簿記について✏

回答3 + お礼1 HIT数 496 あ+ あ-

2008/01/28 02:54(更新日時)

将来税理士を目指している中3です。簿記について教えて下さい!

高校のうちに全商簿記の一級までとっておかないと、将来大学の商学部に通っても税理士にはなれないのですか?

あと、日商簿記の一級は大学在学中や卒業後でも取れますか?

まだ初心者で簿記や税理士について良く分からないのですが…教えて下さい。

No.564449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはよ。年齢21になっていますが、22になりましたx_x
私は、高校、短大で簿記の勉強をしてきました。全商1級は、高校2年の時には受けさせられました。日商の2級も同時に勉強してやはり同じ時期(高2の2月)にはとりました。ただ日商1級は、簿記の先生でも、高校の時一人しか持っていませんでしたよ。理由は、そこまで難しいのは高校の先生では必要ないと言っていました。それと受けたけどダメだったって言ってたよ。どの位持っていれば税理士になれるかはわからないけど日商2級は持っていたほうがいいですね。就活の時、持っていないと、受験資格がないとこが多かったですよー。
今、スキルアップの為にまた簿記の勉強をしていますが、私の高校の時と比べて日商2級難しくなっていますね。1級の問題だったのが2級に登場してたり、勘定科目が変わってたり。。過去問だけでは対策しきれない気がします。
主さんはまだまだ時間あるし、今から夢があるなんていいですね。今から目標もって頑張れば大丈夫ですよー。私で、役にたてることがあれば応援します!!

No.2

ごめんなさい。質問にあまりこたえてなかったですね。
日商簿記は、商工会議所に申し込めば誰でも受けれますよ。

No.3

レスありがとうございます!そうなんですか🍀色々参考になります😊

レスが励みになりました!これからも頑張ります。

No.4

大学行くなら卒業又は一定経済の単位取れば税理士の受験資格取れますよー😊だから日商とか全く関係ありません♪ただ大学行かないなら日商①級取らないと受験資格取れないから注意が必要かも…💧 ただ会計士に合格すれば税理士免許もおまけでついてくるし,会計士には受験資格ないから会計士のがいいかも🌠ただ税理士も会計士も日商①級とは遙かにレベルが違いますけど…😣でもやる気があれば大丈夫です💪✨頑張ってください♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧