子供の担任‼
うちの長男(小3)が学校の理科の授業(砂鉄集め)で磁石を無くしたらしいのです💦
先生に怒られ、終礼が始まるまでの間、探したみたいです。
🏠に泣きながら帰って来て、事の次第を話してくれました‼
先生に『もう、〇〇さんには貸せない』と言われたらしいですが、子供の言うことに理解しずらい点があった為に理由を聞こうと電話しました💦
物の大切を知って欲しい為に、簡単に諦めて欲しくない‼という事でしたが
関係のない話を2つ(注意)され、次の日連絡帳にも違う注意‼計算力テストで40問くらいの中96点とったのに『かけ算をもう少しがんばりましょう』の言葉‼
私はかなり心配になりました。
親バカなだけなのでしょうか❓
先生と話し合いの場を持とうと思うのですが…
気にしすぎなのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
責任感を教えるためじゃないでしょうか?
テストについてはあなたがフォローできますよね。
私ならこのくらいで先生と話合いしないですね😥むしろ責任感を教える良いチャンスと思いますが😥
あと、関係ない注意を2つ言われたそうですが親と話す機会があったから言ったんだと思いますよ。
>> 1
ほとんどのお母さんはあなたに同感するでしょうが 私は先生は正しいと思いました。無くしたモノを最後まで諦めずに探させる➡責任感。 テストで良い…
私も物を大切にすることは教えてます‼
鉛筆は小さくなったら、お母さんに見せてから長いのと変えるってうちで決めたり
磁石は金曜日に起きた事なんですが…
土曜日に主人と子供が学校に行き1時間探し回って見つからず、(先生も知ってます)
他の子供が落ちてた磁石を持って行ったら、これはアナタが落とした磁石じゃないかもしれないから、と昨日も探させてるらしいです‼
スレに書いた事は金曜日から昨日にかけてあった事、少しは誉めてくれなきゃ、学校が嫌になるのではないかと心配で⤵
誉めない、ずっと怒る、こんな先生も中にはいます。保護者と合わない先生もいます。
もう少し様子を見てはいかがでしょう?
あと何かしらにつけてマスメディアが作った造語をすぐ書き込むのはどうかと思います。
誰だって我が子がかわいく、心配なんだから悩みや質問しただけですから。
私の時はもっと厳しかった。感情的になってヒステリーおこす先生、なぐる先生。
理不尽なこといっぱいあった。
親はだまってた。
大人になってから、もっと理不尽なことが待っている。
でも、うたれ強い自分がいて、乗り越えてる。
世の中、自分の納得できる反応ばかりじゃない。
それを学ぶのも大事と思う。
子供たち、うたれ強くなってほしい!
私まだ、小学校の時の記憶残ってますが、
意外と大丈夫ですよ✨😊
先生とのそういう出来事も、
我慢したり、対処したり出来るようになっていきますよ😊
あまり親が出て行ってしまうと、お子さんの成長するチャンスを逃してしまうのでは💦😣
その先生が、ちょっと意地悪で、そういう事をやったり言ったりしてるにしても、
我慢するなり言い返すなり、お子さんの対処の仕方は任せてみてはどうですか?
子供って意外としっかりしてるんですよ😊✨
主さんのお子さんが通う学校はの毎学年担任教師変わりますか❓
うちの子の通っていた 学校は 毎年 先生も 生徒も シャッフルされていました
先生も 高学年向きの先生もいれば…💧
低学年向きの先生もいます…💧
今 うちの子は 中学生 ですが…時々 小学時代を振り返り 友達と色々 『低学年の時 キツイと思って腹立ったけど…
高学年の時にあの先生が当たれば… 良かったで…💧』
なんて まだまだガキ ですが
思い出に華を飾ってくれています💖
うちは 子供が 助けを 求めるまで静観しています…
愚痴などは聞いて 悪いところは…
『先生のそこは
あかん…と思う』
『あんたも 悪い 』など
話して…ホローするぐらいでしたよ…
友達がいれば 案外乗り越えていきます
余り親が出ばると…
『アイツの親何か有ると すぐ親が来てる』と言う子がいますしね…💧
経験上
友達が…親が来てるから 行かなくてもいいだろ
と思い
友達が 友達を助け合わない用に成り兼ねません、
うちの現在中学生の三男の息子が小3の時、やはり担任の考え方ややり方と合わず、息子はストレスで10円ハゲが出来ました😱心配ですね。
まず三年生になるので、説明が理解できないなら紙に一つ一つ箇条書きにしてでもゆっくりと、事を子本人と話し合い出来ましたか?その上で、どうしても理解できない事等をお聞きする形で先生に連絡しましたか?
例えばテストも、小3の頃は、ほとんど満点を取る子が多いテストの中で、満点が取れなかったお子様に、授業中の態度や理解度を不安に感じた発言だったかもしれないですよ。
家庭でやれる事はやって、すぐに理解できない事は何度も一緒に考えてみて、それでも…の時は学校に相談してみましょう!友達や親御さんにもそれとなく聞いてみるのも貴重な意見になりますよ。
やはり、学校に行くのも、担任と接するのも子ども自身ですし、担任も感情ある人ですからね。だから間違いもあるし、最後の手段は校長に話して様子を見て貰うのがいいですよ。
主さんが心配しすぎて、すぐ学校に文句言うとかばかりして手を出しすぎると、打たれ弱い子に成長しますよ。
困った事があれば、親がなんとかしてくれるって思って。
それから、「石が飛んできたら、ダイナミックによける」ダイナミックはいらないと私は思う。
お笑いのリアクションやアニメじゃないんだから。そういう所が先生にはふざけた回答に思えたんじゃないでしょうか?
主さんのお礼のレス見ててなんか、??って思います。なぜあなたの為に長々レスくれる人に対してケンカごし?ありがとうの気持ちが全くなし。
もしかしたら主さんが話しを聞きに行った時にもケンカごしだったんじゃないですか?主さんにムカついて子供に当たってるって事もあるかも…。
…片方だけの話しか伺っていないので何とも言い難いですが、主さんは我が子可愛さに興奮して、冷静な判断には欠けてらっしゃるかな…とは‼‼の羅列から感じます。
確かに磁石をなくしたのはお子さんの過失ですが、そこまで言う先生側にはお宅のお子さんに対してなにか思う所があるのでは?
例えば日頃からいい加減であるとかだらしないとか…勿論それは私には分かりませんし、主さんにも分からないのかも知れません…。他者の評価は 親の評価とはズレている事が多々あります。
私はよく 子供と その友達を車に乗せますが、密室で子供達は「○○ちゃんって学校でこうなんだよ~」「先生にこう言われたんだよ~」とおしゃべりしてくれます。
自分の子供の評価を子供の友達から聞けるチャンスです。また先生の評価も聞けるチャンスですので、主さんも自分のお子さんの話だけでなく、お友達の話を聞いてみたらいかがでしょうか。
その時は子供相手に興奮‼なさらないで。
土曜日に 学校へご主人と お子さんが磁石を探しに行ったんですよね…
先生も見てた
って書いていますよね…
始めに担任に 探したら…許してもらえると言われた…
なのに許して貰えない…
当たり前 です‼
本人が 一人で探す事が大事なんです‼
始めのレスの最後に書いたように
友達や 周りの子供達が 手を貸す機会も
手を借りる 機会も
貴女方ご夫婦が奪い
いちいち連絡されたら
嫌みの一つも返って来て 当然です‼
お子さん ちゃんと
お友達いるかが心配です…💧
過保護過ぎます
担任と 子供の橋渡しするはずの親が 石橋を ハンマー で殴りながら ボロボロの橋を 子供に 渡らすなんて
最低です‼
始めから こう書きたかったのに
押さえて書いて
ばかみた😭
どんな先生に当たっても…
親が…これでわ話しにならん😭
『石が飛んで来たから、ダイナミックによける』のどこが危ないと注意受けるのか、疑問ですね💦
ふざけた文とも思いません。
だいたい危ないから『よける』んだろうが😒って思います😏
仲には、子供と相性の悪い先生も居ますよ。
これが、新学年のスタートならば頭の痛いとこですが、あと2ヶ月。
やりすごすのも手ですよ。
大事なのは、親が子供の前で担任を非難しない事☝
これをやってしまいますと、子供も学校で先生に反抗的な態度を取り、事態を悪化させますから。
まだ小さい息子さんには試練ですが…。
因みに、知り合いでやはり小学校で担任に言われも無い事で、一々態度を非難され、人格否定までされ、登校拒否気味になった子供さんいました。
一人だけ問題児の様に吊し上げを食らったりして。しかし新学年で担任が変わり、伸び伸びとしたその子は一気にに学力も付き、今では高校で生徒会長をしてます。
私は先生の性格もしらないのでなんともいえないですが、注意点がみつかる見つけてくれるとゆうてん点については良いことと捉えることは出来ないでしょうか❓何十人といてる生徒の欠点や良点みつけるのたいへんですよ💦
ここで親がでてなにもゆってくれなくなることの方がきついです😣
‼が多いのは、別に怒ってる訳ではありません。すみませんでした。
担任の先生に対しても、悪い態度をとったつもりは全くありません。
むしろ、いつも息子がお世話になっております。と言って連絡し、ずっとすみません。と謝罪しました。
我が家は複雑な家庭で
私と長男とは、血の繋がりがありません。
4年間一緒に生活してますが決して過保護に育てたとも思って無いです。
今日も学校の様子を聞きました。何人か一緒に磁石を探してくれてる様です。
皆さんの指摘の様に様子を見てみようと思います。
2年生からこの学校に来て話が出来るお母さんは居ません。
今回は長男が泣きながら、私の職場マデ来たので、余計心配になったんです。
私のレスのせいで不快に思われた皆さんすみませんでした。アドバイスありがとうございました🙇
様子を見るのも、親として心配で、なかなか難しいのですが、
それでもとにかく、お母さんがゆったりと息子さんの話を聞いてあげれば、それだけでも息子さんは安心出来ますよ。
スレとお礼レスからは継母の様な関係は読み取れず、
息子さんにとっても安心出来るお母さんなんだなぁと思いました。
大丈夫ですよ。
一緒に捜してくれるお友達もいるようですし、やるだけの事をやってもしつこく執拗に許さない‼と怒る様な先生ならば『中にはうるさい先生もいるんだな…』と受け流すすべも必要かと。
15です
今 返レス読みました…
前回の 返レス
を見て 疑問と怒りが出て…
大人げ無い レスしたこと 謝ります
すみませんでした
🙇🙇🙇🙇🙇🙇
今 お子さんにも母親として 試されているのかも知れませんね
実の子でも 何か不安なことや
いろいろな場面で
無意識に 自分の居場所や
いろいろな対応を学ぶために
親を 幾度となく試して来ます
そして 安心したら 自ら考え
親から 離れ 友達の輪の中に入って行きます
そういった意味でも
大切な時期なので頑張ってください
私にも同じ年の男の子がいます。
男の子は、好奇心旺盛で一途なところもあり、不注意になりがちですよ😃 それに過保護は、いけない事ではないと思います。5年生のお兄ちゃんも、過保護に育てました。友達もたくさんいますし、明るく元気一杯です。甘えた子供ほど自立しやすいと、スクールカウンセラーが言ってましたよ☝
主さんの育て方は正解だと思います。
厳しいだけじゃ反発しますからね😊
とても良い子だと感じます。
親バカ賛成🙌
先生って、色んなお子さんを一度に預けられて世話して大変な職業なんでしょうけど…
やっぱり聖人じゃないから、いい先生もいれば、駄目な先生もいます。
私は小学生の頃、教師の勝手な思い込みで怒鳴られたことが数回あります。
言い訳は無用でした。
しかも一度は二階ほどの高さから突き落とされたのに、相手がダウン症だったためか💧、突き落とされるように誘ったんだろう、○○さんは何するか分からないんだから前にいたあなたが悪いと言われ、突き落とした人に謝るように言われました。
意味が分からなかったので何も言えず、その先生に目をつけられました。
先生に色々文句言うよりも、お子さんの味方してあげて下さい。
教育学を学んだ事があります。聞いている限り、その教師は問題があると思います。教師が教えようとする事が本人に伝わらないのなら、なんの意味も持ちません。傷を負わすなんてもっての他だと思います。まだ小学三年生ですよね。頑張りましょう、よりも、すごいねって誉めてあげる方が、子どもはその期待に応えようと努力します。ピグマリオン効果といい、れっきとした教育法です。子どもさんが萎縮したりする事のないように、よく頑張って探したねって誉めてあげてください。きっと子どもさんの心も救われると思います。
15さんへ
たぶん、キレているのではなく、『‼』の多用は主さんのクセだと思います。
他の方のお礼にもよく使っているので。
たまたま、15さんのには『。』の代わりに使ってばかりいたら短い文に3つも出てきただけだと思うな。
『‼』ってキレているように受け取る方もいらっしゃるので、私も気を付けますね😃
主さんも誤解をされるので気を付けた方がよいかも知れません。
横レスすみません🙇
この先生…私的にはありえないですね…。
行き過ぎてると言うか、くどいと言うか…。
諦めずにちゃんと探したのだから、良いと思うんですけど…
私が息子さんの立場なら、学校に行くのが憂鬱になりますね。
テストで良い点とったら、間違えた所を指摘するのも大切だけど、褒めてあげることも大切だと思います。
成果を認めてもらえないと、悲しいですよね。
私なら、先生に怒鳴り込みますね。
別に過保護とかではないのですが、子供の精神面を第一に考えます。
私も幼稚園のころ、意味の分からないことで先生に怒られました。
ストーブに軽く触れたら、ストーブの網の金具が外れてしまい、壊したわけでもないのに『あ~ぁ、○ちゃんが壊した~😒いけないんだ~😒』と冷めた顔で言われて、それから幼稚園が怖くなりました。
大人になった今でも、忘れられないトラウマとして残ってます。
横レス失礼
あの…自分の感じた事を書いたまでですが何か?43さん横レスだけで主さんに対してなにも答えてないですよね?
私に喧嘩ふっかけて荒らす為ならやめてください。
皆さん主さん、失礼しました🙇
もうこれで私はレスはやめますので。
主さんが先生に意見する事で、先生からお子さんへの風当たりが強くなる可能性も…😔先生から心の傷を受けた人は少なくないみたいですから、お子さんの気持ちをフォローする事を一番に考えるのが得策だと感じました。
私も担任がやりすぎだと思います。
物を大切にすることを教えたかったとしてもしつこすぎ💦
私は先生だから完璧とは思ってないから、こんな先生もいるんだなと判断したら、子供には家でたくさんフォローしてあげて、先生には学校の備品を無くしてしまってすみませんの謝りくらいは入れて、あとは黙ってますね。
もともと「しつこい」性格の先生なら親がヤイヤイ言ったら余計いこじになって、自分の教育指導の正しさを主張されるだけですよ。
酷い先生なら今後もお子さんへの風当たりが悪くなる可能性だってあります。
悔しい、不条理な気持ちわかります。
子供さんには先生の悪口などは言わず、親が事のてんまつを把握して、様子を見守ってあげて下さい。
その先生は子供のしかり方をよく学んでないんですよ。
学校はいい先生ばかりじゃないからこんなこともありますよ。
皆さんご心配いただきありがとうございます🙇
先生も同じ人ですから、こっちが文句をつければソレなりに返ってきそうですね。
息子に、家庭だけでも、ホッとするような環境を与えてあげたいです。
この問題については我慢して、見守ってやろうと思います😃
あんまり誉めないで、怒ってばっかりの先生って何処でも居ますよ。私の母校にも居ました😣
磁石の件は、たぶん見つかる見つからないではなくて、誠意を見せるのが大切なんじゃないかと思います…
自分の不注意でなくしてしまった物ですよね?例えばそれが友達の物だった場合、反省するだけじゃ済みませんよね。
そういう事を教えているんじゃないでしょうか。
根気よく探している息子さんは偉いですね☺
私は主さんが疑問に思うのはよく分かります😠でも誉めない先生はいつまでも誉めないし、厳しいのは変わりません。そういう先生ですから😥
主さんが先生の分まで誉めてあげて下さい。
長々と、しかも年下の者が偉そうに失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧