この歳ですしタバコもすっています、例えばこのまま病気になったら、その時はさようならとなるのですか夫は。 とにかく離婚というだけで悪だという事ですね。 もしこの意見を妻に言われていたら、私はすみませんと一言言って死を選ぶかもしれません…
  • << 47 すみません…私は簡潔な状況しかかきこんでいないし、私や妻の人間性や、今までの生活を知ったうえで批判されているわけではないとわかっているのですが… 凄く恐ろしく感じてしまいました。言い返してしまってすみません。 言い争いでなく相談しにきたのだから、私も感情的にならぬよう気をつけます。 無責任ですが離婚できなかったら死を覚悟します。この体なので… どんな状況でも離婚などと言った事、無責任で申し訳ありません。 結婚する時はまさかこんな体になるとは想像できなかったのです。 本当に限界なのです… とにかくきちんと妻と話しあいできる状況をつくる事を考えます…

No.25

離婚したくても 応じてくれないのって辛いですよね。話し合いにもならない… 憎くはないけど愛情はなくなり…。わかります。私の離婚したくなった理由とは経緯が違うみたいですが… 主さんがそこまで離婚したくなるって 奥様との性格の不一致ってとこでしょうか? 大変難しい問題ですが 調停申し立てされたらどうですか? 調停は 調停員とゆう第三者が入っての話し合いになりますから お互いの気持ちを聞いてもらえます。あくまで話し合いの場ですけど…。 奥様が出て来なかったり 話し合いに納得してくれなければ 不成立になり終わってしまいますが…。お互いが納得して離婚できるのが一番なんですけど なかなか私も難しいみたいです。長期戦覚悟ですね。頑張ってください。

No.26

主さんを責めるレスが多いですね😥
主さんはもう、離婚を決めているんですよね?

奥さんは悪くないと言いますが、帰りたくない家、ストレスの溜まる家にしてしまったのは奥様では😥

もちろん、きっかけをつくった主さんも悪いと思います。

一方的に離婚を突きつけるのだから、それなりの覚悟はいると思いますよ。
慰謝料、養育費をしっかり払ってあげて下さい。

2人での話しあいはキリがないので、第3者を交えて下さい。

あとストレスが溜まるというので病院に通院はされていますか? 胃腸を痛めたり、心療内科へ通院しているなら 領収書をまとめておくといいですよ。

No.27

奥さんも今まで嫌われるような事してきたんでしょうね 離婚したいと思って当たり前ですね 調停起こしてきちんと今は浮気が原因ではなく奥さんが本当に嫌だと言う事言い続けるしかないですね

No.28

まるでサレ妻から結婚したら一生涯、妻から離れられないみたいなレスがありますね。
子供とは親子だけど、妻は他人だから気持ちが無くなる事はありますよね。
妻は離婚したくないから修復の努力して当たり前とありますが、修復できないところまで嫌いだから離婚したいのですよね。
私は離婚届けを突き付けました。
そこまで、嫌いなんだときちんと態度で示しました。権利ふりかざして紙切れ1枚にしがみつかれたから、紙切れ1枚で離婚できる・離婚も権利だと示しました。頑張って離婚できる事を祈っています。

No.29

私も27さんと同意見です。主サン頑張って!!

No.30

家庭裁判所に離婚の申し立てをするしかないと思います。本当に考えているのなら行動するしかないですね。裁判所であなたの思いを伝えるしかないですよ

No.31

サレ妻って何ですか?💧
去れ???嫌な妻ってこと?💧本当はサメ???冷めた妻???
すみません 誰か教えて下さい🙇

No.32

>> 14 再レスです。そうなんでしょうか…難しいですね。奥様の良い所はないのですか?奥様に対する愛情や気持ちがないのですよね?奥様のどこが嫌いなんでし… レス遅くなりました。
いい所と言われるとパッとは思い浮かばないですが…
何処が嫌とかではなく妻といる事自体にストレスを感じると言った感じです。

No.33

>> 15 (>_<)わたし、修羅場の末に昨年離婚したものです。私の元夫はもしかしたら主さんと同じ言い分だったのかも・・・。私は奥さんがなぜ離婚に応じな… レスありがとうございます。
離婚されたのですか…
私の妻もあなたと同じような気持ちなのだと思います。
全く同じで、妻に子供が可愛くないのと言われました。
愛情がないと厳しい言葉を言えば伝わるかと思いましたが、もっときちんと話さないとだめですね。
覚悟して望もうと思います。

No.34

>> 16 奥さんは金銭面を心配して離婚しないんじゃないですよ⁉長年専業主婦をしてていきなり社会に出るのは怖いと思います💧 私も一度旦那に浮気をされて一… わかっているつもりです。
金銭面だけでなく、子供、世間体なども考えて離婚を決意しました。
今、きちんと妻と話し合おうとしている所ですが、なかなか話せずにいます。
無理に離婚の話を進めるわけでなく、とりあえずきちんと話し合いたいのですが…
話を切り出すと「離婚しない。相手は誰」となり、話しあいにならず頭をかかえています。
離婚後の妻の復職や、養育費などできるかぎりのフォローは当然します。
うちの妻は大金を渡しても離婚してくれない気が、なんとなくします。
愛が全くなくても平凡に暮らしていけたら、妻にも私にとってもよい事かもしれません…
愛情がなくなり数年ですが、私にはとても苦痛で体調を崩しているのが、限界と思いました。

No.35

>> 17 主さんが今までの生活を保っていけるだけの養育費を払えば離婚に応じてくれると思いますよ😃 お給料も少ないみたいですし とりあえず転職されてはい… 給料はそんなに余裕はないですが、生活水準をさげず養育費など払っていくつもりです。
給料のいい転職も考えてはいますが、この歳でなかなか難しいです。

No.36

>> 18 主さんに同情します。 レスを読んで、妻の恐ろしさを痛感しました。 結婚って地獄ですね。 私は、頑張って離婚しました。調停したほうが早いですよ… 恐ろしいですか…
うちの妻はどうかわかりませんが…
調停も考え、離婚の話しあいをきちんとしたいと思っています。

No.37

>> 19 横からすいません💦結婚は地獄ですか💧主さん奥さんには愛情ないといいますが愛情がなくなる前に夫婦仲を壊さないようにはしなかったんですか?愛情な… 夫婦仲が壊れていると感じた事はないのですが、妻を不機嫌にさせない努力はしてきたつもりです。
妻に不満を言った事もないですし、妻に何か言われても言い争いせずとにかく謝り、妻の望む事はなるべく実行したり尽くしてきたつもりです。
私は口下手で、もともとあまり話す方ではないのですが、どうして話さないのと妻によく言われていました。
もしかしたら、それがよくなかったのかもしれません…。
何が嫌というわけではなく、徐々に気持ちが死んでいくような感覚です。
なのではっきり何が原因といえば愛情がないとかしかいいようがなく、
今はとにかく家庭が苦痛に感じます。
浮気する前からこのストレスはありましたが、妻でなく子供と暮らしていると考え数年過ごしてきました。
妻へ愛情があった期間の方が本当に一時的であったように思います。
しかし今はストレスが体にまできて限界と思いました。
一度は両家まきこみ離婚を諦めましたが、もう決意は固いです。
すみません、アドバイスありがとうございます。

No.38

>> 20 おはようございます。 今の状況で一方的に離婚するにはお金が掛かると思いますよ。まして子供を奥さんが引き取るなら養育費も必要ですからね。 … レスありがとうございます。
交換条件ですか、考えもしませんでした。
もしどうしても離婚できなければ妻に話してみます。また怒りそうですが 妻に不倫をしてもらうのは難しいですね…
ただ、妻は私よりずっと若いので、誰かいい人がいる方が私としても安心なのですがね…

No.39

>> 21 大変失礼な事を言いますが無責任自己中だなって思いましたよ あなたは愛情がないから別れたいかもしれないけれど 奥様はあなた以上に苦しんでますよ… 無責任なのは承知しています…。
妻にも、妻、私の両親にも散々言われました。何を考えているのだと。
妻に本当に辛い思いをさせて、どうしようもない男です。
しかし何年も家へ帰るストレスを抱え、今は体調を崩す程になりました。
仕事でも吐き気や頭痛にたえていますが…働けなくなるのではと不安に感じています。

お金がない事、実家が反対など、言い訳を並べたつもりではないです。
別居はどうですか、という意見へ答えただけなのですが…文章も下手ですみません…
別居できたらしているのですが、できないのです。私が可能な道が見えていないだけでしょうか。
何日か実家に帰った時期もありましたが、早く帰れ、離婚なんてなったら縁を切るとまで言われています。
なのでアパートしかないのですが、妻子の生活費、ローン以外にアパートの家賃など払うとなると厳しいのです。
言い訳のつもりはないのですが、私の話に何かおかしな点がありましたら、ご指摘お願いしたいです。
それから向き合う時間ですが、話しあいをしてから妻にもよく考えて欲しいと思っています。
ですが今それ以前の問題で話しあいができないという事で相談しにきました。

No.40

>> 21 大変失礼な事を言いますが無責任自己中だなって思いましたよ あなたは愛情がないから別れたいかもしれないけれど 奥様はあなた以上に苦しんでますよ… 家庭を守り、子育てした事には感謝しています。
男はうみたくても子供をうめないので、大変だったと言われると何も言えなくなります。
大変だとは思いますが、たしかに子供をうんでくれたのは妻ですが、その事と子供が大事な事とを結びつける事が今はできません。残念ですが…
子供は子供で、大事で妻とはひとくくりには考えられないのです。
酷い話ですが理屈でなく気持ちの生理的な問題で、意味はないのです。
また、結婚する時に私は働き、妻は育児をすると役割分担をしました。
もちろん、育児をするから妻は働かせずに、仕事がない時や毎日の生活でできるかぎり、家事も育児にも協力してきました。
それを、離婚の話になった途端に、働きながら家事育児に協力する事より、専業主婦でも育児の方が大変だ、感謝はないのと言われてしまうと
妻側は夫に対しては感謝の気持ちはないのだろうかと思ってしまいます。私も可能なら出産し、妻に働いてもらって家事育児をしてもよかったのですが、全てを一人では大変だから最初に役割分担をしたはずなのです。
今になってから育児の方が…などと言われてしまうと、私が育児をすべきだったと考えてしまいます。

No.41

>> 21 大変失礼な事を言いますが無責任自己中だなって思いましたよ あなたは愛情がないから別れたいかもしれないけれど 奥様はあなた以上に苦しんでますよ… それを今になって夫に言い、黙らせて夫婦がうまくいくのでしょうか…。
私の妻はそんな事いいませんが…
なんだか疑問に感じ、文章にしてしまいましたが、気にさわる事を言っていたらすみません…。
話しあいというのは、感情的になると自分の立場しか見えなくなり、本題からそれるばかりです。
もし妻との口論なら黙っていましたが…ここで言い返しても仕方がないのに、すみませんでした。
あと、嫌な嫁とは一度も言っていません。
憎いとか嫌とかではなく、妻といる事が苦痛なのです。

No.42

>> 22 先ほどは後ろ向きな提案をしてしまいましたが、ポジティブに考えてみました。 奥さんに仕事を勧めてはいかがでしょうか? もちろん、あなたの不倫… 子供が小さいのでまだ仕事はしないでもらっていたのですが、何か変わったかもしれませんね…
ですがすみません、離婚はもう決意しているのです。
レスありがとうございます。

No.43

>> 23 まずは別居してみたらどうですか❓主さんは離婚したら楽になるかもしれないけど…離婚をつきつけられた奥様の苦しい気持ちを考えた事ありますか❓主さ… レスありがとうございます。
とにかく話しあいがきちんとできていないので、それからですね。
きちんと話しあいをしないまま別居しても意味がないですし、ますます話しあう時間がなくなります。
話しあいをしたいと相談しにきました。
別居や気持ちの整理など時間をつくるのはそれからですね…

No.44

>> 24 随分ひどい人ですね 妻に何の非もないのに逆の立場ならどう思いますか!理由も漠然でじゃあ 妻子がこれから不自由なく暮らせる金銭をきちんと保証で… 私は、妻の事を悪く言った事も嫌に感じた事もありません。
ここでも妻を悪く言ったつもりはないのですが…
ちょっと嫌だと浮気に逃げる、とは、何処でそう判断したのか気になりました。
ここではただ話しあいがしたいという相談のためにきたので、簡潔な話しかかいていません。
私は妻が憎いわけでも、嫌なわけでもありません。
この漠然としているのがいけないのはわかっています。
しかし、理屈ではなく、とにかく家に帰る事、夫婦でいる事が、苦痛なのです。
今はストレスで体調も崩し、吐き気や頭痛が毎日酷く、仕事にも影響がでています。
年齢的にも恐ろしいです。
浮気をするずっと前から、愛情はさめてストレスを感じていましたが、子供のため耐えてきました。
ですが、今はもう体もおかしくなり限界なのです…。
妻が嫌なわけではないし、子供も大事だったので、浮気は逃げたわけでも故意にしたわけでもありません。ただ、人を好きになってしまった、それだけで理由などないのです。逃げたわけでもありません。
だからこそ、すぐに別れ妻に謝りました。
その事以外は妻を裏切った事もないですし、反論した事もなく妻の望む事はしてきました。

No.45

>> 24 随分ひどい人ですね 妻に何の非もないのに逆の立場ならどう思いますか!理由も漠然でじゃあ 妻子がこれから不自由なく暮らせる金銭をきちんと保証で… 子供の行事、子供が幼稚園休みの日に休みをとり、妻が出かける日は、仕事を休んで子供たちの面倒もみていました。
家にいる時は、家事や育児もできるかぎり協力し、妻が不機嫌にならないよう尽くしてきました。
友人と妻の話をして、そりゃ酷いだろうと言われても、全く妻を嫌だとも不満だとも思った事はないですし、何故こんなにもストレスを感じるのか不思議なくらいです。
育児は私が仕事をしている分、妻がほとんど子供の面倒をみているのはたしかですし、感謝もしています。
ですが、それは最初に仕事をするから育児・家事はなるべくやるけど仕事の間は無理だからよろしく、といい妻は、専業主婦で私がいない間の子供の面倒、家事をすると分担して夫婦協力してきたのです。
それを離婚の話がでた途端、働きながら育児家事の協力するより、専業主婦で育児をしたほうがずっと大変だ感謝しろと今になって言うのは、おかしくはないでしょうか。そんなに育児が苦痛なら、夫にまかせて妻は働くべきだったのでは、とも考えられます。
うちの妻はそんな事言っていませんが…
それから離婚となれば私も子供と離れるのは辛いのです。
できるなら育てたい。

No.46

>> 24 随分ひどい人ですね 妻に何の非もないのに逆の立場ならどう思いますか!理由も漠然でじゃあ 妻子がこれから不自由なく暮らせる金銭をきちんと保証で… ですが、妻から子供まで奪う事はできないだけでおしつけているわけではありません。
捨てるなど、過激な言葉に驚きました。
家族を捨てるなどと間違っても思わない。
離婚となると捨てるとなってしまうのですか。
もう離婚を告げる側は離婚などと言わせない黙れという事ですか。
私は言い争いをしにきたのではなく、相談しにきたのですが、反論してしまって申し訳ありません。ですが、言わせてください…。
とにかく私は、体も限界で離婚を決意しました。
妻が嫌なわけでも不満なわけでもなく、妻といる事、家に帰る事がとても苦痛に感じ、毎日吐き気や頭痛をこらえて仕事をしています。
例えこれがずっと続いても、結婚した責任を一生とり、体調が悪化しても苦しい毎日のまま夫婦のふりをして養っていくのが義務であり、どんな理由があっても離婚を望む事は悪だという事ですか。
この歳ですしタバコもすっています、例えばこのまま病気になったら、その時はさようならとなるのですか夫は。
とにかく離婚というだけで悪だという事ですね。
もしこの意見を妻に言われていたら、私はすみませんと一言言って死を選ぶかもしれません…

No.47

>> 24 随分ひどい人ですね 妻に何の非もないのに逆の立場ならどう思いますか!理由も漠然でじゃあ 妻子がこれから不自由なく暮らせる金銭をきちんと保証で… すみません…私は簡潔な状況しかかきこんでいないし、私や妻の人間性や、今までの生活を知ったうえで批判されているわけではないとわかっているのですが…
凄く恐ろしく感じてしまいました。言い返してしまってすみません。
言い争いでなく相談しにきたのだから、私も感情的にならぬよう気をつけます。
無責任ですが離婚できなかったら死を覚悟します。この体なので…
どんな状況でも離婚などと言った事、無責任で申し訳ありません。
結婚する時はまさかこんな体になるとは想像できなかったのです。
本当に限界なのです…
とにかくきちんと妻と話しあいできる状況をつくる事を考えます…

No.48

>> 25 離婚したくても 応じてくれないのって辛いですよね。話し合いにもならない… 憎くはないけど愛情はなくなり…。わかります。私の離婚したくなった理… 性格の不一致、なのかもしれません。
特に憎いでもなく、ストレスを感じてしまっています。
どうしても話しあいにならなければ、調停しかないですね…
このままでは不成立になるかもしれませんが、なんとか妻と話しあいたいと思います。

No.49

>> 26 主さんを責めるレスが多いですね😥 主さんはもう、離婚を決めているんですよね? 奥さんは悪くないと言いますが、帰りたくない家、ストレスの溜ま… まだきちんとした話しあいにすらなっていない状態なのですが…
打破するのは難しいでしょうかね。
ストレスですが、通院はしていません。
ただ一度、あまりに体調が悪く検査入院して調べた事は妻も承知しています。

No.50

>> 27 奥さんも今まで嫌われるような事してきたんでしょうね 離婚したいと思って当たり前ですね 調停起こしてきちんと今は浮気が原因ではなく奥さん… レスありがとうございます。
特に何が嫌というわけではないのですがね…
体に影響がでてマズイと感じました。
妻にきちんと気持ちを伝えなくてはと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧