家族…

回答3 + お礼0 HIT数 1044 あ+ あ-

2008/01/01 17:26(更新日時)

私には兄が1人います。兄は社会人にも関わらず心は高校生のまま成長しません。昔から兄に対してかなり強い劣等感を持ってました。私は兄を慕っているものの兄は私を家族として見てくれない。母や祖父母,親戚は昔から兄を贔屓してました。母達はその事に関しては全く身に覚えがないという感じ…兄は幼い頃は素直でいい子だったから,兄と私を比べて私の悪い所しか見てくれなかった。そんな私を母は虐待まがいに暴力を振るって,外に引きずり出しました。幼少の頃の記憶が全くないがこの事だけは今でも鮮明に覚えてます。その時は母に対する恐怖心と愛してほしいという想いがありました。兄には手を出さないのに何で私だけ?そう考えるとどうしても兄の方が愛されているように感じるんです。足を誤って踏んだだけなのに包丁を向けられた時も最近ありました。挨拶が出来ない私を母は嫌います。挨拶せず会わない方が向こうの人に嫌な想いをさせないと思ってしまいます…人にどう声をかければいいか分からないし,第一他人と話せないんです。声が喉に詰まるというか,話せても怖くて声が震えてしまいます。私はこの家族に産まれてこなければよかったのでしょうか?

No.567320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同じような体験した事あるよ😱私は兄・姉が1人ずついるんだけど母は今でも兄には甘いよ‼兄は家事全般(料理・洗濯・掃除)を全くやらなくても怒りもしない‼そのせいで、私や姉は家事全般やらせるし、男は家事出来なくて当然だし、女は出来て当たり前って言われた💢兄は小学校の時から、友達と遊びに行っても泊まってきても許可してたのに、私や姉はマジ怒鳴られた⤵💢私や姉も虐待された事あるから主さんの「不公平」って気持ちわかるよ😢そのせいか、母とは心の距離がもの凄くあるし、私は将来は家を出るよ😊最近まで1人暮らししてたし、母が近くにいなくてのびのび出来た💕でも、兄は責任感もあまりないタイプだしムカツク時もあるけど兄弟の仲はいい方かな😊それは、兄を敵だと思った事が1度もなく、兄弟で競いあっちゃいけないと思ってたからかな😂でも、たまに兄に文句言ったりもしてたから、母親が差別してるって事は気付いてた✨主さんの責任じゃないょ😊母親が小さい頃から差別してたから問題あるんだょ😁私は小さい頃からそんな感じだったから、母親に愛されたいと思った事がないです🙇長くなってごめんなさい⤵主さんの切ない気持ち、よく分かります😂

No.2

私には上が長男、下が長女の二人子供がいますが、長男は長女が生まれるまではおとなしく手がかからない子でした。長女は長男に比べて口が達者とというか手がかかる為、妻が長女を怒る事が多いように感じます。私が妻に『そんなに怒ってばかりだと怒りがエスカレートして長女の事を嫌いになっちゃうよ』と妻に言うと『嫌いになるわけないじゃん』と言われます。親子でも女性通しの関係があるんじゃないかな。感情的にならずにお母さんと話をしてみてはどうかな😄冷静に主さんの気持ちを伝えてね。

No.3

随分辛い思いされてますね。何とか大丈夫❓酷いと思うけどその家族に生まれてくる意味があったんだと思います💫 何かを多く学んでいるはずだから、(耐える力とか、苦しんでいる人の支えになるとか)めげずに将来に繋げて欲しいです。 これからは人からの攻撃をかわす方法も身に付けて自分を守って下さい。 この先、沢山の人に出会い自分を理解してくれる人や、大事にしてくれる人も出てくると思うから自分に自信を持って輝いて生きて下さい。周りの人に振り回されないで💖

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧